Para qué te prepara:
Este curso en Lavandería Hospitalaria te prepara para obtener unos conocimientos en la ropa hospitalaria, en la organización y tareas administrativas en el servicio de lavandería proporcionando una mejora de calidad en este servicio.
A quién va dirigido:
Este curso en Lavandería Hospitalaria está dirigido a los profesionales del ámbito sanitario y sociosanitario que quieran obtener unos conocimientos especializados en esta materia, y que quieran aprender sobre el servicio de lavandería en centros sanitarios y/o sociosanitarios.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Postgrado en Lavandería Hospitalaria con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Diploma de Lavandería Industrial en Centros Sanitarios y/o Sociosanitarios con Reconocimiento de Oficialidad por la Escuela de Servicios Sanitarios y Sociales de Canarias - ESSSCAN
Objetivos:
- Conocer el proceso de lavabo, limpieza y secado de ropa en centros sanitarios y/o sociosanitarios. - Llevar a cabo la organización y control del servicio de lavandería. - Conocer la clasificación de la ropa en el servicio de lavandería. - Aprender el almacenamiento de productos de lavandería en centros sanitarios y/o sociosanitarios. - Realizar las tareas administrativas en la lavandería. - Conocer la calidad en el servicio de lavandería. - Aprender la Prevención de Riesgos Laborales de lavandería en centros sanitarios y/o sociosanitarios. - Efectuar el aprovisionamiento interno necesario de productos y utensilios para su utilización en las operaciones de planchado y reparación de ropa, en función de las necesidades del servicio. - Disponer las ropas para su planchado, clasificándolas por lotes conforme a instrucciones. - Planchar y presentar ropas en función de sus características y de acuerdo con los estándares establecidos.
Salidas Laborales:
Centros sanitarios y/o sociosanitarios, Servicio de Lavandería.
Resumen:
Este curso en Lavandería Hospitalaria le ofrece una formación especializada en la materia. En el sector sanitario y sociosanitario es importante que en la etapa de lavandería las actividades se lleven a cabo según unos criterios, debido a la importancia higiénica de la ropa hospitalaria. Por eso con este curso se pretende que el alumno conozca los aspectos más importantes sobre esta función, como puede ser el lavado, secado y almacenamiento de la ropa en estos centros, la organización del servicio de lavandería, y la prevención de riesgos en lavandería. Estos conocimientos son muy importantes para aquellas personas que se quieran dedicar al ámbito sanitario y sociosanitario para ofrecer una mayor calidad al servicio sanitario.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- El lavado de ropa: tipos - Factores que intervienen en su eficacia: temperaturas, productos y dureza del agua - Programas de lavado y secado de ropa y especificaciones de utilidad - Técnicas básicas de ahorro de energía en el proceso - Características - Funcionamiento - Precauciones de uso - Carros - Básculas - Clasificadoras - Marcadoras - Máquinas para contraseñar - Detergentes - Suavizantes - Blanqueadores - Neutralizantes - Manchas simples y complejas - Tipos de manchas especialmente delicadas: tinta, grasa, yodo, sangre o cera - Técnicas de lavado: por absorción, disolución o neutralización - Los sistemas de limpieza - ¿Por qué debemos organizar el trabajo? - La conversión de un grupo en un equipo de trabajo - Motivos para crear los equipos de trabajo - Elementos necesarios para que un equipo de trabajo funcione: - Etiquetas de identificación: simbología - Etiquetas de composición: simbología - Etiquetas de conservación o mantenimiento: simbología - Las fibras en los procesos de conservación o mantenimiento: Clasificación; comportamiento al lavado; productos químicos; escurrido; centrifugado y secado - Las telas en los procesos de conservación o mantenimiento: Clasificación, tipos y acabados; Comportamiento al lavado; Productos químicos; Escurrido, centrifugado y secado - Las ropas: clasificación en función del tipo de prenda - Técnicas de clasificación de la ropa para el lavado: Identificación; Descripción; Aplicación - Procedimientos para marcar ropa: Marca a mano. Marca en plancha con cinta adhesiva. Marca en lavadero con alicate. Marca con termoselladoras. Otras - Procedimientos para contraseñar ropa en almacenes de lencería - Sistemas de almacenaje: Bloques apilados; Sistema convencional; Sistema compacto; Sistema dinámico - Criterios de almacenaje: ventajas e inconvenientes - Clasificación de los productos: El embalaje y el etiquetado; Normativa aplicable - Aplicación de criterios de clasificación de stocks - Análisis de la rotación y ubicación de existencias - Elaboración de fichas de almacén - Inventarios - Tipos y cumplimentación - Factores - Medida - Materiales y aplicaciones - Heridas y su protección - En el taller de lavandería - En utilización de máquinas, equipos y utensilios de lavandería - Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa - Tipos y cumplimentación - Identificación - Descripción - Aplicación - El planchado: tipos. - Factores que intervienen en su eficacia: temperatura, presión, vapor, - Programas de planchado y plegado mecánico. - Técnicas básicas de ahorro de energía. - Factores. - Aplicaciones - Prensas de planchado - Estiradoras - Introductoras - Plegadoras mecánicas - Rodillos - Calandrias - Tipos - Aplicaciones - Tipos - Funcionamiento - Reglaje - A mano - A máquina - Clases - Técnica - Aplicaciones - Aplicación de sistemas de almacenaje: - Criterios de almacenaje de ropas: ventajas e inconvenientes - Clasificación de los productos - Aplicación de criterios de clasificación de stocks. - Análisis de la rotación y ubicación de existencias de lencería. - Cumplimentación de fichas de almacén - Factores - Medida - Materiales y aplicaciones - Heridas y su protección - En el taller de planchado y costura. - En utilización de máquinas, equipos y utensilios de planchado y costura - Prendas de protección: tipos, adecuación y normativaPARTE 1. LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAVADO, LIMPIEZA Y SECADO DE ROPA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA ORGANIZACIÓN Y EL CONTROL DEL SERVICIO DE LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CLASIFICACIÓN DE LA ROPA EN EL SERVICIO DE LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS DE LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TAREAS ADMINISTRATIVAS EN LA LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA CALIDAD EN EL SERVICIO DE LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAVANDERÍA DE CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
PARTE 2. PLANCHADO Y ARREGLO DE ROPA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y COMUNICACIÓN INTERNA EN EL TALLER DE PLANCHADO Y COSTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ROPAS PARA EL PLANCHADO EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANCHADO, PLEGADO, EMPAQUETADO O EMBOLSO DE ROPA EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COSTURA EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE ROPAS Y PRODUCTOS PARA EL PLANCHADO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD EN LOS PROCESOS DE PLANCHADO Y ARREGLO DE ROPA PROPIOS DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO