Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Postgrado en Lavandería Hospitalaria (Doble Titulación con RECONOCIMIENTO DE OFICIALIDAD por la Escuela de Servicios Sanitarios y Sociales de Canarias ESSSCAN):
Este curso en Lavandería Hospitalaria te prepara para obtener unos conocimientos en la ropa hospitalaria, en la organización y tareas administrativas en el servicio de lavandería proporcionando una mejora de calidad en este servicio.
A quién va dirigido:
Este curso en Lavandería Hospitalaria está dirigido a los profesionales del ámbito sanitario y sociosanitario que quieran obtener unos conocimientos especializados en esta materia, y que quieran aprender sobre el servicio de lavandería en centros sanitarios y/o sociosanitarios.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Postgrado en Lavandería Hospitalaria (Doble Titulación con RECONOCIMIENTO DE OFICIALIDAD por la Escuela de Servicios Sanitarios y Sociales de Canarias ESSSCAN):
- Conocer el proceso de lavabo, limpieza y secado de ropa en centros sanitarios y/o sociosanitarios. - Llevar a cabo la organización y control del servicio de lavandería. - Conocer la clasificación de la ropa en el servicio de lavandería. - Aprender el almacenamiento de productos de lavandería en centros sanitarios y/o sociosanitarios. - Realizar las tareas administrativas en la lavandería. - Conocer la calidad en el servicio de lavandería. - Aprender la Prevención de Riesgos Laborales de lavandería en centros sanitarios y/o sociosanitarios. - Efectuar el aprovisionamiento interno necesario de productos y utensilios para su utilización en las operaciones de planchado y reparación de ropa, en función de las necesidades del servicio. - Disponer las ropas para su planchado, clasificándolas por lotes conforme a instrucciones. - Planchar y presentar ropas en función de sus características y de acuerdo con los estándares establecidos.
Salidas Laborales:
Centros sanitarios y/o sociosanitarios, Servicio de Lavandería.
Resumen:
Este curso en Lavandería Hospitalaria le ofrece una formación especializada en la materia. En el sector sanitario y sociosanitario es importante que en la etapa de lavandería las actividades se lleven a cabo según unos criterios, debido a la importancia higiénica de la ropa hospitalaria. Por eso con este curso se pretende que el alumno conozca los aspectos más importantes sobre esta función, como puede ser el lavado, secado y almacenamiento de la ropa en estos centros, la organización del servicio de lavandería, y la prevención de riesgos en lavandería. Estos conocimientos son muy importantes para aquellas personas que se quieran dedicar al ámbito sanitario y sociosanitario para ofrecer una mayor calidad al servicio sanitario.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Postgrado en Lavandería Hospitalaria con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Diploma de Lavandería Industrial en Centros Sanitarios y/o Sociosanitarios con Reconocimiento de Oficialidad por la Escuela de Servicios Sanitarios y Sociales de Canarias - ESSSCAN
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAVADO, LIMPIEZA Y SECADO DE ROPA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
- El Proceso de lavado
- El lavado de ropa: tipos
- Factores que intervienen en su eficacia: temperaturas, productos y dureza del agua
- Programas de lavado y secado de ropa y especificaciones de utilidad
- Técnicas básicas de ahorro de energía en el proceso
- Maquinaria de lavado y secado:
- Características
- Funcionamiento
- Precauciones de uso
- Elementos accesorios para el lavado:
- Carros
- Básculas
- Clasificadoras
- Marcadoras
- Máquinas para contraseñar
- Características, funciones y normas de uso básicas de los productos de lavado
- Detergentes
- Suavizantes
- Blanqueadores
- Neutralizantes
- Las manchas y su tratamiento
- Manchas simples y complejas
- Tipos de manchas especialmente delicadas: tinta, grasa, yodo, sangre o cera
- Técnicas de lavado: por absorción, disolución o neutralización
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA ORGANIZACIÓN Y EL CONTROL DEL SERVICIO DE LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
- Control y organización del servicio de lavandería
- Los sistemas de limpieza
- ¿Por qué debemos organizar el trabajo?
- Las funciones del personal de limpieza
- Los equipos de trabajo
- La conversión de un grupo en un equipo de trabajo
- Motivos para crear los equipos de trabajo
- Elementos necesarios para que un equipo de trabajo funcione:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CLASIFICACIÓN DE LA ROPA EN EL SERVICIO DE LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
- Interpretación del etiquetado de las ropas
- Etiquetas de identificación: simbología
- Etiquetas de composición: simbología
- Etiquetas de conservación o mantenimiento: simbología
- Clasificación de las ropas para el lavado según productos etiquetado
- Las fibras en los procesos de conservación o mantenimiento: Clasificación; comportamiento al lavado; productos químicos; escurrido; centrifugado y secado
- Las telas en los procesos de conservación o mantenimiento: Clasificación, tipos y acabados; Comportamiento al lavado; Productos químicos; Escurrido, centrifugado y secado
- Las ropas: clasificación en función del tipo de prenda
- Técnicas de clasificación de la ropa para el lavado: Identificación; Descripción; Aplicación
- Marcado y contraseñado de ropa para el lavado
- Procedimientos para marcar ropa: Marca a mano. Marca en plancha con cinta adhesiva. Marca en lavadero con alicate. Marca con termoselladoras. Otras
- Procedimientos para contraseñar ropa en almacenes de lencería
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS DE LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
- Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias
- Distribución interna de ropa lavada
- Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el lavado
- Sistemas de almacenaje: Bloques apilados; Sistema convencional; Sistema compacto; Sistema dinámico
- Criterios de almacenaje: ventajas e inconvenientes
- Clasificación de los productos: El embalaje y el etiquetado; Normativa aplicable
- Aplicación de procedimientos de gestión de stocks
- Aplicación de criterios de clasificación de stocks
- Análisis de la rotación y ubicación de existencias
- Elaboración de fichas de almacén
- Inventarios
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TAREAS ADMINISTRATIVAS EN LA LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
- Circuitos internos de comunicación en lavandería de alojamientos
- Relaciones con otros departamentos: pisos y taller de planchado y costura
- Documentación utilizada en el departamento de lavandería
- Tipos y cumplimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA CALIDAD EN EL SERVICIO DE LAVANDERÍA EN CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
- La calidad en el servicio de lavandería
- La relación con los clientes
- Compromiso ante la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAVANDERÍA DE CENTROS SANITARIOS Y/O SOCIOSANITARIOS
- Identificación e interpretación de normativa específica
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el lavado
- Salud e higiene personal
- Factores
- Medida
- Materiales y aplicaciones
- Heridas y su protección
- Medidas de prevención y protección
- En el taller de lavandería
- En utilización de máquinas, equipos y utensilios de lavandería
- Equipamiento personal de seguridad
- Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
PARTE 2. PLANCHADO Y ARREGLO DE ROPA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y COMUNICACIÓN INTERNA EN EL TALLER DE PLANCHADO Y COSTURA
- Circuitos internos de comunicación en el taller de planchado y costura de alojamientos
- Relaciones con otros departamentos: pisos y lavandería.
- Documentación utilizada en el taller de planchado y costura
- Tipos y cumplimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ROPAS PARA EL PLANCHADO EN ALOJAMIENTOS
- Simbología del etiquetado de ropas para el planchado
- Clasificación de los distintos tipos de fibras según su comportamiento al planchado
- Comportamiento de los distintos tipos de telas según su comportamiento al planchado
- Técnicas de clasificación de la ropa para el planchado
- Identificación
- Descripción
- Aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANCHADO, PLEGADO, EMPAQUETADO O EMBOLSO DE ROPA EN ALOJAMIENTOS
- El proceso de planchado y plegado.
- El planchado: tipos.
- Factores que intervienen en su eficacia: temperatura, presión, vapor,
- tiempo y humedad.
- Programas de planchado y plegado mecánico.
- Técnicas básicas de ahorro de energía.
- Factores.
- Aplicaciones
- Maquinaria específica: Características, funcionamiento y precauciones de uso según tipos
- Prensas de planchado
- Estiradoras
- Introductoras
- Plegadoras mecánicas
- Rodillos
- Calandrias
- Elementos complementarios para el planchado y plegado: mesas, percheros, maniquíes, almohadillas, bandejas y bolsas.
- Características, funciones y normas de uso básicas de productos asociados al planchado.
- El proceso de empaquetado o embolso de ropa:
- Tipos
- Aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COSTURA EN ALOJAMIENTOS
- Materiales de costura
- La máquina de coser:
- Tipos
- Funcionamiento
- Reglaje
- Técnicas básicas de costura y su aplicación
- A mano
- A máquina
- El zurcido:
- Clases
- Técnica
- Aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE ROPAS Y PRODUCTOS PARA EL PLANCHADO
- Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias.
- Distribución interna de ropas planchadas
- Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el planchado.
- Aplicación de sistemas de almacenaje:
- Criterios de almacenaje de ropas: ventajas e inconvenientes
- Clasificación de los productos
- Aplicación de procedimientos de gestión de stocks.
- Aplicación de criterios de clasificación de stocks.
- Análisis de la rotación y ubicación de existencias de lencería.
- Cumplimentación de fichas de almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD EN LOS PROCESOS DE PLANCHADO Y ARREGLO DE ROPA PROPIOS DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO
- Identificación e interpretación de normativa específica
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el planchado y arreglo de ropa.
- Salud e higiene personal:
- Factores
- Medida
- Materiales y aplicaciones
- Heridas y su protección
- Medidas de prevención y protección:
- En el taller de planchado y costura.
- En utilización de máquinas, equipos y utensilios de planchado y costura
- Equipamiento personal de seguridad.
- Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
curso gratuito le prepara para ser
Centros sanitarios y/o sociosanitarios, Servicio de Lavandería.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.