Curso Gratuito Postgrado en Gestión Medioambiental ISO 14001 en Empresas de Hostelería (Doble Titulación URJC & Educa + 2 Créditos ECTS)

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Curso Superior Profesional Gestión Medioambiental ISO 14001 en Empresas de Hostelería le prepara para adquirir unos conocimientos específicos dentro del área desarrollando en el alumno unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en el sector, y más concretamente en Gestión Medioambiental en Empresas de Hostelería

A quién va dirigido:

Este Curso Superior Profesional Gestión Medioambiental ISO 14001 en Empresas de Hostelería está dirigido a los profesionales del mundo que deseen llevar a cabo la implantación y gestión de un sistema de gestión medioambiental ISO 14001, así como el correspondiente proceso de auditoría interna.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Postgrado en Gestión Medioambiental ISO 14001 en Empresas de Hostelería con 260 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional - Titulación de Gestión Medioambiental en Empresas de Hostelería expedida por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid con 80 horas y 2 créditos universitarios ECTS (Curso Desarrollado en Colaboración con Agrupación Vértice, CEDEU - Centro de Estudios Universitarios y la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid).

Objetivos:

- Dotar a los trabajadores de la formación necesaria que les capacite y prepare para desarrollar competencias y cualificaciones en puestos de trabajo que conlleven responsabilidades, por un lado de programación con el fin de que los trabajadores adquieran los conocimientos necesarios para realizar una correcta y adecuada organización del trabajo y por otro lado, de dirección, ya que los encargados de organizar el trabajo deben tener una correcta formación en la materia con el fin de maximizar los recursos, tanto materiales como humanos, de que dispone la empresa. - Aumentar los conocimientos de los participantes en materia de gestión medioambiental, lo que conlleva una adaptación de los mismos a las nuevas exigencias del mercado nacional e internacional, asegurando su reciclaje profesional dentro del ámbito de las empresas dedicadas a la hostelería. -Introducir al trabajador en el sistema de gestión medioambiental europeo (emas), así como en la norma iso 14001. - Aportar todos aquellos conocimientos, habilidades y competencias que el mundo de la empresa exige en relación a la implantación de sistemas de gestión medioambiental. - Conocer las responsabilidades tanto del auditor como del auditado en el proceso de auditoría. - Describir los pasos a seguir para planificar y conducir una auditoría interna de SGM.

Salidas Laborales:

Seguridad y Medioambiente

Resumen:

Este Curso Superior Profesional Gestión Medioambiental ISO 14001 en Empresas de Hosteleríale ofrece una formación especializada en la materia de los sistemas de gestión medioambiental según la ISO 14001, realizando programa de gestión medioambiental y auditorías internas, de registro y de cumplimiento, dentro del ámbito profesional

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

PARTE 1. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EMPRESAS DE HOSTELERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MEDIO AMBIENTE: CONCEPTOS BÁSICOS
  1. Aproximación al concepto de medio ambiente
  2. Las políticas ambientales: evolución en españa y en europa
  3. Instrumentos económicos y fiscales para la gestión del medio ambiente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
  1. La empresa y el medio ambiente
  2. ¿Qué es la gestión medioambiental en la empresa?
  3. Tipos de gestión medioambiental: emas e iso
  4. La gestión medioambiental y el mercado: marketing ecológico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EUROPA: SISTEMA EMAS
  1. ¿Qué es el sistema emas?
  2. Objetivos y conceptos en el emas
  3. Etapas para la implantación de un sistema de gestión medioambiental según el emas
  4. Organismos de acreditación y autorización
  5. Tendencias recientes de la gestión medioambiental en europa
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL SEGÚN LA NORMA ISO 14001
  1. Serie de normas para la gestión medioambiental
  2. ¿Qué es la iso ?
  3. Etapas para la implantación de un sistema de gestión medioambiental según la iso
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUEVAS TENDENCIAS EN LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
  1. Sistemas integrados de medio ambiente y calidad
  2. Etiquetas ecológicas y ecoproductos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA REVISIÓN MEDIOAMBIENTAL INICIAL Y LA EVALUACIÓN MEDIOAMBIENTAL
  1. ¿En qué consiste la revisión mediambiental inicial?
  2. Aspectos relevantes de la revisión
  3. Metodología y documentación de la revisión medioambiental inicial
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DOCUMENTACIÓN DE UN SGMA
  1. La documentación del gsma
  2. La política medioambiental
  3. El manual de gestión medioambiental
  4. Los procedimientos del sgma
  5. Los registros medioambientales
  6. Control de la documentación
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANES DE EMERGENCIA
  1. Los planes de emergencia
  2. Cumplimiento del plan de emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA FORMACIÓN Y COMUNICACIÓN
  1. La formación ambiental en la empresa
  2. El plan de formación medioambiental
  3. La comunicación en el sgma
UNIDAD DIDÁCTICA 10. RESPONSABILIDADES EN LA IMPLANTACIÓN DEL SGMA
  1. Organización de la gestión ambiental
  2. Responsabilidades en el sgma: la dirección y asignación de funciones
  3. Nuevas tendencias en la gestión medioambiental en las organizaciones: los nuevos perfiles del responsable medioambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA AUDITORÍA DEL SGMA
  1. ¿En qué consiste la auditoría del sgma?
  2. Metodología y etapas de una aditoría
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EVALUACIÓN DEL SISTEMA, NO CONFORMIDADES Y CERTIFICACIÓN
  1. La revisión de la gestión o evaluación
  2. No conformidades
  3. El plan de acciones correctoras
  4. La certificación del sistema
UNIDAD DIDÁCTICA 13. LAS EMPRESAS DEL ÁMBITO DE LA HOSTELERÍA Y EL MEDIO AMBIENTE
  1. La hostelería
  2. Implicaciones ambientales de las empresas de hostelería
  3. La política ambiental de una empresa hostelera: ventajas y metodología
UNIDAD DIDÁCTICA 14. LA LEGISLACIÓN AMBIENTAL EN EL ÁMBITO DE LA HOSTELERÍA
  1. Normativa medioambiental Normativa específica para la hostelería
UNIDAD DIDÁCTICA 15. IMPACTOS AMBIENTALES EN LA HOSTELERÍA
  1. Recursos naturales y diversidad biológica
  2. Residuos
  3. Agua
  4. Energía
  5. Ruido
  6. Prácticas medioambientales incorrectas

PARTE 2. UNE-EN-ISO-14001:2015

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ISO-14001
  1. ¿Qué es la ISO 14001?
  2. Modelo de la ISO 14001
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AUDITORÍAS DE SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
  1. El proceso de la auditoría
  2. - Origen y definición del concepto de auditoría

    - La Norma ISO Directrices para la Auditoría de los Sistemas de Gestión

  3. Objetivos de la Auditoría de Sistemas de Gestión
  4. Elementos de un protocolo de auditoría
  5. Disconformidad con la ISO 14001
  6. Auditorías de SGM y auditorías de cumplimiento: relación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESPONSABILIDADES EN UNA AUDITORÍA DE SGM
  1. Responsabilidades del auditor
  2. Responsabilidad del auditado
  3. - Responsabilidades

    - Cosas que deben y no deben de hacer los auditados

UNIDAD DIDÁCTICA 4. GUÍA PARA PLANIFICAR Y CONDUCIR UNA AUDITORÍA INTERNA DE SGM
  1. Programa y procedimientos de una auditoría interna de SGM
  2. Conducción de una auditoría interna de SGM
  3. Objetivos ambientales y planificación para lograrlos
  4. Programa de gestión medioambiental
  5. Soporte
  6. Competencia y toma de conciencia
  7. Comunicación
  8. Documentación de SGM
  9. Control de la información documentada
  10. Planificación y control operacional
  11. Preparación y respuesta ante emergencias
  12. Monitorización y medida
  13. Disconformidad y acción preventiva y correctora
  14. Auditoría interna
  15. Revisión por la dirección
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VALOR DE LA ISO 14001
  1. Beneficios de la puesta en marcha en una empresa de la ISO 14001
  2. Beneficios del registro de una empresa en la ISO 14001
  3. Actividades de mejora continua
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DESARROLLO DE AUDITORÍAS DE REGISTRO
  1. El proceso
  2. Mantenimiento
  3. Registrador
  4. Preparación de la auditoría de registro
  5. Autodeclaración
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CLAVES PARA LA CORRECTA PUESTA EN PRÁCTICA DE UN PROGRAMA DE AUDITORÍA DEL SGM
  1. Elementos necesarios para un programa de auditoría efectivo y eficiente
  2. Intensificación de la auditoría de SGM
  3. ANEXOS
  4. ISO Sistemas de Gestión Medioambiental
  5. ¿Qué es el Reglamento Europeo EMAS?
  6. Novedades ISO 14001
  7. Objetivos de la formación del auditor de la ISO 14001
  8. Elementos principales del Sistema de Gestión Ambiental de la compañía XYZ
  9. Ejemplo de informe de auditoría
  10. Reglamento (CE) No 1221/2009

PARTE 3. RECURSOS MULTIMEDIA

  1. Guía Interactiva de Aplicación del EMAS II en PYMES
  2. Documentos para Sistemas Gestión Medioambiental
  3. Buenas prácticas ambientales en distintos sectores profesionales
  4. Guía de Sistemas de Gestión Ambiental