Para qué te prepara:
El curso en Dietética Vegetariana Saludable prepara al alumno para intervenir adecuadamente, desde la actualización de los conocimientos, evaluando y resolviendo problemas dietéticos y nutritivos en distintas personas contribuyendo así a su salud. Además contribuye especialmente a la sensibilización del alumnado sobre la importancia de mantener una buena alimentación vegetariana para que esta sea saludable.
A quién va dirigido:
El curso en Dietética Vegetariana Saludable se dirige a Especialistas en Dietética Vegetariana Saludable que quieran ampliar o actualizar conocimientos en todo lo relativo a la dieta vegetariana o para aquellos profesionales que tengan relación con la nutrición y la dietética. Además, este curso está dirigido a todas aquellas personas no profesionales que, por diferentes motivos, se puedan ver interesadas por la Dietética vegetariana.
Titulación:
Titulación Múltiple: - Titulación de Postgrado en Dietética Vegetariana Saludable con 360 horas expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Universitaria en Coach Nutricional con 4 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública. con 110 horas.
Objetivos:
- Clasificar los alimentos y nutrientes de forma adecuada. - Describir el proceso de la digestión. - Estimar las necesidades nutricionales individuales. - Determinar el concepto de coaching y sus utilidades. - Prevenir los posibles riesgos relacionados con el proceso de coaching. - Planificar un proceso de coaching. - Conocer los valores nutricionales de los diferentes alimentos, ya sean de origen animal como vegetal. - Aprender la correcta manipulación de los alimentos. - Conocer el tratamientos culinario de los alimentos. - Aprende rla conservación de los alimentos y las tecnologías emergentes en este ámbito. - Conocer las ingestas recomendadas y el etiquetado de los alimentos. - Conocer las bases biológicas de la nutrición. - Indicar la composición y el valor energético de cada alimento. - Adquirir todos los conocimientos relacionados con los tipos de dietas que existen, y en concreto, con la dieta vegetariana. - Relacionar la nutrición y la alimentación vegetariana desde un punto de vista saludable, con cada una de las etapas de la vida.
Salidas Laborales:
Centros especializados de nutrición. Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, Guarderías y Comedores escolares. Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a la sanidad, dietética y nutrición.
Resumen:
Este curso en Dietética Vegetariana Saludable le ofrece una formación especializada en la materia. Las dietas vegetarianas no sólo implican comer verduras, pues, hay muchos alimentos de origen vegetal que pueden incluirse en la alimentación, y que son necesarios para poder cubrir nuestras necesidades nutricionales, lo que hace imprescindible el surgimiento y afianzamiento de profesionales de la nutrición y la alimentación altamente cualificados que posean todos los conocimientos relacionados con la dietética vegetariana.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Boca - Faringe - Esófago - Estómago - Intestino delgado - Intestino grueso - Páncreas - Hígado - Vesícula biliar - Hiperpermeabilidad - Monosacáridos - Disacáridos - Polisacáridos - Funciones - Aminoácidos - Micronutrientes mayoritarios - Micronutrientes minoritarios - Información de las tablas de composición de alimentos - Utilidad de las tablas de composición de los alimentos - Metabolismo basal - La actividad física - Acción dinámica específica (ADE) - Correcciones - Energía - Proteínas - Lípidos - Vitaminas - Minerales - El vegetarianismo en mujeres embarazadas y lactantes - Los bebés vegetarianos - Niños de 1 a 3 años - Niños de 4 a 6 años - Niños de 7 a 12 años - El vegetarianismo en niños - El vegetarianismo en adolescentes - Las personas mayores vegetarianas - Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidad - Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedad - Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado - Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncer - Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosis - Características de la dieta equilibrada - Decálogo de la dieta mediterránea - ¿Qué características tiene la dieta mediterránea? - ¿Qué alimentos constituyen la dieta mediterránea? - Clasificación de las dietas milagro - Efectos secundarios causados por la reducción energética drástica - Menú vegetariano I - Menú vegetariano II - Composición química de las legumbres - Valor nutritivo de las leguminosas - Componentes con actividad funcional de la soja - Trigo - Otros cereales. Composición y valor nutritivo - Derivados de los cereales - Clasificación de verduras y hortalizas - Composición de verduras y hortalizas - Valor nutritivo de verduras y hortalizas - Clasificación - Frutas carnosas - Frutos secos - Aceite de oliva - Grasas y aceites de frutos y semillas oleaginosas - Estructura del huevo - Composición del huevo - Valor nutritivo del huevo - Valor nutritivo de la leche - Derivados lácteosPARTE 1. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
PARTE 2. DIETÉTICA VEGETARIANA SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES BIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS VINCULADAS A UNA MALA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS DIETAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA DIETA VEGETARIANA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALIMENTOS PROPIOS DE LA DIETA VEGETARIANA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETA VEGETARIANA Y SALUD
PARTE 3. COACH NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FUNDAMENTOS DEL COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PROCESO DEL COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DEL COACH NUTRICIONAL. LA NUTRICION DEPORTIVA