Curso Gratuito Postgrado en Dietética, Nutrición y Homeopatía Veterinaria + Titulación Universitaria

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este curso proporciona al alumno los conocimientos necesarios sobre dietética, nutrición y homeopatía veterinaria para que los animales de compañía gocen de un nivel de vida que se caracterice por su calidad, independientemente de que puedan padecer alguna patología. El alumno podrá aprender los conocimientos básicos de toda nutrición, las principales necesidades de los perros y los gatos, la forma de conseguir una alimentación saludable, el saber equilibrar la dieta diaria de cada perro y gato en función de sus características y analizar la importancia de una terapia dietética válida para múltiples patologías.

A quién va dirigido:

El presente Postgrado en Dietética, Nutrición y Homeopatía Veterinaria está dirigido a personas que trabajen en establecimientos especializados en animales y que su labor diaria requiera conocimientos técnicos en alimentación y nutrición canina y felina. También a personas interesadas en conocer los principios básicos de la nutrición y su aplicación a la alimentación de los animales, atendiendo a las necesidades diferenciadas de los ejemplares sanos y enfermos, y en función de su edad, raza y peso.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Postgrado en Dietética, Nutrición y Homeopatía Veterinaria con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Titulación Universitaria en Dietética y Nutrición Veterianaria Expedida por la Universidad como Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

Objetivos:

- Conocer y adquirir los conceptos básicos de la nutrición, así como las principales necesidades de perros y gatos. - Conocer la alimentación saludable, ya que ésta va acompañada de un bienestar físico y psíquico y retrasa complicaciones de la salud del animal. - Saber equilibrar una dieta diaria de cada perro y cada gato en particular, en función de sus características individuales y de su estado fisiológico. - Concienciarse del papel tan importante que juega la alimentación en la prevención de diversos trastornos sanitarios. - Adquirir conocimientos de terapia dietética en múltiples patologías, que constituye una parte total o parcial del tratamiento de éstas. - Adquirir los conocimientos homeopáticos relacionados con el ejercicio de la Medicina Veterinaria. - Familiarizarse con el método de elaboración de la historia clínica homeopática. - Aprender a interrogar al cliente a fin de obtener la máxima información posible sobre la enfermedad del paciente. - Repasar y/o actualizar los conocimientos sobre el examen médico del paciente. - Estudiar los síntomas mentales y físicos como parte de un todo. - Diagnosticar y tratar al paciente de forma individual, evitando la generalización por enfermedades.

Salidas Laborales:

Trabajar como especialista en nutrición canina en clínicas veterinarias, en establecimientos de venta de alimentos y productos para perros o en guarderías caninas.

Resumen:

Este Postgrado en Dietética, Nutrición y Homeopatía Veterinaria le ofrece una formación especializada en la materia. En la actualidad, es cada vez más corriente que haya un animal de compañía en el hogar de las personas, por ello se hace indispensable una figura especializada en las necesidades nutricionales de estos animales. Con este curso en Dietética, Nutrición y Homeopatía Veterinaria , se pretende formar profesionales que contribuyan con la puesta en práctica de sus conocimientos especializados en nutrición, dietética y homeopatía aplicados a los animales de compañía, para que éstos gocen de un nivel de vida que se caracterice por su calidad, independientemente de si padecen alguna patología añadida.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN VETERINARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO
  1. Principios básicos de la nutrición
  2. Fisiología del aparato digestivo
  3. Comportamiento ingestivo del perro y del gato
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES DE PERROS Y GATOS
  1. Introducción
  2. Estándares de requerimientos nutricionales
  3. Balance energético
  4. Necesidades dietéticas de lípidos y ácidos grasos esenciales
  5. Necesidades proteicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL ALIMENTARIO PARA PERROS Y GATOS
  1. Tipos de alimentos para animales de compañía
  2. Marcas comerciales en la alimentación del perro y el gato
  3. Factores a tener en cuenta en la evaluación de los alimentos para animales
  4. Elección del alimento más apropiado para el animal de compañía
  5. Regímenes alimentarios en perros y gatos
  6. La cantidad correcta de alimento para perros y gatos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
  1. Gestación y lactación
  2. Cuidados nutricionales de los cachorros recién nacidos
  3. Crecimiento
  4. Mantenimiento del animal adulto
  5. Nutrición en animales geriátricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN CLÍNICA
  1. Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y tratamiento
  2. Diabetes mellitus: concepto y tratamiento
  3. Enfermedad renal crónica: concepto y tratamiento
  4. Enfermedad del tracto urinario inferior del gato
  5. Lipidosis hepática felina
  6. Dermatosis de origen nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS
  1. Aves
  2. Mamíferos
  3. Reptiles
  4. Peces

MÓDULO 2. HOMEOPATÍA VETERINARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA HOMEOPATÍA
  1. La Homeopatía
  2. La homeopatía veterinaria
  3. Principios básicos de la homeopatía
  4. - Ley de la similitud

    - Ley de la infinitesimalidad

    - Ley de la individualización

  5. Origen de los medicamentos homeopáticos
  6. - Cepas vegetales

    - Cepas de origen mineral

    - Cepas de origen animal

    - Cepas de origen microbiano

    - Cepas de origen organoterapia

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FORMULACIÓN HOMEOPÁTICA
  1. Excipientes
  2. Utillaje
  3. Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov, Dilución cincuentamilesimal), impregnación
  4. - Obtención de la tintura madre

    - Tipos de diluciones

    - Impregnación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FORMAS FARMACÉUTICAS ESPECÍFICAS EN HOMEOPATÍA
  1. Formas farmacéuticas específicas en homeopatía
  2. Formas farmacéuticas líquidas
  3. - Formas orales líquidas

    - Formas líquidas estériles

  4. Formas farmacéuticas sólidas
  5. - Formas farmacéuticas orales sólidas

    - Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración

  6. Formas farmacéuticas semisólidas para uso tópico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HISTORIA CLÍNICA HOMEOPÁTICA
  1. Historia del paciente
  2. - Comunicación y contacto con el cliente

  3. Importancia de la historia clínica en homeopatía veterinaria
  4. Ejemplo de historia clínica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ANAMNESIS
  1. La anamnesis
  2. Importancia de la comunicación con el propietario
  3. - Información importante en la anamnesis

  4. Desarrollo del interrogatorio y preguntas sobre el caso
  5. - Preguntas relevantes

  6. Diferencias entre la anamnesis homeopática y alopática
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONOCIMIENTO DE LA ANATOMÍA GENERAL
  1. Importancia del conocimiento de la anatomía general
  2. Neuroanatomía
  3. - Sistema nervioso de relación

    - Sistema nervioso vegetativo o autónomo

  4. Anatomía y fisiología cardiaca
  5. Anatomía del aparato digestivo
  6. Anatomía del aparato respiratorio
  7. Anatomía y fisiología del sistema urinario
  8. - Riñón

    - Uréter, vejiga y uretra

  9. El aparato reproductor
  10. - Anatomía del aparato reproductor

    - Fisiología del aparato reproductor

  11. Anatomía y fisiología cutánea
  12. Anatomía y fisiología ocular
  13. Sistema auditivo
  14. - Oído externo

    - Oído medio

    - Oído interno

UNIDAD DIDÁCTICA 7. EXPLORACIÓN FÍSICA EN LA CONSULTA DE HOMEOPATÍA Y PRUEBAS COMPLEMENTARIAS
  1. Introducción a la exploración física
  2. - Cabeza y cuello

    - Pelo y piel

    - Axilas y extremidades anteriores

    - Tórax y abdomen

    - Extremidades posteriores, pelvis y cola

    - Área perineal y urogenital externa

    - Exploración rectal

    - Exploración neurológica

  3. Constantes vitales
  4. - Temperatura

    - Frecuencia cardíaca (pulso)

    - Frecuencia respiratoria

  5. Pruebas complementarias
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIAGNÓSTICO HOMEOPÁTICO
  1. Repertorización de síntomas
  2. - Repertorio clínico como ayuda en el diagnóstico

  3. Elaboración general de diagnósticos
  4. Remedios homeopáticos para tratar las enfermedades de los animales
  5. Análisis clínicos de imagen o laboratorio para conseguir un buen diagnóstico
  6. - Elaboración de diagnósticos específicos

    - Elaboración de diagnósticos por imagen

UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO HOMEOPÁTICO
  1. Tratamiento homeopático
  2. Unicismo, pluricismo y complejismo
  3. Receta homeopática
  4. - Potencias homeopáticas

    - Presentaciones homeopáticas

  5. Leyes de curación de Hering
  6. Primera y segunda prescripción
  7. Tratamiento de enfermedades agudas y crónicas
  8. Agravaciones homeopáticas e hipersensibilidad