Curso Gratuito Postgrado de Técnico en Gestión de la Producción en la Industria Alimentaria + Titulación Universitaria

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El presente curso de Técnico en Gestión de la Producción en la Industria Alimentaria te preparara para saber gestionar todo lo relacionado con la industria alimentaria: calidad, seguridad, gestión comercial, gestión de recursos humanos, materias primas, ventas? ya que te ofrece un conocimiento que te permitirá desarrollar habilidades de gestión empresarial en la industria alimentaria. Te prepara para conocer a fondo el entorno de la industria alimentaria en relación con los aspectos relacionados con la gestión, organización y marketing empresarial en este ámbito.

A quién va dirigido:

El Curso de Técnico en Gestión de la Producción en la Industria Alimentariaestá dirigido a todos aquellos profesionales del entorno de la alimentación o industria alimentaria que quiera seguir formándose y especializándose en este ámbito gracias a la adquisición de conocimientos sobre la gestión empresarial de la industria alimentaria.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Postgrado de Técnico en Gestión de la Producción en la Industria Alimentaria con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Universitaria en Food Industry Management con 4 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

Objetivos:

- Realizar correctamente todas aquellas acciones que conllevan a la gestión de todos los procesos incluidos en el proceso productivo de la Industria Alimentaria. - Llevar a cabo de manera correcta todas aquellas acciones que conllevan la gestión de los recursos humanos que constituyen los equipos de trabajo en las Industrias Alimentarias - Elaborar todas aquellas acciones conducentes a aplicar los controles de calidad establecidos para los productos y procesos, asegurando la Seguridad Alimentaria en los productos elaborados, así como a realizar una adecuada aplicación de todos los recursos disponibles para que funcionen de manera correcta los sistemas de protección del medio ambiente y prevención de riesgos y accidentes en el trabajo. - Identificar las características básicas de las materias primas y auxiliares entrantes y ayudar en su recepción, control y valoración. - Efectuar, de acuerdo a instrucciones, la preparación y el acondicionamiento de las materias primas como primer paso de la elaboración. - Ayudar a mejorar las condiciones de seguridad en el puesto de trabajo, colaborando en el cumplimiento de la normativa de seguridad e higiene específica. - Auxiliar en las operaciones de preparación y mantenimiento de equipos e instalaciones de elaboración y tratamiento de productos alimentarios, siguiendo instrucciones recibidas. - Contribuir a la realización de las operaciones de recogida, depuración y vertido de residuos que garanticen la protección del medio ambiente. - Conocer las características de las empresas de la industria alimentaria. - Determinar las materias primas utilizadas. - Especificar los estándares de calidad y seguridad en el sector alimentario. - Adquirir y aplicar la gestión de alérgenos alimentarios. - Conocer la certificación en la industria alimentaria. - Conocer la problemática legal alimentaria. - Especificar dirección estratégica en empresas del sector. - Saber llevar a cabo un estudio de mercado en el sector alimentario. - Adquirir las habilidades y conocimientos de gestión empresarial aplicadas al sector.

Salidas Laborales:

Industria alimentaria / Mantenimiento de instalaciones y equipos en la industria alimentaria / Transporte interno.

Resumen:

Este curso de Técnico en Gestión de la Producción en la Industria Alimentaria le ofrece una formación especializada en la materia. Si te dedicas al sector de la industria alimentaria o deseas hacerlo y quieres conocer los aspectos relacionados con la gestión de este tipo de empresas, este es tu momento. Con el curso de Técnico en Gestión de la Producción en la Industria Alimentaria, podrás aprender todo lo relacionado con la industria alimentaria en la actualidad y dirección estratégica, técnicas de gestión, organización empresarial, marketing, RR.HH y liderazgo en la industria alimentaria, convirtiéndote en un verdadero profesional de la gestión empresarial en este sector.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

PARTE 1. FOOD INDUSTRY MANAGEMENT

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    1. Industria alimentaria: procesos

- Manipulación

- El almacenamiento de materias primas

- Extracción

- Procesos de conservación

- Envasado

    1. Sectores de la industria alimentaria

- Industria cárnica

- Industria de elaborados y conservas

- Industria pesquera

- Industria láctea

- Industria de las bebidas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    1. Alimentos

- Características de los alimentos de calidad

- Tipos de alimentos

    1. Materias primas empleadas en la industria alimentaria: pescados y mariscos

- Pescados

- Mariscos

    1. Materias primas empleadas en la industria alimentaria: hortalizas y verduras

- Distintas formas de clasificación

- Especies más utilizadas

    1. Materias primas empleadas en la industria alimentaria: carnes y aves

- Carnes

- Aves

    1. Materias primas empleadas en la industria alimentaria: repostería

- Harina: distintas clases y usos

- Mantequilla y otras grasas

- Distintos tipos de azúcar y otros edulcorantes

- Cacao y derivados

  1. Otras materias primas empeladas en la industria alimentaria: huevos y ovoproductos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CALIDAD Y SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    1. Calidad en la industria alimentaria

- Certificación

- Tendencias de la certificación alimentaria

- Programas de calidad alimentaria europeos

    1. Introducción a la seguridad alimentaria

- ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

- La cadena alimentaria: ?del campo a la mesa?

- ¿Qué se entiende por trazabilidad?

- La legislación en seguridad alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DE ALÉRGENOS
    1. Principios del control de alérgenos
    2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

- Principales novedades

- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

    1. Nuevas normas

- Cómo facilitar la información al consumidor

  1. Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CERTIFICACIÓN ALIMENTARIA
    1. Certificación FSSC 22000
    2. Introducción a la Norma ISO 22000

- Desarrollo de la Norma ISO 22000

  1. Protocolos y normas de certificación en el sector agroalimentario
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FABRICACIÓN DE ALIMENTOS
    1. Planificación y desarrollo de procesos para la fabricación de productos inocuos

- Programas de prerrequisitos (PPR)

- Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros

- Análisis de peligros

- Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC

- Planificación de la verificación

- Sistema de trazabilidad

- Control de conformidades

    1. El manipulador en la cadena alimentaria

- La cadena alimentaria

- Definición de manipulador de alimentos

- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROBLEMÁTICA LEGAL ALIMENTARIA
  1. La importancia de la seguridad, calidad e inocuidad en la industria alimentaria
  2. Legislación aplicada a seguridad alimentaria

MÓDULO 2. GESTIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 8. EMPRESA, ORGANIZACIÓN Y LIDERAZGO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    1. Las pymes como organizaciones

- La importancia de las organizaciones

- Aproximación conceptual a la organización

- Tipos de organizaciones

- La estructura

    1. Liderazgo

- Estilos de liderazgo

- Otra clasificación de tipos de liderazgo

- El papel del líder

- Funciones administrativas del liderazgo

  1. Un nuevo talante en la Dirección
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA ELABORACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO EN EL SECTOR ALIMENTARIO
    1. Introducción al plan de empresa
    2. Utilidad del Plan de Empresa

- La introducción del plan de empresa

- Objetivos del Plan de Empresa

- Características del Plan de Empresa

- Elaboración del Plan de Empresa

- Contenidos del Plan de Empresa

    1. Descripción del negocio. Productos o servicios
    2. Estudio de mercado

- Análisis interno

- Análisis externo

- Ejemplo de empresa

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL EN LAS ÁREAS DE GESTIÓN COMERCIAL, MARKETING Y PRODUCCIÓN DEL SECTOR ALIMENTARIO
    1. Gestión comercial
    2. Marketing

- Producto

- Distribución o comercialización

- Precio

- Comunicación

UNIDAD DIDÁCTICA 11. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA, RR.HH Y RECURSOS FINANCIEROS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    1. Planificación y gestión de infraestructura

- Análisis del entorno general PEST/EL

- Análisis del entorno específico

- Análisis DAFO

    1. Planificación de Recursos Humanos

- Funciones del departamento de Recursos Humanos

- Posición del departamento de Recursos Humanos en la organización

- Estrategia de RRHH

  1. Recursos financieros
  2. Perspectiva de futuro en la industria alimentaria

PARTE 2. ENCARGADO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    1. Seguridad, higiene y protección medioambiental en la Industria Alimentaria

- Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable a la Industria Alimentaria

- Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación

- Limpieza y desinfección; concepto, métodos, equipos y productos

- Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control. Fundamento y desarrollo

- Métodos y medios de control de plagas: desratización y desinsectación

- Situaciones de riesgo: medidas de prevención y señalización. Medidas generales de prevención colectivas e individuales

- Situaciones de emergencia y accidentes. Procedimientos de actuación. Primeros auxilios

- Residuos generados en las actividades. Clasificación y almacenamiento

- Buenas prácticas ambientales

    1. Procesos de aprovisionamiento de materas primas y materias auxiliares

- Detección de necesidades de materas primas y auxiliares

- Características generales de las materias primas en la Industria alimentaria: leche, productos de la carne, huevos, uva, frutos secos, patatas, etc.

- Selección de proveedores. Evaluación continua

- Procedimientos básicos: ciclo de aprovisionamiento

- Gestión de la recepción de almacenes: fases, documentación

    1. Gestión del almacenamiento de las materias primas, materiales auxiliares y productos alimentarios terminados

- Sistemas de almacenaje, tipos de almacenes

- División de almacén: criterios de división, zonificación

- Organización de la distribución interna: puntos de entrega y recogida, recorridos, señalización

- Ubicación de mercancías. Facilidad de identificación y aprovechamiento de recursos

- Condiciones generales de manipulación y conservación de mercancías

- Control de existencias/inventarios: tipos, rotaciones

- Métodos de conservación de materias primas y materas auxiliares

- Métodos de conservación del producto terminado

- Condiciones de almacenamiento en frío

- Control, regulación, mantenimiento y limpieza y desinfección a nivel de usuarios, de las cámaras y equipos de frío

- Equipos de maquinaria de transporte y manipulación de cargas (productos alimentarias)

- Manipulación manual de cargas

- Manipulación automática de cargas

    1. Programación y control de procesos productivos de la Industria Alimentaria

- Programación de la producción: fuentes de información, elaboración y seguimiento

- Elaboración de productos alimentarios: alimentación o cargas de líneas, control de los procesos, ejecución de las operaciones de producción

- Procesos productivos: tareas, control, análisis, mejora, informes, requisitos reglamentarios

- Instalaciones, maquinaria y equipos: requisitos y control

- Operaciones de mantenimiento básicas: programas de mantenimiento preventivo

- Productos alimentarios elaborados: características generales

- Normativa de etiquetado de productos alimentarios

- Productividad. Ratios, mejora

    1. Expedición de producto terminado

- Logística: conceptos básicos y partes que la integran

- Procesos básicos de la expedición: ciclo de expedición

- Documentación de expedición

- Medios y condiciones de transporte: protección de producto, condiciones ambientales, embalaje, etiquetado, etc.

- Criterios de identificación del producto alimentario: lote, código, fecha de caducidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE LOS EQUIPOS DE TRABAJO: LIDERAZGO, COORDINACIÓN Y MOTIVACIÓN
    1. Gestión del personal. Equipos humanos

- Liderazgo, Coordinación y Motivación

- Sistemas de motivación del personal

- Principios del Derecho Laboral. Representatividad y sindicación. Negociación Colectiva

- Distribución de la carga de trabajo

- Horario y turnos de trabajo. Rotación de puestos de trabajo

- Gestión de desempeño

    1. Gestión de Equipos de Trabajo

- Definición de equipo. Tipos de equipos

- Características de un equipo

- Proceso de formación de un equipo. Constitución de equipos

- Eficacia y eficiencia de un equipo

- Técnicas grupales

- Técnicas de intervención para conductores de grupos

- Técnicas de reuniones

    1. Relaciones y comunicaciones internas y externas en el marco empresarial

- Comunicación. Sistemas y métodos

- Técnicas de negociación

- Gestión de conflictos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE CONTROL DE CALIDAD, EL MEDIOAMBIENTE, LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
    1. Sistema de autocontrol APPCC

- El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

- Principios básicos. Diseño, elaboración y seguimiento

- Acciones de emergencia ante alarmas sanitarias

    1. Sistemas de trazabilidad

- Trazabilidad. Conceptos

- Sistemas y métodos de identificación y trazabilidad de materias y productos en la Industria Alimentaria

- Reglamentación técnico-sanitaria de etiquetado, presentación y publicidad de productos alimentarios

- Procesos de la industria Alimentaria. Verificaciones y controles

- Expedición de productos. Requisitos de identificación de productos

    1. Seguridad, higiene y protección medioambiental

- Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad

- Buenas prácticas medioambientales

- Sensibilización al trabajador en materia medioambiental

- Residuos generados en las actividades. Clasificación y almacenamiento

    1. Características de calidad de materas primas y productos terminados. Equipos e instalaciones

- Parámetros y requisitos de calidad de materias y productos de la Industria Alimentaria

- Toma de muestras. Análisis de materias primas y productos terminados

- Características y requisitos de instalaciones, maquinaras y equipos

- Toma de muestras medioambientales. Emisiones

    1. Procesos productivos. Control de calidad. Objetivos, verificación y ensayos. Mediación de parámetros

- Características de calidad en los procesos productivos y en los productos alimentarios

- Planes de control de calidad. Diseño, aplicación, supervisión

- Ensayos de análisis. Métodos, sistemas y equipos

- Calibración y validación de equipos de análisis

    1. Sistema de gestión de una organización. Normativa de referencia

- Diseño de estructura documental del sistema de gestión: manual, procedimientos, instrucciones, registros, etc.

- Elaboración de documentación e implantación de actividades

- Sistemas de comunicación

    1. Seguridad e Higiene en el trabajo

- Legislación y normativa en materia de prevención de riesgos laborales

- Normas de seguridad en la manipulación de productos nocivos, tóxicos y peligrosos

- Medidas preventivas colectivas e individuales. Seguimiento de las medidas preventivas

- Operaciones de limpieza y mantenimiento de uso de los equipos y material

- Formación en materia de prevención de riesgos laborales

    1. Situaciones de emergencia

- Situaciones de emergencia. Riesgos

- Actuación ante situaciones de emergencia. Organización y responsabilidades

- Primeros auxilios. Botiquín de primeros auxilios