Curso gratuito Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1387 Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a todas aquellas personas del sector del marítimo y pesquero que, por su ocupación laboral o por interés personal, pretendan adquirir los conocimientos adecuados para llevar a cabo las actividades relacionadas con las fases del engorde de especies acuícolas respetando la normativa de prevención de riesgos y medioambiental.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1387 Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas, regulada en el Real Decreto 1533/2011 de 31 de octubre, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad.

Objetivos:

- Elaborar protocolos de prevención sanitaria teniendo en cuenta las características de la especie y fase de cultivo. - Elaborar un programa de vacunación en función de la especie de cultivo y las patologías susceptibles de tratamiento. - Determinar tratamientos de prevención distintos a las vacunas, en función de la especie y sistema de cultivo.

Salidas Laborales:

Este profesional desarrolla su actividad como: Técnico superior de cultivos marinos. Técnico en reproducción acuícola. Responsable técnico de preengorde de peces de agua de mar. Responsable técnico de engorde de peces de agua de mar. Responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales. Responsable técnico de preengorde de moluscos. Responsable técnico de engorde de moluscos. Responsable técnico de engorde de crustáceos. Técnico en medioambiente para la acuicultura. Técnico en patologías en acuicultura.

Resumen:

El objetivo principal de este curso consiste en facilitar al alumnado los conocimientos necesarios para planificar y supervisar las actividades relacionadas con las fases del engorde de las especies acuícolas y organizar la prevención y tratamiento de las patologías, gestionando los recursos disponibles para conseguir la calidad requerida del producto, respetando la normativa de prevención de riesgos y medioambiental.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN SANITARIA EN LA GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA
  1. Medidas de prevención sanitaria.
  2. Importancia del diseño de instalaciones en la prevención de enfermedades.
  3. Criterios para la determinación de puntos críticos de la instalación.
  4. Criterios de buenas prácticas zoosanitarias.
  5. Legislación aplicable al movimiento de individuos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESINFECCIÓN EN ACUICULTURA EN LA GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA
  1. Tipos de desinfectantes.
  2. Dosis de utilización.
  3. Sistemas de aplicación.
  4. Caducidad y pérdida de eficacia de los agentes químicos.
  5. Cuarentenas.
  6. Vacío sanitario.
  7. Baños profilácticos: productos y dosificación.
  8. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos de desinfección y prevención.
  9. Legislación aplicable a los productos desinfectantes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VACUNAS EN LA GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA
  1. Métodos de vacunación
  2. Tipos de administración: inyección, baño corto, baño prolongado
  3. Equipos de vacunación
  4. Protocolos de vacunación
  5. Programas de vacunación.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTOS DE PREVENCIÓN DISTINTOS A LAS VACUNAS APLICABLES EN EL ENGORDE EN ACUICULTURA
  1. Baños profilácticos: Productos y dosificación
  2. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos.
  3. Inmunoestimulantes: características y tipos.
  4. Sistemas de aplicación de los inmunoestimulantes.