Para qué te prepara:
Este Curso de Perito Judicial en Apicultura le prepara para obtener los conocimientos necesarios para intervenir como Perito en los juzgados y Tribunales de Justicia, especialmente en el ámbito civil y penal. El artículo 335.1 de la LEC (Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil) se refiere a esta figura y establece que: ?Cuando sean necesarios conocimientos científicos, artísticos, técnicos o prácticos para valorar hechos o circunstancias relevantes en el asunto o adquirir certeza sobre ellos, las parten podrían aportar al proceso el dictamen de peritos que posean los conocimientos correspondientes?? Con este Curso de Perito Judicial podrás ejercer ante demandas de Particulares y Sociedades, Administración y Justicia. El alumno, al finalizar el curso, obtendrá un Diploma que le permitirá darse de Alta como Asociado Profesional en ASPEJURE y poder ejercer en los Juzgados y Tribunales. Es un curso apto para el acceso a las Listas de los Juzgados.
A quién va dirigido:
El presente Curso de Perito Judicial en apicultura va dirigido a titulados universitarios, o cualquier persona que desee obtener los conocimientos necesarios para poder intervenir como perito en juzgados, tribunales de justicia, sobre todo en los ámbitos penal y civil.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Perito Judicial en Apicultura con 320 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Certificación Universitaria en Elaboración de Informes Periciales por la UNIVERSIDAD con 4 Créditos Universitarios ECTS con 110 horas
Objetivos:
- Conocer las funciones, procedimientos, técnicas e instrumentos de la Peritación judicial. - Conocer los diferentes tipos de Peritaje que podemos encontrarnos. - Interpretar el sistema de mediación y la importancia de éste en la implicación de los afectados. - Analizar distintos tipos de explotaciones apícolas y seleccionar la más apropiada atendiendo a unas condiciones dadas, utilizando la información sobre el sector, el medio físico y la flora apícola recopilada. - Realizar operaciones de acondicionamiento y preparación del terreno, aplicando las técnicas oportunas en función de las características del espacio y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar operaciones de extracción de miel, aplicando las técnicas oportunas en función del tipo de extracción en campo o nave, y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar labores de almacenaje de la miel en bidones, aplicando las técnicas necesarias y atendiendo a procedimientos de control de la trazabilidad establecidos.
Salidas Laborales:
Experto en Apicultura / Perito judicial.
Resumen:
Si quiere conocer el entorno del peritaje judicial y especializarse en la actividad de la apicultura este es su momento, con el Curso de Perito Judicial en Apicultura podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta función con éxito. Este curso le capacita para el libre ejercicio del Perito Judicial en Apicultura en procesos judiciales de ámbito civil, laboral o penal, así como para trabajar por cuenta ajena. Este Curso de Perito Judicial contiene todo lo necesario para poder ejercer como Perito Judicial, desarrollando con éxito esta actividad, además una vez obtenido el diploma va a poder tramitar el alta en los Juzgados que él designe. Este curso de Perito Judicial incluye toda la legislación actual en el mundo del Peritaje.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Responsabilidad civil - Responsabilidad penal - Responsabilidad disciplinaria - Daño corporal - Secuelas - Informe pericial del peritaje psicológico - Apicultura tradicional. - Apicultura moderna. - Organización social. - Castas y funciones. - Morfología. - Biología y ciclo de vida. - Requisitos y condicionantes del entorno. - Elaborados por las abejas. - Introducidos por las abejas en la colmena. - Tipos de colmenas. - Recursos humanos, materiales y financieros. - Situación actual. - Perspectivas de futuro. - Condiciones del asentamiento. - Orientación. - Orografía. - Climatología (vientos dominantes, altitud, respaldos, umbrías y solanas). - Zona de pecoreo de las abejas. - Desbroce de la vegetación. - Allanamiento y drenaje del terreno. - Colmenares bajo techo. - Espacio necesario para colocar las colmenas. - Densidad de colmenas. - Separación entre colmenas y líneas. - De los depredadores. - De la humedad. - Contra enfermedades. - Aislamiento del suelo. - Estudio de la flora y sucesión de floraciones. - Idoneidad de los cultivos del entorno. - Otros recursos no florales. - Preparación para el transporte. - Carga. - Transporte. - Descarga e instalación. - Estrés en las abejas. - Riesgos de ahogamiento de las abejas. - Picaduras accidentales durante el traslado e instalación de las colmenas. - Horarios y duración de los traslados. - Floraciones próximas y mieles previstas. - Desoperculación. - Centrifugado. - Extracción en sala de móvil. - Extracción en sala fija. - Medios - Equipos: - Desoperculadores. - Extractores. - Bombas de trasiego. - Maduradores. - Pequeño material. Cuchillos, peines, cepillos. - Fijas. - Móviles. Camiones y mallas de cobertura. - Para su envasado. - Para la venta al por mayor. - Resistencias. - Calentadores. - Generadores. - Carretillas de bidones. - Criterios de calidad del polen. - Secado. - Secaderos. - Envasado. - Cazapolenes. - Rejillas. - Estimuladores eléctricos. - Color de cera. - Fortaleza de colonia. - Diámetro de celdilla. - Vida útil del panal. - Tipos de panal. Panal de zángano. Panal de obrera. - Calderas. - Cerificadores. Tipos: Solares. Eléctricos. A gas. - Enjambrazón. - Enjambres naturales. - División de colonias. - Tipos de núcleos. - Jaulas portareinas y tipos. - Introducción reinas fecundadas. - Introducción reinas vírgenes. - Injertos de realeras. - Cucharillas. - Pipetas. - Cúpulas para cría de reinas. - Extractores de jalea real.PARTE 1. PERITO JUDICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PERITACIÓN Y TASACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA BÁSICA NACIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS PERITOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RECONOCIMIENTO PERICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN REFERENTE A LA PRÁCTICA DE LA PROFESIÓN EN LOS TRIBUNALES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA RESPONSABILIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PERITACIONES
PARTE 2. ELABORACIÓN DE INFORMES PERICIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PERITO, INFORME PERICIAL Y ATESTADO POLICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE INFORMES PERICIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE INFORMES PERICIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS PRUEBAS JUDICIALES Y EXTRAJUDICIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DEL INFORME TÉCNICO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DEL DICTAMEN PERICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DE LA PRUEBA PERICIAL
PARTE 3. APICULTURA
MÓDULO 1. DETERMINACIÓN DEL TIPO DE EXPLOTACIÓN E INSTALACIÓN DEL COLMENAR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDIO FÍSICO Y FLORA EN EL SECTOR APÍCOLA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO Y PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA INSTALACIÓN DEL COLMENAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASLADO DE COLMENAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA DETERMINACIÓN DEL TIPO DE EXPLOTACIÓN E INSTALACIÓN DEL COLMENAR.
MÓDULO 2. RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA MIEL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE CUADROS Y EXTRACCIÓN DE MIEL.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE DE MIEL EN BIDONES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS.
MÓDULO 3. RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE POLEN Y OTROS PRODUCTOS DE LA COLMENA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE POLEN.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBTENCIÓN DE PROPÓLEOS Y VENENO.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE CERA.
UNIDAD FORMATIVA 3. OBTENCIÓN DE ENJAMBRES, JALEA REAL Y REINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN DE ENJAMBRES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCCIÓN Y CRÍA DE REINAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE JALEA REAL.
PARTE 4. LEGISLACIÓN NACIONAL APLICABLE AL SECTOR DEL PERITAJE