Curso Gratuito Nutrición y Dietética en Paciente Oncológico (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El Curso de Nutrición en Paciente Oncológico te prepara para ser capaz de llevar a cabo una validación nutricional completa, abordando el grave problema de la desnutrición, adaptando así las recomendaciones dietéticas en las diferentes etapas de la enfermedad en pacientes oncológicos, para que puedan tolerar mejor el tratamiento, obtengan mayor calidad de vida y un estado psicológico favorable.

A quién va dirigido:

El Curso de Nutrición en Paciente Oncológico va dirigido a titulados universitarios en Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Medicina, tanto del ámbito de la atención primaria como hospitalaria. Así como para otros profesionales que deseen seguir formándose y que, por su perfil, puedan encajar y aplicar estos conocimientos.

Titulación:

Título Propio de Nutrición y Dietética en Paciente Oncológico expedido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 Créditos Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes)

Objetivos:

- Detectar el riesgo nutricional en las diferentes etapas de la enfermedad oncológica. - Identificar, evaluar y tratar la desnutrición en el paciente oncológico. - Llevar a cabo las herramientas de registro dietético y de valoración para abordar los requerimientos nutricionales de los pacientes. - Conocer el impacto de los nuevos tratamientos oncológicos sobre el estado nutricional. - Saber cómo combatir los efectos secundarios a los tratamientos a través de recomendaciones dietéticas. - Tratar la importancia de la alimentación artificial.

Salidas Laborales:

Desarrolla tu carrera profesional en el ámbito Sanitario y Educativo. Adquiere una formación avanzada y especializada de carácter multidisciplinar que te ayude a desarrollar y ampliar tu labor y proyecto profesional atendiendo a proporcionar asesoramiento nutricional a pacientes oncológicos y hacer seguimiento de un plan dietético establecido en base al tratamiento.

Resumen:

Este curso aporta los conocimientos requeridos para desenvolverse de manera profesional en el ámbito de la Nutrición en Oncología, área de gran importancia ya que, según un informe reciente que publicó la OMS sobre el cáncer, se prevé una expansión incontrolable de esta enfermedad a nivel mundial, por lo que en unos 20 años habrá un 60?% más de personas afectadas. Por este motivo, el estado nutricional en los pacientes oncológicos tiene una relevancia especial, ya que, es especialmente importante poder ofrecerles un diagnóstico nutricional adecuado y un seguimiento dietético a lo largo del tratamiento. El curso profundiza en los aspectos más importantes que vinculan nutrición y oncología y te capacita para valorar el estado nutricional de un paciente oncológico y establecer unas pautas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
  1. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
  2. Digestión de los alimentos
  3. Trastornos digestivos más comunes
  4. Principales pruebas diagnósticas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTACIÓN DEL ENFERMO
  1. Introducción
  2. El aporte nutricional en las personas
  3. Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional
  4. Trastornos de la conducta alimentaria
  5. Valoración del personal sanitario de un paciente con trastorno de alimentación
  6. Concepto de dieta y su clasificación
  7. Requisitos para mantener una dieta equilibrada
  8. Dietas terapéuticas
  9. Administración del alimento al enfermo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS
  1. La dieta como instrumento terapéutico
  2. Importancia de la nutrición en estados patológicos
  3. Valoración de pacientes enfermos
  4. Síntesis
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN ONCOLOGÍA
  1. Cáncer: epidemiología e impacto sociosanitario
  2. Problemas nutricionales asociados al cáncer
  3. Etiología
  4. Evaluación del estado nutricional
  5. Intervenciones dietéticas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MALNUTRICIÓN
  1. Concepto y grupos de riesgo
  2. Tipología de la desnutrición
  3. Manifestaciones patológicas asociadas a la desnutrición
  4. Alteraciones metabólicas: Síndrome de realimentación
  5. Conclusiones
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE ONCOLÓGICO
  1. Alimentación del paciente oncológico
  2. Alteraciones del apetito
  3. Nutrición artificial
  4. Deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EFECTOS ADVERSOS A LOS TRATAMIENTOS ONCOLÓGICOS QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS
  1. Anorexia
  2. Náuseas y vómitos
  3. Alteraciones de gusto y olfato
  4. Mucositis
  5. Xerostomia
  6. Disfagia
  7. Odinofagia
  8. Diarrea
  9. Estreñimiento
  10. Intolerancia a la lactosa
  11. Plenitud precoz
  12. Linfedema
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA
  1. Administración del alimento al enfermo: alimentación artificial
  2. Técnicas de soporte nutricional. Nutrición enteral
  3. Nutrición parenteral
UNIDAD DIDÁCTICA 9. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DEL PACIENTE HOSPITALARIO. FORMULACIÓN DE PREPARADOS NUTRICIONALES
  1. Valoración del estado nutricional del paciente. Cálculo de índices pronósticos
  2. Procesos patológicos donde se indica
  3. Formulación de preparados para nutrición parenteral