Para qué te prepara:
El presente Curso de Monitor Deportivo en Atletismo + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte. Además el Curso le prepara para conocer de manera amplia y precisa el ámbito deportivo en relación con la función del monitor deportivo en Atletismo, adquiriendo diferentes técnicas y conocimientos para desenvolverse de manera profesional en este entorno.
A quién va dirigido:
El Curso de Monitor Deportivo en Atletismo + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva está dirigido a todos aquellos profesionales del entorno deportivo que deseen seguir formándose en la materia, así como a aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos sobre nutrición deportiva y atletismo.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Monitor Deportivo en Atletismo con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Propia de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Miguel de Cervantes)
Objetivos:
- Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma. - Conocer las bases anatómicas y fisiología del deporte. - Aplicar técnicas de entrenamiento deportivo. - Realizar técnicas de primeros auxilios e higiene en el deporte. - Conocer las reglas del juego. - Adquirir una formación técnica en atletismo
Salidas Laborales:
Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Clubes deportivos / Atletismo / Monitor de atletismo / Monitor deportivo / Entrenador deportivo.
Resumen:
Si le interesaría dedicarse laboral y profesionalmente al mundo del deporte y desea conocer los aspectos fundamentales sobre la función del monitor deportivo en atletismo este es su momento, con el Curso de Monitor Deportivo en Atletismo + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. El Atletismo es un deporte muy aclamado actualmente, por lo que conocer los factores principales de esta actividad es vital para aquellos profesionales del sector deportivo. Un aspecto importante a tratar en este entorno es la nutrición deportiva. Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada. Con el Curso se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Mecánica del movimiento - Planos, ejes y articulaciones - Fisiología del movimiento - Preparación y gasto de la energía - Columna vertebral - Tronco - Extremidades - Cartílagos - Esqueleto apendicular - Articulación Tibio-Tarsiana o Tibio-Peroneo Astragalina - Articulación de la rodilla - Articulación coxo-femoral - Articulación escapulo humeral - Clasificación - Efectos fisiológicos del ejercicio físico - Efectos fisiológicos en niños y adolescentes - Fases del ejercicio - Adaptaciones metabólicas - Adaptaciones circulatorias - Adaptaciones cardíacas - Adaptaciones respiratorias - Adaptaciones de la sangre - Adaptaciones del medio interno - Fuerza, potencia, rendimiento y recuperación del glucógeno muscular - La fatiga - Hidratos de carbono - Grasas - Proteínas - Agua y electrolitos - Micronutrientes - Características del entrenamiento deportivo - Calentamiento y enfriamiento - Técnica de la carrera - Descripción de la técnica de salida - Ejercicios de velocidad de reacción - Carreras de medio fondo o de media distancia - Carreras de fondo o de larga distancia - Ejercicios de entrenamiento de las carreras de relevos - Consideraciones técnicas de las carreras con vallas - Ejercicios de entrenamiento - Descripción elemental de la técnica - Iniciación técnica. Entrenamiento - Técnica del salto de altura - Ejercicios para el aprendizaje de la técnica - La técnica de salto de longitud - Entrenamiento de salto de longitud - La técnica del salto con pértiga - Ejercicios de entrenamiento de salto con pértiga - Técnica y fases del triple salto - Ejercicios de entrenamiento para el aprendizaje del triple salto - Técnica básica del lanzamiento de peso - Ejercicios para el aprendizaje de la técnica - La técnica del lanzamiento de disco - Ejercicios para el aprendizaje de la técnica - La técnica del lanzamiento de martillo - Ejercicios para el aprendizaje de la técnica - La técnica del lanzamiento de jabalina - Ejercicios para el aprendizaje de la técnica - Carreras - Concursos - Pruebas combinadas - Pruebas de marcha - Introducción - Lesiones deportivas más frecuentes - Principios básicos de actuación en primeros auxilios - La respiración - El pulso - Ahogamiento - Las pérdidas de consciencia - Las crisis cardíacas - Hemorragias - Las heridas - Las fracturas y luxaciones - Las quemaduras - Ventilación manual - Masaje cardíaco externoPARTE 1. MONITOR DEPORTIVO DE ATLETISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS DEL MOVIMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA ÓSEO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA MUSCULAR
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ENERGÉTICOS 87
UNIDAD DIDÁCTICA 5. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPORTANCIA DE LA PSICOLOGÍA EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANIFICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO PSICOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FORMACIÓN TÉCNICA DEL ATLETISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGLAMENTO DE LAS ESPECIALIDADES ATLÉTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PRIMEROS AUXILIOS
PARTE 2. NUTRICIÓN DEPROTIVA
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA