Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Monitor de Tenis + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):
El presente Curso de Monitor de Tenis + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte. Además el Curso le prepara para conocer a fondo el tenis, adquiriendo aspectos generales y específicos de este deporte tan importante en la actualidad y aprendiendo también las técnicas para desenvolverse de manera profesional en la función de monitor.
A quién va dirigido:
El Curso de Monitor de Tenis + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva está dirigido a todos aquellos profesionales del entorno del deporte que estén especializados en tenis y quieran seguir formándose en la materia, así como a aquellas personas interesadas en formar parte de este ámbito que deseen adquirir conocimientos sobre la nutrición deportiva.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Monitor de Tenis + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):
- Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma. - Adquirir las técnicas para jugar bien al tenis. - Conocer las tácticas y las estrategias que engloba el tenis. - Realizar una buena preparación física. - Realizar un entrenamiento mental. - Conocer los aspectos nutricionales de este deporte.
Salidas Laborales:
Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Gimnasios / Clubes deportivos / Deporte / Actividad Física / Entrenador / Monitor de tenis.
Resumen:
Si le interesa el entorno del deporte y quiere especializarse en la figura del monitor de tenis este es su momento, con el Curso de Monitor de Tenis + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva podrá adquirir los conocimientos esenciales para realizar esta labor con éxito. El tenis es uno de los deportes más practicados del mundo, sin embargo también se considera uno de los que más práctica y entrenamiento necesita para su realización. Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada. Con el Curso avalado por la Universidad en Nutrición de la Práctica Deportiva se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Tenis con 180 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Propia de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Miguel de Cervantes)
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. MONITOR DE TENIS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICA
- Lo esencial para aprender a jugar bien
- Técnicas de los golpes y desplazamientos
- Desplazamientos
- Aprende el revés con top-spin
- Emplea el brazo no hábil y apoya bien los pies en el golpe
- Fija la vista un instante en el punto de impacto
- Sube a la red (practicando voleas y smash) y ensaya mucho el saque
- El frontón
- Aprende la empuñadura continental
- Introducción
- Definiciones de los efectos
- Golpes básicos
- Golpes y ejecuciones avanzadas (distintas formas de drive y revés)
- Para volver al centro
- Taloneos
- Carreras y deslizamientos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÁCTICA Y ESTRATEGIA
- Introducción
- Cómo usar las herramientas
- Juego de fondo
- Pegar bien flexionados
- Juego en la red
- Juego de devolución
- En el saque
- Estilos de juego (jugadores)
- Introducción al juego de dobles
- Posición de espera
- Ubicación en ángulo
- Mirar la pelota
- Desplazamientos
- Jugar con profundidad
- Jugar principalmente tiros cruzados desde el fondo
- Forma de jugar según la zona de la pista en la que estamos ubicados
- Tiro de aproximación (approach)
- Drop shot
- Volea
- Smash
- De saque
- De approach
- Defensivo (devolvedor)
- Ofensivo desde el fondo (pegador)
- Contragolpeador
- El que saca y sube (saca y se acerca rápidamente a la red)
- Jugador completo
- Cómo resolver un juego flojo y lento
- Diferencias principales entre individuales y dobles
- Se ganan muchos puntos en la red
- Cómo se ubican los jugadores en la pista: el sacador
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN FÍSICA
- Introducción
- Resistencia
- Fuerza
- Velocidad
- Flexibilidad y movilidad articular
- Agilidad
- Coordinación y equilibrio
- Ejercicios para principiantes, intermedios y avanzados
- Ejercicios para principiantes, intermedios y avanzados
- Ejercicios para principiantes, intermedios y avanzados
- Ejercicios de elongación
- Ejercicios para principiantes, intermedios y avanzados
- Ejercicios para principiantes, intermedios y avanzados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENTRENAMIENTO MENTAL
- Conceptos para principiantes
- Material para avanzados
- ¿Para qué sirve una preparación mental en el deporte?
- Aspectos generales del entrenamiento mental
- Aprendiendo con todo el cerebro (el gran director de orquesta)
- Pensar fuera, sentir dentro
- El miedo al fantasma del fracaso
- Ejercicios de entrenamiento mental para jugadores principiantes e intermedios
- Introducción
- Algunas sugerencias para mejorar la actitud al aprender, jugar y competir
- Resumen de las virtudes que hay que desarrollar en la competición
- Introducción
- Un cuento para pensar
- ¿Por qué no usamos con mayor frecuencia el hemisferio derecho?
- Las barreras del rendimiento óptimo
- Test ¿Cuál de los dos hemisferios predomina en ti?
- Planificación del entrenamiento mental
- En los partidos
- En las prácticas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN
- Introducción
- Hidratación
- Macro y micronutrientes
- Grupos de alimentos
- Recomendaciones para una alimentación sana
- Alimentación para el tenista
- Período de entrenamiento
- Competición
- Algunas consideraciones para niños y adolescentes
- El jugador vegetariano
- Composición corporal del jugador
- Bebida deportiva casera
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Grasas
- Vitaminas
- Minerales
- Recomendación diaria para la población
- Precompetición
- Ración de espera
- Competición
- Poscompetición
PARTE 2. NUTRICIÓN DEPORTIVA
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
- Concepto de bromatología
- Concepto de alimentación
- Concepto de nutrición
- Concepto de alimento
- Concepto de nutriente
- Concepto de dietética
- Concepto de dieta
- Concepto de ración
- Concepto de dietista-nutricionista
- Concepto de salud
- Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de nutrientes
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
- Conceptos básicos
- Anatomía y fisiología del aparato digestivo
- Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
- Definición y generalidades
- Clasificación
- Funciones
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
- Definición y generalidades
- Funciones
- Distribución
- Clasificación
- Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
- Definición y generalidades
- Aminoácidos
- Proteínas
- Metabolismo de las proteínas
- Necesidades de proteínas
- Valor proteico de los alimentos
- Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
- Introducción
- Funciones
- Clasificación
- Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
- Introducción
- Clasificación
- Características generales de los minerales
- Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
- Introducción y características del agua
- El agua en el cuerpo humano
- Recomendaciones sobre el consumo de agua
- Trastornos relacionados con el consumo de agua
- Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
- Alimentos de origen vegetal
- Cereales y derivados
- Verduras y Hortalizas
- Setas y algas
- Legumbres
- Frutas y frutos secos
- Grasas vegetales
- Otros alimentos
- Alimentos estimulantes
- Condimentos y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Introducción
- Higiene de los alimentos
- Calidad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
- Operaciones a temperatura ambiente
- Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Conservación de los alimentos
- Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos físicos
- Métodos químicos
- Tecnologías emergentes
- Consejos en la adquisición de alimentos
- Consumo responsable
- Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
- Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
- Ingestas recomendadas
- Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
- Introducción a la Miología
- Tipos de Tejido Muscular
- Características del tejido muscular
- El Músculo Esquelético
- Uniones musculares
- Tono y fuerza muscular
- La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
- Utilización de energía por el músculo
- Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
- Utilización de la grasa en el ejercicio
- Utilización de las proteínas en el ejercicio
- Vitaminas y ejercicio
- Minerales y ejercicio
- Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
- Introducción a la fisiología del ejercicio
- Ejercicio físico
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
- La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
- Introducción
- Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
- Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
- Reposición de líquidos y electrolitos
- Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
- Bebidas para deportistas
- Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
- Concepto
- Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
- Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
- Vitaminas y minerales
- Bicarbonato y otros tampones
- Otras ayudas ergogénicas
- Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
- Introducción
- Gasto calórico
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
- Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
- Actividad física en la niñez
- Actividad física en la adolescencia
- Actividad física en la edad adulta
- Actividad física en la tercera edad