Curso Gratuito Monitor de Running + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Curso de Monitor de Running + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva te prepara para aprender los conceptos más interesantes del running para poder ponerlos en prácticas en las personas, mejorando su calidad de vida y siempre de manera saludable, ya que aprenderás unos conocimientos profesionales sobre la dieta a llevar a cabo para la práctica de deporte.

A quién va dirigido:

El Curso de Monitor de Running + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva va dirigido a aquellas personas que quieran dedicar su futuro al asesoramiento deportivo del running, también a profesionales del sector y que quieran profundizar en la elaboración y supervisión de dietas deportivas.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Running con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Título Propio de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad) con 200 horas.

Objetivos:

- Conocer los orígenes del Running. - Aprender los beneficios de los estiramientos en el Running. - Aprender y conocer para poder poner en práctica la biomecánica en carrera (postura y rendimiento) - Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.

Salidas Laborales:

Actividad Física y Deportiva / Running / Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Gimnasios / Clubes deportivos.

Resumen:

Este curso de Monitor de Running te va a formar como monitor en esta disciplina deportiva tan demandada para que puedas ayudar a otras personas a desarrollar su velocidad o resistencia y a ganar forma. Con este curso de Monitor de Running podrás hacer que las personas abandonen su estilo de vida sedentario y comiencen en una nueva etapa basada en la salud y el bienestar. Asimismo aprenderás unos conocimientos necesarios para la supervisión y elaboración de dietas de las personas que practican este deporte. En la actualidad ser Monitor de Running está de moda, ya que la tendencia y el estilo de vida actual está cambiando en la gente buscando cada vez una calidad de vida más saludable.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

PARTE 1. MONITOR DE RUNNING

MÓDULO 1. RUNNING. ANATOMÍA Y ESTIRAMIENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ORÍGENES DEL RUNNING
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOMECÁNICA DE LA CARRERA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BENEFICIOS DE LOS ESTIRAMIENTOS EN EL RUNNING
  1. Estiramientos Dinámicos en el Calentamiento del Running
  2. - Fundamentos de los estiramientos dinámicos

  3. Estiramientos Estáticos Posteriores a la Práctica del Running
  4. - Fundamentos de los estiramientos estáticos

  5. Estiramientos de los Músculos Respiratorios
  6. - Fundamentos de los estiramientos para los músculos respiratorios

MÓDULO 2. LA CARRERA. POSTURA BIOMECÁNICA Y RENDIMIENTO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES
  1. Carrera con el antepié y balanceo de los brazoas, fuentes de rendimiento y de preservación
  2. ¿Gesto natural o gesto espontáneo?
  3. Un cuerpo sin conciencia: Comprender, respetar y controlar su cuerpo
  4. La postura y la carrera
  5. Principios biomecánicos del apilamiento articular dinámico (AAD)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE LAS PIERNAS
  1. ¿Por qué hablar de la organización de las piernas en la zancada?
  2. La zancada y la organización de la pierna
  3. El cansancio y la evolución de la zancada
  4. Conclusión
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APOYO CON EL ANTEPIÉ: BENEFICIOS, BIOMECÁNICA Y POSTURA
  1. Diez segundos para expirementar el beneficio del apoyo con el antepié
  2. Biomecánica aplicada según el apoyo utilizado
  3. Apoyo con el antepié o mid foot
  4. Altura del talón durante la toma de contacto y la ejecución del apoyo
  5. Rigidez de la pierna
  6. Beneficios del apoyo con el antepié para la amortiguación y la propulsión
  7. Posturas de carrera y la zancada
  8. Cómo adquiri un apoyo con el antepié en terreno llano, durante una bajada o en una subida
  9. Conclusiones sobre los beneficios de la técnica de apoyo con el antepié
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA COLOCACIÓN DE LA PARTE SUPERIOR DEL CUERPO EN CARRERA
  1. Por qué y cómo incluir la parte superior del cuerpo en la carrera
  2. En la práctica
  3. Defectos comunes de postura del tronco y correctivos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE ESGUINCES DE RODILLA Y TOBILLO, Y EL APOYO
  1. Apoyo con el antepié y refuerzo del sistema estabilizador
  2. Defecto de orientación del pie y déficit de mantenimiento
  3. El antepié, una interfaz para neutralizar las irregularidades del terreno
  4. Las suelas
  5. Aponeurosis plantar
  6. Apoyo con el antepié y protección de la rodilla
  7. Prevención de los esguinces de rodilla y de tobillo en la práctica del trail
  8. Comprende y sentir el movimiento de torsión entre el retropié y el antepié
  9. Conclusión
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BENEFICIOS DE CORRER DESCALZO
  1. Vengajas de correr descalzo
  2. Apoyo con el antepié, barefoot y adaptación del cuerpo
  3. Preguntas frecuentes sobre correr descalzo
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EJERCICIOS ESPECÍFICOS CON FINES POSTURODINÁMICOS Y PROTOCOLO DE CALIBRADO ANTES DE LA CARRERA
  1. Ejercicios complementarios específicos con fines posturodinámicos
  2. Desarrollar la estabilidad de las piernas y la conexión pelvis/pierna
  3. Calibrado de la postrua antes de correr
ANEXO 1. FORMACIÓN COMPLEMENTARIA
  1. Cómo formar y mantener el arco interno del pie y la intelínea de torsión
  2. La práctica de la carrera con apoyo del antepié y la evoluación del arco interno del pie
  3. Cadena muscular de torsión

PARTE 2. NUTRICIÓN DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad