Curso Gratuito Monitor de Halterofilia + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El Curso de Monitor de Halterofilia + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva te prepara para obtener unos conocimientos profesionales sobre las competencias y funciones que debe de tener un entrenador de Halterofilia, asimismo aprenderás a elaborar y supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte.

A quién va dirigido:

El actual Curso de Monitor de Halterofilia + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva va dirigido a todas aquellas personas interesadas en el deporte y estén interesadas en aprender las habilidades y conocimientos que debe de tener un monitor de halterofilia y quieran aprender la nutrición relacionada con el deporte.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Halterofilia con 180 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Título Propio de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad) con 200 horas

Objetivos:

- Conocer las bases neuromusculares del entrenamiento de fuerza. - Identificar la respuesta adaptativa al entrenamiento de la fuerza. - Tener en cuenta los aspectos endocrinos relacionados con el entrenamiento de fuerza. - Conocer las características del equipamiento y la indumentaria según el ejercicio. - Obtener las habilidades para el entrenamiento de la halterofilia. - Aprender distintos ejercicios para desarrollar este deporte. - Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.

Salidas Laborales:

Entrenadores, Monitores Deportivos, Profesor de Educación física, Educación, Monitor de Halterofilia,Centros Especializados de Dietética y Nutrición,Clubes deportivos.

Resumen:

La halterofilia es una modalidad de profundo calado en el deporte moderno, y sus movimientos de competición ocupan buena parte de los elementos de trabajo de todas las disciplinas deportivas. Aprender su ejecución y conocer la aplicación que pueda tener en cada especialidad se convierte en una necesidad para cualquier técnico que quiera resolver adecuadamente el reto de formar y hacer avanzar a sus deportistas. Con este Curso de Monitor de Halterofilia + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva aprenderás las funciones y habilidades de un entrenador de halterofilia, además de conocer la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

PARTE 1. MONITOR DE HALTEROFILIA

MÓDULO 1. BASES FISIOLOGICAS DEL ENTRENAMIENTO DE FUERZA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES NEUROMUSCULARES DEL ENTRENAMIENTO DE FUERZA
    1. La fuerza muscular entendida desde el punto de vista del deporte
    2. Modelos de contracción muscular
    3. Tipos de tensión muscular
    4. Manifestaciones de la fuerza
    5. Manifestación activa de la fuerza
    6. Fuerza en función de la magnitud

- Fuerza Supra-Máxima

- Fuerza Máxima

- Fuerza Sub-Máxima

- Fuerza Moderada

- Fuerza Ligera

    1. Fuerza en función de la duración
    2. Fuerza en función de la velocidad

- Curva Fuerza-Velocidad

- Potencia Muscular

- Fuerza Explosiva

- Fuerza Útil

    1. Manifestación reactiva de la fuerza

- Fuerza de Deformación de Componentes Elásticos

- Aprovechamiento Elástico Muscular

- Fuerza de Origen Reflejo

- Manifestaciones de la Fuerza-Reactiva

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RESPUESTA ADAPTATIVA AL ENTRENAMIENTO DE LA FUERZA
    1. Adaptaciones neurales

- Activación Mental

- Aumento del Trofismo Neural

- Creación de un Patrón Idóneo de Movimiento

- Adaptaciones en el Control y Regulación del Gesto: La Coordinación Intermuscular

- Control y Regulación de los Niveles de Tensión

- Orden de Reclutamiento de Unidades Motrices

- Compartimentación

- La sincronización de Unidades Motrices

- Potenciación Refleja: Reflejo de Estiramiento

- Mecanismos Reflejos Inhibitorios

    1. Adaptaciones estructurales

- El Sarcómero

- Fibras Musculares y Tipos de Fibras

- Transformación de la Fibra Muscular

- Diferencias Entre los Distintos Tipos de Fibras

- Hipertrofia Muscular

- Hiperplasia Muscular

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS ENDOCRINOS RELACIONADOS CON EL ENTRENAMIENTO DE FUERZA
    1. Entorno hormonal y síntesis de proteínas

- Las Hormonas y su Significado

- Síntesis, Almacenamiento y Liberación de las Hormonas

- Vida Media de una Hormona

- Proteínas Transportadoras de Hormonas

- Tipo y Función de los Receptores Hormonales

- Regulación de la Respuesta Celular a las Hormonas

- Afinidad de la Hormona con su Receptor: Importancia en Relación con los Esteroides Androgénicos Anabolizantes

- La sensibilidad de una Hormona o sus Derivados Sintéticos

- Número de receptores

- Mecanismo de Contrarregulación del Número de Receptores

- Otros Mecanismos de Potenciación del Número de Receptores

    1. Respuesta hormonal durante el trabajo de fuerza

- Funciones de las Hormonas

- El Control y la Actividad de los Genes

    1. Comportamiento de la testosterona durante el entrenamiento de la fuerza

- Síntesis y Secreción de Testosterona

- Andrógenos Adrenales

- Transporte de Testosterona

- Mecanismos de Retroalimentación Endocrina Dependientes de la Testosterona

- Efectos de la Testosterona

- Respuesta a Corto Plazo de la Testosterona con el Entrenamiento de la Fuerza

    1. Comportamiento de la gh y la igf-i durante el entrenamiento de la fuerza

- Eje Hipotálamo-Hipófisis-Hígado

- Hormona del Crecimiento (GH)

- Insulin-Like Growth Factor (IGF)

    1. Comportamiento de la insulina y las hormonas
    2. Tiroideas durante el entrenamiento de la fuerza

- Insulina

- Hormonas Tiroideas

MÓDULO 2. LA HALTEROFILIA APLICADA AL DEPORTE

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CARACTERÍSTICAS DEL EQUIPAMIENTO Y LA INDUMENTARIA
    1. El equipamiento

- La Barra

- Discos

- Collarines

- La Tarima

- Cajones (Blocks)

- Racks o soportes

- Carbonato de Magnesio

- Dispositivos de trazado de trayectoria de barra

    1. Indumentaria y accesorios

- Vestimenta de competición y entrenamiento

- El Calzado

- Cinturón de Fuerza

- Vendaje de Rodillas

- Vendaje de Muñecas

- Correas (Wrist Straps)

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ENSEÑANZA DE LA HALTEROFILIA APLICADA AL DEPORTE
    1. El método de enseñanza completo

- La Sentadilla Trasera

- La Sentadilla Frontal

- Consideraciones Referentes a la Enseñanza de los Ejercicios Clásicos

- El Jerk

- Los Movimientos De Tirones (Pulling Movements)

- La Cargada (Clean)

- La Arrancada (Snatch)

    1. El método de enseñanza parcial

- Jerk

- Cargada de Potencia

- Arrancada de Potencia

    1. Consideraciones sobre la enseñanza de la técnica

- Comunicación y Retroalimentación

- Utilización De Espejos Para Facilitar El Aprendizaje

- El Método Uno a Uno (one-on-one coaching)

- Registro de la Información y del Progreso del Deportista

- Asistente

- Ángulos de observación

- Utilización de videos y recursos visuales para facilitar el aprendizaje

  1. Comentarios finales sobre el aprendizaje de la técnica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS EJERCICIOS DE HALTEROFILIA
    1. Los ejercicios clásicos

- La Arrancada (Snatch)

- El envión (Clean & Jerk)

    1. Ejercicios auxiliares

- Ejercicios Semi-Técnicos

- Sentadillas

- Los Tirones

- Los Ejercicios de Empujes (Presses)

- Los Ejercicios Correctivos

- Ejercicios de Acondicionamiento General

  1. Ejercicios especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL ENTRENAMIENTO
  1. Los beneficios del uso de halterofilia en el acondicionamiento deportivo
  2. Comparación de métodos de entrenamiento de fuerza
  3. La periodización del entrenamiento
  4. La utilización de la halterofilia en el deporte

PARTE 2. NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad