Para qué te prepara:
El Curso de Monitor de Halterofilia + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva te prepara para obtener unos conocimientos profesionales sobre las competencias y funciones que debe de tener un entrenador de Halterofilia, asimismo aprenderás a elaborar y supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte.
A quién va dirigido:
El actual Curso de Monitor de Halterofilia + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva va dirigido a todas aquellas personas interesadas en el deporte y estén interesadas en aprender las habilidades y conocimientos que debe de tener un monitor de halterofilia y quieran aprender la nutrición relacionada con el deporte.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Halterofilia con 180 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Título Propio de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad) con 200 horas
Objetivos:
- Conocer las bases neuromusculares del entrenamiento de fuerza. - Identificar la respuesta adaptativa al entrenamiento de la fuerza. - Tener en cuenta los aspectos endocrinos relacionados con el entrenamiento de fuerza. - Conocer las características del equipamiento y la indumentaria según el ejercicio. - Obtener las habilidades para el entrenamiento de la halterofilia. - Aprender distintos ejercicios para desarrollar este deporte. - Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
Salidas Laborales:
Entrenadores, Monitores Deportivos, Profesor de Educación física, Educación, Monitor de Halterofilia,Centros Especializados de Dietética y Nutrición,Clubes deportivos.
Resumen:
La halterofilia es una modalidad de profundo calado en el deporte moderno, y sus movimientos de competición ocupan buena parte de los elementos de trabajo de todas las disciplinas deportivas. Aprender su ejecución y conocer la aplicación que pueda tener en cada especialidad se convierte en una necesidad para cualquier técnico que quiera resolver adecuadamente el reto de formar y hacer avanzar a sus deportistas. Con este Curso de Monitor de Halterofilia + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva aprenderás las funciones y habilidades de un entrenador de halterofilia, además de conocer la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Fuerza Supra-Máxima - Fuerza Máxima - Fuerza Sub-Máxima - Fuerza Moderada - Fuerza Ligera - Curva Fuerza-Velocidad - Potencia Muscular - Fuerza Explosiva - Fuerza Útil - Fuerza de Deformación de Componentes Elásticos - Aprovechamiento Elástico Muscular - Fuerza de Origen Reflejo - Manifestaciones de la Fuerza-Reactiva - Activación Mental - Aumento del Trofismo Neural - Creación de un Patrón Idóneo de Movimiento - Adaptaciones en el Control y Regulación del Gesto: La Coordinación Intermuscular - Control y Regulación de los Niveles de Tensión - Orden de Reclutamiento de Unidades Motrices - Compartimentación - La sincronización de Unidades Motrices - Potenciación Refleja: Reflejo de Estiramiento - Mecanismos Reflejos Inhibitorios - El Sarcómero - Fibras Musculares y Tipos de Fibras - Transformación de la Fibra Muscular - Diferencias Entre los Distintos Tipos de Fibras - Hipertrofia Muscular - Hiperplasia Muscular - Las Hormonas y su Significado - Síntesis, Almacenamiento y Liberación de las Hormonas - Vida Media de una Hormona - Proteínas Transportadoras de Hormonas - Tipo y Función de los Receptores Hormonales - Regulación de la Respuesta Celular a las Hormonas - Afinidad de la Hormona con su Receptor: Importancia en Relación con los Esteroides Androgénicos Anabolizantes - La sensibilidad de una Hormona o sus Derivados Sintéticos - Número de receptores - Mecanismo de Contrarregulación del Número de Receptores - Otros Mecanismos de Potenciación del Número de Receptores - Funciones de las Hormonas - El Control y la Actividad de los Genes - Síntesis y Secreción de Testosterona - Andrógenos Adrenales - Transporte de Testosterona - Mecanismos de Retroalimentación Endocrina Dependientes de la Testosterona - Efectos de la Testosterona - Respuesta a Corto Plazo de la Testosterona con el Entrenamiento de la Fuerza - Eje Hipotálamo-Hipófisis-Hígado - Hormona del Crecimiento (GH) - Insulin-Like Growth Factor (IGF) - Insulina - Hormonas Tiroideas - La Barra - Discos - Collarines - La Tarima - Cajones (Blocks) - Racks o soportes - Carbonato de Magnesio - Dispositivos de trazado de trayectoria de barra - Vestimenta de competición y entrenamiento - El Calzado - Cinturón de Fuerza - Vendaje de Rodillas - Vendaje de Muñecas - Correas (Wrist Straps) - La Sentadilla Trasera - La Sentadilla Frontal - Consideraciones Referentes a la Enseñanza de los Ejercicios Clásicos - El Jerk - Los Movimientos De Tirones (Pulling Movements) - La Cargada (Clean) - La Arrancada (Snatch) - Jerk - Cargada de Potencia - Arrancada de Potencia - Comunicación y Retroalimentación - Utilización De Espejos Para Facilitar El Aprendizaje - El Método Uno a Uno (one-on-one coaching) - Registro de la Información y del Progreso del Deportista - Asistente - Ángulos de observación - Utilización de videos y recursos visuales para facilitar el aprendizaje - La Arrancada (Snatch) - El envión (Clean & Jerk) - Ejercicios Semi-Técnicos - Sentadillas - Los Tirones - Los Ejercicios de Empujes (Presses) - Los Ejercicios Correctivos - Ejercicios de Acondicionamiento GeneralPARTE 1. MONITOR DE HALTEROFILIA
MÓDULO 1. BASES FISIOLOGICAS DEL ENTRENAMIENTO DE FUERZA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES NEUROMUSCULARES DEL ENTRENAMIENTO DE FUERZA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RESPUESTA ADAPTATIVA AL ENTRENAMIENTO DE LA FUERZA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS ENDOCRINOS RELACIONADOS CON EL ENTRENAMIENTO DE FUERZA
MÓDULO 2. LA HALTEROFILIA APLICADA AL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CARACTERÍSTICAS DEL EQUIPAMIENTO Y LA INDUMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ENSEÑANZA DE LA HALTEROFILIA APLICADA AL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS EJERCICIOS DE HALTEROFILIA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL ENTRENAMIENTO
PARTE 2. NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA