Para qué te prepara:
El Curso de Monitor de Fit-Box + Especialización Nutrición de la Práctica le prepara para el desarrollo de las técnicas y las tácticas necesarias para la realización de esta actividad deportiva, además de establecer las pautas necesarias para la planificación y ejecución de una clase o sesión deportiva. El Curso también le capacita la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte, siendo conscientes de que necesitan un asesoramiento o incluso una vigilancia por parte de un profesional a la hora de iniciarse en la práctica de dicha actividad o para mejorar en ella.
A quién va dirigido:
El Curso de Monitor de Fit-Box + Especialización Nutrición de la Práctica está dirigido a los profesionales del mundo de las actividades deportivas, concretamente de Fit-Box, y a todas las personas interesadas en el entorno del deporte que quieran adquirir conocimientos sobre la nutrición en la práctica deportiva y las técnicas de Fit-Box.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Fit-Box con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Título Propio de Nutrición de la Práctica Deportiva con 200 horas expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad)
Objetivos:
- Establecer las bases anatómicas y fisiológicas de todo movimiento. - Conocer y prevenir lesiones del sistema óseo. - Conocer y prevenir lesiones del sistema muscular. - Comprender como se obtiene la energía metabólica. - Identificar el papel del monitor en fit-box. - Desarrollar un programa de entrenamiento físico de fit-box. - Establecer los principios de actuación en materia de primeros auxilios ante una situación de emergencia o accidente. - Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
Salidas Laborales:
Monitor de Fit-Box / Deporte / Actividad física / Gimnasios / Experto en nutrición deportiva.
Resumen:
La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc. Gracias a al realización de este Curso de Monitor de Fit-Box + Especialización Nutrición de la Práctica podrá adquirir los conocimientos necesarios sobre la nutrición en el deporte y además especializarse en la actividad de Fit-Box. Con el presente Curso podrá conocer las diferentes técnicas y pautas, así como la descripción de las acciones a seguir para lograr el desarrollo de clases eficaces y amenas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Mecánica del movimiento. - Planos, ejes y articulaciones. - Fisiología del movimiento. - Preparación y gasto de energía. - Columna vertebral. - Tronco. - Extremidades. - Cartílagos. - Esqueleto apendicular. - Articulación Tibio-Tarsiana o Tibio-Peroneo Astragalina. - Articulación de la rodilla - Articulación coxo-femoral. - Articulación escapulo humeral. - Clasificación. - Efectos fisiológicos del ejercicio físico. - Efectos fisiológicos en niños y adolescentes. - Fases del ejercicio. - Adaptaciones metabólicas. - Adaptaciones circulatorias. - Adaptaciones cardíacas. - Adaptaciones respiratorias. - Adaptaciones de la sangre. - Adaptaciones del medio interno. - Fuerza, potencia, rendimiento y recuperación del glucógeno muscular. - La fatiga. - Síndrome general de adaptación del organismo a los esfuerzos - Ley del umbral (Ley de Shultz-Arnodt) - Principio de la supercompensación - Principios del entrenamiento de la condición física - Respiración - Relajación - Características principales del Fit-box - Materiales empleados en Fit-Box - Duración de la sesión - Habilidades y características personales - Comunicación y motivación - Capacidades funcionales - Capacidades personales - Motivación - Autoestima - Autoconfianza - Actitud positiva - Introducción. - Lesiones deportivas más frecuentes. - Principios básicos de actuación en primeros auxilios. - La respiración. - El pulso. - Ahogamiento. - Las pérdidas de consciencia. - Las crisis cardíacas. - Hemorragias. - Las heridas. - Las fracturas y luxaciones. - Las quemaduras. - Ventilación manual. - Masaje cardíaco externo.PARTE 1. MONITOR DE FIT-BOX
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS DEL MOVIMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA ÓSEO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA MUSCULAR
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ENERGÉTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TEORÍA DEL ENTRENAMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO FÍSICO DE FIT-BOX
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PERFIL DEL MONITOR DE FIT-BOX
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICA PURA Y APLICACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PRIMEROS AUXILIOS
PARTE 2. NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA