Para qué te prepara:
El presente Curso de Monitor de Entrenamiento Personalizado y Alimentación + Salud Deportiva le prepara para adquirir los conocimientos necesarios sobre la salud deportiva haciendo especial hincapié en las actuaciones que se llevan a cabo conociendo las lesiones producidas por las prácticas deportivas. Además el Curso le capacita para tener una visión amplia sobre la actividad física en relación con la función del monitor de entrenamiento personalizado, prestando atención además a los aspectos nutricionales necesarios para la práctica deportiva.
A quién va dirigido:
Este Curso de Monitor de Entrenamiento Personalizado y Alimentación + Salud Deportiva está dirigido a todos aquellos profesionales del sector del deporte o la nutrición que deseen seguir formándose en la materia gracias a la adquisición de este material de salud deportiva y monitor de entrenamiento personalizado y alimentación.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Entrenamiento Personalizado y Alimentación con 200 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Certificación Universitaria en Salud Deportiva por la UNIVERSIDAD con 4 Créditos Universitarios ECTS con 110 horas
Objetivos:
- Establecer un acercamiento a los contenidos mínimos sobre salud deportiva. - Conocer y reconocer la importancia que posee el masaje en la salud deportiva. - Verificar y clasificar los distintos tipos de vendaje en función de sus características. - Reconocer la importancia de una buena alimentación en la práctica deportiva. - Conocer las lesiones más frecuentes y los tratamientos de los mismos. - Conocer los conceptos básicos de alimentación y nutrición. - Adquirir los conocimientos esenciales sobre la suplementación deportiva. - Realizar un entrenamiento adaptado. - Ejercer un plan de nutrición. - Realizar una tabla de alimentos y ejercicios físicos
Salidas Laborales:
Deportes / Actividad Física / Gimnasios / Nutrición y dietética / Entrenador personal / Monitor deportivo.
Resumen:
Si le interesa el ámbito del deporte y la nutrición y quiere conocer los aspectos esenciales para ser un monitor de entrenamiento personalizado y alimentación este es su momento, con el Curso de Monitor de Entrenamiento Personalizado y Alimentación + Salud Deportiva podrá adquirir los conocimientos oportunas para desempeñar esta función de la mejor manera posible. En el ámbito del deporte, es necesario tener unos conocimientos básicos sobre los beneficios y sobre los cuidados que debemos tener a la hora de realizar prácticas deportivas, ya sean de competición o simplemente recreativas. Estar en forma es algo que todos deseamos, pero para ello se deben saber una serie de criterios que nos ayudarán a cumplir los objetivos marcados por el bien de nuestra salud. Realizando este Curso conocerá los factores que influyen en el ejercicio físico y la nutrición para desenvolverse de manera experta en este entorno.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Posición anatómica - Conceptos clave: planimetría, ejes del cuerpo, simetría y epónimos - Tipos constitucionales del cuerpo humano - Clasificación de la anatomía - Sistema óseo y funciones - Aparato respiratorio - Sistema cardiovascular - Aparato digestivo - Aparato renal - Sistema endocrino - Sistema nervioso - La piel - Movimientos musculares - Regeneración del tejido muscular - Clasificación de los músculos esqueléticos según: forma, acción y función - Acción muscular sobre el esqueleto - Tono muscular - Hidratos de carbono - Grasas - Proteínas - Agua y electrolitos - Micronutrientes - Tratamiento de las lesiones deportivas - Lesiones en la pierna - Lesiones en el pie - Lesiones en el muslo - Lesiones en la rodilla - Lesiones en extremidad superior - Lesiones en hombro - Lesiones más frecuente en los niños/as - Tratamiento ortopédico de las lesiones - Vendaje funcional y distintas aplicaciones deportivas - Lesiones de la piel causadas por las prácticas deportivas - Hidrología médica y terapias naturales complementarias - De Egipto al Islam - Desde la Edad Media al Siglo XX - Técnicas de manipulación empleadas en la realización de masajes - Claves para el masaje deportivo - Estiramientos miofasciales en el deporte - Indicaciones del masaje - Contraindicaciones del masaje - Masaje de calentamiento - Masaje de intracompetición - Masaje de restauración o postcompetición - Masaje de entrenamiento o intersemana - Masaje como parte de un programa de fisioterapia en las lesiones - Beneficios te la reflexiología podal - Contraindicaciones de la reflexología podal - Técnicas básicas en el drenaje linfático - Efectos fisiológicos - Indicaciones y contraindicaciones - Formas de aplicación - Aplicación de criomasaje - Indicaciones del criomasaje - Contraindicaciones del criomasaje - Criocinética - Beneficios del tratamiento con shiatsu - Técnicas del vendaje funcional - Indicaciones y contraindicaciones del vendaje funcional - Propiedades del vendaje funcional - Vendajes funcionales: hombro y codo - Vendajes funcionales: muñeca - Vendajes funcionales: tronco - Vendajes funcionales: muslo y rodilla - Vendajes funcionales tobillo y pie - Vendajes neuromuscular - Vendaje en el paciente con linfedema - Vendaje en el paciente amputado - Exploraciones físicas en la rodilla - Reumatismos de partes blandas en la rodilla - Rehabilitación de lesiones de la rodilla - Osteopatía - Actividad física - Ejercicio físico - Condición física - Componentes de la actividad física - Efectos sobre la obesidad - Efectos sobre la diabetes - Efectos sobre la hipertensión arterial - La antropometría - Características - Congelación - Hipotermia - Calambres por el calor - Agotamiento por el calor - Golpe de calorPARTE 1. ENTRENAMIENTO PERSONALIZADO Y ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL MÉTODO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL ENTRENAMIENTO Y SUS SISTEMAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMA DE ENTRENAMIENTO CARDIOVASCULAR-ÁERÓBICO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN DEL MÉTODO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PLAN DE NUTRICIÓN SEGÚN EL MÉTODO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TABLA DE ALIMENTOS SEGÚN SUS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 9. GUÍA DE EJERCICIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MITOS Y REALIDADES
PARTE 2. SALUD DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA Y FUNCIONES DEL CUERPO HUMANO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LESIONES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL MASAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TIPOS DE MASAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VENDAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 8. RODILLA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS