Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF2190_2 Gestión de Refugios y Albergues de Montaña:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2190_2 Gestión de refugios y albergues de montaña, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo, concretamente en guarda de refugios y albergues de montaña, dentro del área profesional agroturismo, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de refugios y albergues de montaña.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF2190_2 Gestión de Refugios y Albergues de Montaña:
- Describir las características del subsector de turismo de naturaleza en el marco del sistema turístico y, en particular, el alojamiento, la restauración y las actividades de turismo activo asociadas, considerándolas relaciones de los respectivos establecimientos con otras empresas y los circuitos y tipos de información que se generan. - Diseñar diferentes proyectos de explotación de un refugio o albergue de montaña, en función de las especificaciones de las convocatorias de las organizaciones administraciones competentes. - Describir el proceso de constitución y puesta en marcha de negocios de explotación de servicios en refugios o albergues de montaña, en cumplimiento de la legislación vigente. - Aplicar técnicas para la compra y aprovisionamiento de mobiliario, equipos y mercancías en función de la puesta en marcha de refugios o albergues de montaña y para cubrir las exigencias derivadas de la explotación de sus servicios, determinando lo más rentable. - Estimar posibles precios de ofertas gastronómicas y de alojamiento propias de refugios o albergues de montaña, de modo que resulten rentables y cumplan con los objetivos establecidos en el proyecto de explotación. - Desarrollar los sistemas y procesos de gestión y control económico, comercial y de la producción, necesarios para el ejercicio de la actividad de alojamiento en refugios o albergues de montaña. - Aplicar técnicas de gestión de personal aplicables en refugios y albergues de montaña, de manera que se consiga la integración de los trabajadores y los objetivos productivos del establecimiento. - Desarrollar acciones comerciales aplicables a albergues y refugios de montaña y aplicar técnicas de comunicación, estimando su importancia para el logro de los objetivos empresariales.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en refugios, albergues de montaña y otros establecimientos de naturaleza semejante, tanto públicos como privados, en calidad de autónomo o de empleo cualificado.
Resumen:
En el ámbito de hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos de guarda de refugios y albergues de montaña, dentro del área profesional de agroturismo. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para gestión de refugios y albergues de montaña.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2190_2 Gestión de Refugios y Albergues de Montaña, regulada en el Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTU0111 Guarda de Refugios y Albergues de Montaña.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. Gestión de Refugios y Albergues de Montaña
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SECTOR TURÍSTICO EN EL MEDIO NATURAL DE MONTAÑA.
- Introducción al turismo.
- Estudio del turismo rural dentro del mercado turístico.
- Características del turismo natural.
- Normativas del turismo natural.
- Infraestructuras, mobiliario y equipamiento básico de un refugio o albergue de montaña.
- Tipos de turismo.
- Evolución y tendencias del turismo actual.
- Tratamiento de la oferta y la demanda.
- Análisis del entorno.
- Análisis del consumidor.
- Análisis de la competencia.
- Estrategias a seguir.
- Definición de turismo natural.
- Turismo sostenible.
- Turismo individual.
- Turismo natural.
- Turismo activo.
- Turismo ecológico.
- Turismo juvenil.
- Turismo terapéutico.
- Modalidades de turismo natural.
- Normativa europea.
- Normativa nacional.
- Normativa autonómica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXPLOTACIÓN DE UN REFUGIO O ALBERGUE DE MONTAÑA.
- Proyecto de explotación.
- Marketing.
- Acciones de comunicación.
- Conocimiento general de un proyecto.
- Identificación de las técnicas cuantitativas y cualitativas.
- Planificación y diseño de la información.
- Presentación gráfica de los resultados.
- Sistemas informáticos para la recogida de datos.
- Concepto y objetivos.
- Proceso del marketing.
- Aplicaciones prácticas del marketing.
- Marketing verde.
- Identificación y características del público objetivo.
- Comercialización de los servicios.
- Publicidad.
- Allow the line.
- Below the line.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APROVISIONAMIENTO Y CONTROL DE CONSUMO.
- Aprovisionamiento de mercancías.
- Control de consumo.
- Normas sanitarias de recepción y almacenamiento de productos.
- Creación y control de stock.
- Canales de distribución.
- Documentación para la realización de pedidos.
- Negociación con proveedores.
- Documentación para el control de consumo.
- Gestión y control de inventario.
- Registro documentales.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL SERVICIO.
- Definición de calidad.
- Tratamiento de encuestas de satisfacción.
- Certificados de calidad.
- Normas ISO.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ADMINISTRACIÓN DEL REFUGIO O ALBERGUE DE MONTAÑA.
- Análisis de la situación económica financiera.
- Definición de términos contables.
- Control de producción.
- Cierre de caja.
- Control de costes.
- Informática aplicada a la administración.
- Facturación.
- Libro mayor.
- Tratamiento de escandallos.
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad en refugios, albergues de montaña y otros establecimientos de naturaleza semejante, tanto públicos como privados, en calidad de autónomo o de empleo cualificado.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.