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Curso Gratuito MF2134_3 Gestión de los Subproductos de Origen Animal no Destinados al Consumo Humano (SANDACH)

Duración: 30
EURO61694ecb1bcbf
Valoración: 4.6 /5 basada en 82 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF2134_3 Gestión de los Subproductos de Origen Animal no Destinados al Consumo Humano (SANDACH):

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2134_3 Gestión de los Subproductos de Origen Animal no Destinados al Consumo Humano (SANDACH), certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para controlar la gestión de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH).

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF2134_3 Gestión de los Subproductos de Origen Animal no Destinados al Consumo Humano (SANDACH):

- Detallar procedimientos de retirada y gestión de los materiales especificados de riesgo (MER) teniendo en cuenta la normativa. - Aplicar procedimientos de retirada y gestión de subproductos de categoría 1 teniendo en cuenta la normativa. - Aplicar procedimientos de retirada y gestión de subproductos de categoría 2 teniendo en cuenta la normativa. - Aplicar procedimientos de retirada y gestión de subproductos de categoría 3 teniendo en cuenta la normativa.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

 

Resumen:

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para controlar la gestión de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH).

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2134_3 Gestión de los Subproductos de Origen Animal no Destinados al Consumo Humano (SANDACH), regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. Gestión de los Subproductos de Origen Animal No Destinados al Consumo Humano (Sandach)

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTROL DE MATERIALES ESPECIFICADOS DE RIESGO (MERS).
  1. Encefalopatías espongiformes transmisibles:
  2. - EEB.

    - Tembladera o Scrapie.

  3. Sistemas de control de las EETs.
  4. Materiales especificados de riesgo según la especie animal y edad:
  5. - MERs en ovino y caprino.

    - MERs en bovino.

  6. Higiene en la retirada/extracción de los MERs.
  7. Manipulación y marcado.
  8. Etiquetado y marcado de las canales con MERs.
  9. Plantas de tratamiento autorizadas de MERs.
  10. Transporte y documentación de acompañamiento.
  11. Sistemática de los controles sanitarios.
  12. Verificación de los autocontroles del operador.
  13. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en relación con el control de MERs.
  14. Procedimientos de registro y archivo de los resultados de los controles.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DE SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL NO DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO (SANDACH).
  1. Concepto y categorización de los SANDACH.
  2. - MER categoría 1.

    - MER categoría 2.

    - MER categoría 3.

  3. Gestión de los SANDACH.
  4. - Higiene en la manipulación.

    - Higiene en el almacenamiento.

    - Higiene en la retirada del establecimiento.

  5. Destinos y usos autorizados de los SANDACH.
  6. Transporte y documentación de acompañamiento.
  7. Sistemática de los controles sanitarios.
  8. Verificación de los autocontroles del operador.
  9. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en relación al control de los SANDACH.
  10. Procedimientos de registro y archivo de los resultados de los controles.
  11. Prevención de riesgos laborales en el control de la gestión de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE SUBPRODUCTOS ANIMALES NO DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO.
  1. Legislación sobre SANDACH.
  2. Normativa de aplicación.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
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curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

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