Cursos gratuitos

Curso Gratuito MF2132_3 Inspección «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio

Duración: 140
EURO6166c86a64b6a
Valoración: 4.8 /5 basada en 39 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF2132_3 Inspección «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2132_3 Inspección «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar el examen inicial de inspección «ante mortem» de animales, controlando las operaciones previas al sacrificio.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF2132_3 Inspección «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio:

- Aplicar controles relacionados con la documentación de acompañamiento y la identificación de animales presentes en el matadero exigidos por la normativa, indicando las actuaciones derivadas de los resultados de dichos controles. - Especificar controles exigidos por la normativa sobre sanidad y bienestar animal en relación con las condiciones del transporte y la descarga de animales - Aplicar procedimientos de inspección de las condiciones de estabulación de animales tomando como referente la normativa. - Distinguir síntomas de enfermedad, anomalías o incidencias en animales estabulados indicando cómo deben comunicarse al superior responsable de los controles sanitarios a efectos de dictamen.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

 

Resumen:

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar el examen inicial de inspección «ante mortem» de animales, controlando las operaciones previas al sacrificio.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2132_3 Inspección «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio, regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. Inspección "Ante Mortem" de Animales y Otras Operaciones Previas al Sacrificio

UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL DOCUMENTAL SANITARIO Y DE BIENESTAR DE LOS ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN ANIMAL Y DOCUMENTACIÓN DE ACOMPAÑAMIENTO DE ANIMALES DESTINADOS AL SACRIFICIO.
  1. Sistemas de identificación animal.
  2. - Identificación oficial.

    Identificación en bovino.

    Identificación en ovino y caprino.

    Identificación en porcino.

    Identificación en otras especies.

    Identificación en aves y conejos.

    Identificación de manejo.

  3. Información de la cadena alimentaria.
  4. Buenas prácticas ganaderas.
  5. Normas de higiene aplicables a la producción primaria.
  6. Documentación de acompañamiento de animales para el sacrificio y de animales de caza silvestre y de cría.
  7. Sistemática para el control de la documentación de acompañamiento de animales y de las condiciones de transporte, descarga y conducción a estabulación.
  8. Movimiento pecuario:
  9. - Comercio internacional de animales vivos.

  10. Sistemas de registro de la documentación de acompañamiento de animales:
  11. - Registros manuales.

    - Registros informáticos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DE LAS CONDICIONES DEL TRANSPORTE Y DESCARGA DE LOS ANIMALES DESTINADOS A SACRIFICIO.
  1. Transporte de animales de abasto.
  2. - Medios de transporte de animales.

    - Contenedores de transporte de animales.

  3. Bienestar animal en transporte.
  4. Requisitos de limpieza y desinfección
  5. - De vehículos y medios de transporte.

    - De contenedores.

  6. Criterios de bienestar animal y de higiene en el manejo de animales en la descarga.
  7. Criterios de bienestar animal en la conducción de animales.
  8. Actuaciones como consecuencia de los controles.
  9. Registro de la información recogida y de incidencias.
  10. - Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «ante mortem» e incidencias.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON IDENTIFICACIÓN Y REGISTRO DE ANIMALES, BIENESTAR ANIMAL Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.
  1. Normativa en materia de identificación y registro de animales.
  2. Normativa sobre higiene de la producción primaria.
  3. Normativa en materia de bienestar animal.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 2. ESTABULACIÓN DE ANIMALES EN MATADERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTROL DE LAS CONDICIONES DE ESTABULACIÓN DE ANIMALES DESTINADOS A SACRIFICIO.
  1. Requisitos higiénico-sanitarios en alojamientos de estabulación de animales.
  2. Organización y métodos de producción de animales.
  3. Requisitos medioambientales de los alojamientos de estabulación.
  4. Requisitos de bienestar animal en la estabulación de animales.
  5. - Necesidades de espacio y refugio.

    - Necesidades de agua y alimento.

    El ayuno previo al sacrificio

    - Necesidades de ventilación e iluminación.

    - Tiempos de permanencia en estabulación.

    Animales no destetados.

  6. Periodicidad en la inspección ante morten de animales estabulados.
  7. Valoración del estado de limpieza de animales.
  8. Identificación y aislamiento de animales enfermos y sospechosos.
  9. - Lazareto y consigna de animales.

  10. Registro de incidencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ESTABULACIÓN DE ANIMALES DESTINADOS A SACRIFICIO.
  1. Reglamentos de higiene.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre ordenación sanitaria de alojamientos ganaderos.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 3. INSPECCIÓN ANTE MORTEM DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FISIOLOGÍA DE LAS ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS, AVES, LAGOMORFOS Y CAZA DE CRÍA SACRIFICADOS EN MATADEROS.
  1. Fisiología general.
  2. Comportamiento animal.
  3. - Fisiología del estrés.

    - El estrés en el comportamiento animal.

  4. Fisiología de los sistemas:
  5. - Locomotor.

    - Respiratorio.

    - Digestivo.

    - Cardiocirculatorio y linfático.

    - Genitourinario.

    - Nervioso y sensorial.

    - Endocrino.

    - Inmunitario.

  6. Fisiología de la piel.
  7. Procedimientos de inspección ante morten en animales destinados a sacrificio.
  8. Procedimientos de inspección ante morten en animales destinados a sacrificio:
  9. - Aptitud de los animales para el sacrificio.

    Animales aptos.

    Animales no aptos.

    Sacrificio de urgencia o emergencia.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTUDIO DE LAS ENFERMEDADES DE ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS, AVES, LAGOMORFOS Y CAZA DE CRÍA.
  1. Microbiología y patología general.
  2. - Conceptos básicos.

  3. Enfermedades infecciosas de origen:
  4. - Bacteriano.

    - Vírico.

    - Parasitario.

    - Fúngico.

  5. Anomalías congénitas.
  6. Afecciones toxicológicas.
  7. Afecciones yatrogénicas:
  8. - Por administración de sustancias, medicamentos/vacunas.

  9. Signos relacionados con la administración de productos o sustancias, observables en el animal vivo.
  10. Principales zoonosis.
  11. Patologías de los sistemas:
  12. - Locomotor.

    - Respiratorio, circulatorio y linfático.

    - Digestivo.

    - Reproductor y urinario.

    - Nervioso y órganos sensoriales.

    - Endocrino e inmunitario.

    - Síntomas y signos de estas patologías.

  13. Patología de la piel:
  14. - Síntomas y signos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA INSPECCIÓN ANTE MORTEN DE ANIMALES.
  1. Legislación sobre higiene de la producción primaria.
  2. Legislación en materia de prevención, lucha y control de zoonosis.
  3. Normativa sobre medicamentos y residuos de medicamentos en alimentos de origen animal.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *