Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2063_2 Alimentación de animales salvajes, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la alimentación de animales salvajes.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2063_2 Alimentación de Animales Salvajes, regulado en el Real Decreto 983/2013, de 13 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0312 Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios.
Objetivos:
- Aplicar técnicas de manipulación de alimentos según sus formas de presentación de modo que se garantice la higiene y seguridad alimentaria. - Aplicar técnicas de preparación de comida y bebida de animales salvajes ajustando el reparto alimentario en función de los requerimientos fisiológicos de cada especie e individuo. - Especificar posibles incidencias en la alimentación de los animales indicando formas de registro y medidas correctoras. - Aplicar sistemas de limpieza de comederos y restos alimenticios según protocolos establecidos con el fin de mantener la higiene alimentaria en todo el proceso. - Aplicar técnicas de eutanasia de animales siguiendo métodos humanitarios y normas que garanticen el bienestar animal.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional En pequeñas, medianas y grandes empresas, públicas o privadas y ONGs (organizaciones no gubernamentales),que tienen a su cuidado animales salvajes, desarrollando su actividad profesional por cuenta ajena, en parques zoológicos, centros de recuperación y rescate de fauna, acuarios y otros núcleos zoológicos, dependiendo del superior responsable.
Resumen:
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de los cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para alimentación de animales salvajes.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Refrigeración - Congelación - Descongelación - Tipos de alimentos preparados - Modos de elaboración - Tiempo de congelación - Tipos de envasado. - Análisis puntos críticos. - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas. - Herbívora. - Carnívora. - Omnívora. - Folívora. - Frugívora. - Insectívora. - Piscívora. - Nectarínida - Frutas y verduras - Carnes - Pescado - Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones?) - Forraje (avena, alfalfa, festuca?) - Forrajeras. - Mallas. - Bandejas. - Dosificadores. - Bebederos autollenado. - Cuencos. - Tetinas, etc. - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido - Variaciones individuales y colectivas. - Estado y cantidad de alimento. - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación. - Registro diario para ser remitidas al responsable. - Registro de variaciones en dietas por el responsable. - Mecánicos - Manuales - Características: químicos, «verdes». - Resultados: control de desinfección. - Contraindicaciones: toxicidad residual. - Químicos - Físicos - Productos usados. - Dosis. - Tiempo. - Temperatura. - Métodos. - Física: disparo (bala cautiva, bala libre) Dislocación cervical. Decapitación. Concusión. - Química: Agentes farmacológicos no inhalatorios. Anestésicos por inhalación. Gases no anestésicos. - Arma de bala cautiva o bala libre - Materiales de corte (hacha) - Barras - Uso de EPI´s (mascarillas, gafas, guantes,?) - Personal experimentado - Normas de seguridad indicadas. - Registro de animales destinados a consumo interno - Procedimiento eutanásico acorde a la especie animal garantizando rapidez, seguridad, irreversibilidad y evitar sufrimiento animal.MÓDULO 1. ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD FORMATIVA 1. MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD FORMATIVA 2. LIMPIEZA E HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÚTILES Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD FORMATIVA 3. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO SIGUIENDO MÉTODOS HUMANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y BIENESTAR ANIMAL EN LA EUTANASIA