Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF2063_2 Alimentación de Animales Salvajes:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2063_2 Alimentación de animales salvajes, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la alimentación de animales salvajes.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF2063_2 Alimentación de Animales Salvajes:
- Aplicar técnicas de manipulación de alimentos según sus formas de presentación de modo que se garantice la higiene y seguridad alimentaria. - Aplicar técnicas de preparación de comida y bebida de animales salvajes ajustando el reparto alimentario en función de los requerimientos fisiológicos de cada especie e individuo. - Especificar posibles incidencias en la alimentación de los animales indicando formas de registro y medidas correctoras. - Aplicar sistemas de limpieza de comederos y restos alimenticios según protocolos establecidos con el fin de mantener la higiene alimentaria en todo el proceso. - Aplicar técnicas de eutanasia de animales siguiendo métodos humanitarios y normas que garanticen el bienestar animal.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional En pequeñas, medianas y grandes empresas, públicas o privadas y ONGs (organizaciones no gubernamentales),que tienen a su cuidado animales salvajes, desarrollando su actividad profesional por cuenta ajena, en parques zoológicos, centros de recuperación y rescate de fauna, acuarios y otros núcleos zoológicos, dependiendo del superior responsable.
Resumen:
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de los cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para alimentación de animales salvajes.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2063_2 Alimentación de Animales Salvajes, regulado en el Real Decreto 983/2013, de 13 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0312 Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD FORMATIVA 1. MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos.
- Características de los alimentos preparados, envasados y congelados.
- Medidas de control de calidad de los alimentos.
- Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos.
- Protocolos de higiene alimentaria.
- Refrigeración
- Congelación
- Descongelación
- Tipos de alimentos preparados
- Modos de elaboración
- Tiempo de congelación
- Tipos de envasado.
- Análisis puntos críticos.
- Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
- Tipos de alimentación de animales salvajes:
- Propiedades nutritivas de los alimentos frescos:
- Dietas prescritas por el facultativo: especificas de la especie, estado anímico, época del año, actividad.
- Herbívora.
- Carnívora.
- Omnívora.
- Folívora.
- Frugívora.
- Insectívora.
- Piscívora.
- Nectarínida
- Frutas y verduras
- Carnes
- Pescado
- Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones?)
- Forraje (avena, alfalfa, festuca?)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO
- Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
- Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales:
- Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»:
- Forrajeras.
- Mallas.
- Bandejas.
- Dosificadores.
- Bebederos autollenado.
- Cuencos.
- Tetinas, etc.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
- Protocolos de registro de consumo de alimentos:
- Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias.
- Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
- Variaciones individuales y colectivas.
- Estado y cantidad de alimento.
- Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación.
- Registro diario para ser remitidas al responsable.
- Registro de variaciones en dietas por el responsable.
UNIDAD FORMATIVA 2. LIMPIEZA E HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÚTILES Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
- Útiles de limpieza usados para contenedores, comederos y bebederos de animales salvajes:
- Productos de limpieza:
- Mecánicos
- Manuales
- Características: químicos, «verdes».
- Resultados: control de desinfección.
- Contraindicaciones: toxicidad residual.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
- Medios y sistemas de desinfección de contenedores, comederos y bebederos:
- Recogida y tratamiento de residuos alimentarios: empresas especializadas.
- Protocolos normalizados
- Descripción del procedimiento.
- Registro del control de tareas, de incidencias y medidas correctivas.
- Químicos
- Físicos
- Productos usados.
- Dosis.
- Tiempo.
- Temperatura.
- Métodos.
UNIDAD FORMATIVA 3. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO SIGUIENDO MÉTODOS HUMANITARIOS
- Técnicas de eutanasia según normas de bienestar animal:
- Medios y materiales de aplicación de eutanasia de animales para consumo interno:
- Posibilidades de contaminación del entorno como consecuencia de la eutanasia de animales.
- Física: disparo (bala cautiva, bala libre)
Dislocación cervical.
Decapitación.
Concusión.
- Química:
Agentes farmacológicos no inhalatorios.
Anestésicos por inhalación.
Gases no anestésicos.
- Arma de bala cautiva o bala libre
- Materiales de corte (hacha)
- Barras
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y BIENESTAR ANIMAL EN LA EUTANASIA
- Riesgos higiénico-sanitarios en la aplicación de eutanasia y precauciones a tomar:
- Protocolos normalizados de trabajo.
- Normativa sobre eutanasia y bienestar animal.
- Uso de EPI´s (mascarillas, gafas, guantes,?)
- Personal experimentado
- Normas de seguridad indicadas.
- Registro de animales destinados a consumo interno
- Procedimiento eutanásico acorde a la especie animal garantizando rapidez, seguridad, irreversibilidad y evitar sufrimiento animal.