Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1976_2 Mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la electricidad y electrónica, concretamente en el mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional de máquinas electromecánicas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1976_2 Mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial, regulada en el Real Decreto 616/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos.
Objetivos:
- Analizar distintos tipos de electrodomésticos de gama industrial, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y características más relevantes de los mismos. - Aplicar técnicas de mantenimiento preventivo en electrodomésticos de gama industrial, aplicando los procedimientos requeridos, en condiciones de seguridad y calidad. - Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en electrodomésticos de gama industrial, determinando las causas que la producen y en condiciones de seguridad y calidad. - Realizar operaciones de mantenimiento correctivo en electrodomésticos de gama industrial, a partir del diagnóstico y documentación técnica, en condiciones de seguridad y calidad. - Ajustar y verificar electrodomésticos de gama industrial a partir de procedimientos establecidos, en condiciones de seguridad y calidad. - Elaborar la documentación correspondiente al mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial empleando la simbología y normas vigentes, y utilizando las herramientas y aplicaciones informáticas establecidas. - Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector. - Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa. - Analizar las normas de seguridad y medioambientales de aplicación en los procesos de mantenimiento de electrodomésticos, para determinar los criterios y directrices que deben seguirse.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas privadas, por cuenta propia o ajena, en las áreas de mantenimiento y servicio de asistencia técnica (SAT) de electrodomésticos, pudiendo tener personal a su cargo. Se exceptúa el mantenimiento de instalaciones y aparatos de gas, tanto combustible como refrigerante, por obedecer a una actividad profesional sometida a regulación por la Administración competente.
Resumen:
En el ámbito de la electricidad y electrónica, es necesario conocer los diferentes campos del mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional de máquinas electromecánicas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Accidente de trabajo. - Enfermedad profesional. - Otras patologías derivadas del trabajo. - Repercusiones económicas y de funcionamiento. - La ley de prevención de riesgos laborales. - El reglamento de los servicios de prevención. - Alcance y fundamentos jurídicos. - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo. - Organismos nacionales. - Organismos de carácter autonómico. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos. - El fuego. - La fatiga física. - La fatiga mental. - La insatisfacción laboral. - La protección colectiva. - La protección individual. - Cambio climático y Protocolo de Kyoto - Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal - Uso de refrigerantes alternativos. - Tipología de residuos. - Tratamiento y gestión de residuos. - Requisitos y procedimiento de gestión para almacenamiento, transporte de aceites, gases refrigerantes y residuos contaminados. - Hornos: eléctricos, hornos de gas, de vapor y hornos microondas. - Cocinas eléctricas: marmitas, armarios calientes, peladoras, calientaplatos, planchas. - Cocinas de gas. - Campanas: extractores y campanas con sistemas contraincendios. - Frigoríficos. - Congeladores - Fabricadores de cubitos de hielo. - Lavadoras. - Lavaplatos. - Secadoras. - Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, extractores, magnetrón y elementos de seguridad. - Eléctricos e hidráulicos - Despieces - Simbología normalizada. - Iniciación a circuitos eléctricos monofásicos y trifásicos. - Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores. - Electrónica de control, de potencia y visualización. - Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía. - Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, subenfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia. - Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple. - Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización. - Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A. - Unidades de presión, tipos de calor y temperatura. - Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases. - Clases climáticas. - Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento. - Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas. - Eficiencia energética y placas de características. - Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas. - Cálculo de necesidades de extracción. - Comprobación de conexiones monofásicas y trifásicas - Comprobación ruidos y vibraciones. - Sustitución de piezas por tiempo o desgaste. - Comprobación y prueba de elementos de seguridad según legislación vigente. - Cumplimentación y expedición de informes y certificaciones correspondientes a los mantenimientos y revisiones realizadas. - Motores, - Rodamientos. - Amortiguadores - Compresores - Transmisiones: Correas y poleas. - Fugas en grifos y válvulas. Obstrucciones. - Conexiones. - Conducciones. - Consumos. - Electroválvulas. - Bombas. - Focos. - Fugas de agua. - Presostato. - Caudalímetro. - Conductos. - Procedimiento de diagnosis de averías. - Diagrama de flujos. - Pruebas y medidas. - Ruidos, golpes y vibraciones. - Comprobación de consumos eléctricos. - Comprobación de fugas. - Utilización de manuales de Servicio del fabricante. - Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico). - Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos (Diodos, IGBT´s, Triacs, Relés). - Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico. - Sustitución de piezas y limpieza. - Utilización de equipos de soldadura. - Tratamiento de tubería de cobre. - Técnicas de soldadura oxiacetilénica.MÓDULO 1. MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
UNIDAD FORMATIVA 1. SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE SEGURIDAD EMPLEADAS EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS.
UNIDAD FORMATIVA 2. MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL: TIPOLOGÍA Y ELEMENTOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍA APLICABLE A LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
UNIDAD FORMATIVA 3. DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOLOGÍA DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
UNIDAD FORMATIVA 4. MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE AJUSTE Y PUESTA EN FUNCIONAMIENTO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN Y NORMATIVA PARA EL MANTENIMIENTO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.