Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1807_2 Manejo y mantenimiento de equipos para efectuar cuidados culturales, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en manejo y mantenimiento de maquinaria agrícola, dentro del área profesional de agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo y mantenimiento de equipos para efectuar cuidados culturales.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1807_2 Manejo y Mantenimiento de Equipos para Efectuar Cuidados Culturales, regulada en el Real Decreto 178/2011, de 16 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0111 Manejo y Mantenimiento de Maquinaria Agrícola.
Objetivos:
- Realizar operaciones de selección y acondicionamiento de equipos para realizar cuidados culturales, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica. - Operar con equipos para realizar cuidados culturales, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de las máquinas y el tipo de labor. - Realizar operaciones de mantenimiento de equipos para efectuar cuidados culturales, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica. - Aplicar normas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental establecidas en el manejo y mantenimiento de los equipos para efectuar cuidados culturales.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción agraria, así como a la prestación de servicios con maquinaria agraria, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Resumen:
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos del manejo y mantenimiento de maquinaria agrícola, dentro del área profesional de agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo y mantenimiento de equipos para efectuar cuidados culturales.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Definición de trabajos culturales. - Cultivos herbáceos. - Cultivos leñosos. - Control de malas hierbas. - Control del agua en el suelo. - Incorporación de productos al suelo (abonos, enmiendas, fitosanitarios, entre otros). - Conformación del suelo (caballones, mesetas, entre otros). - Podas y prepodas. - Injertado. - Desbrotado. - Deshojado. - Control de cuajado y aclareo de frutos. - Acolchado sobre el suelo. - Túneles de protección de plantas. - Cobertura de cultivos con agrotextiles. - Instalación de sistema de riego temporales. - Constitución básica, finalidad, forma de uso y resultado esperado. - Cultivadores entre líneas (escardadores, escarificadores, aporcadores). - Arados entre líneas (viñeros). - Equipos intercepas. - Abonadoras localizadoras. - Constitución básica, finalidad, forma de uso y resultado esperado. - Equipos de uso manual (tijeras y corta setos entre otros). - Equipos de uso mecanizado (barras de corte de cuchillas y equipo de discos). Prepodadoras, despuntadoras, deshojadoras, entre otras. - Equipos para aclarado de frutos. - Constitución básica, finalidad, forma de uso y resultado esperado. - Equipos para colocación de acolchados. - Equipos para la formación de túneles. - Equipos para colocación de agrotextiles. - Equipos para acaballonar y conformar el terreno. - Equipos para colocación de cinta de riego. - Reparto de pesos entre los ejes (regulación del enganche, lastrado). - Ajuste de presión del aire en las ruedas neumáticas. - Ajuste del ancho de vía (separación ejes de las ruedas, ancho de las cubiertas de las ruedas). - Profundidad de trabajo en los equipos que de laboreo del suelo. - Dosificación en las abonadoras localizadoras. - Regulación de los elementos de corte de la vegetación, y del caudal y velocidad de aire en su caso, en los equipos de poda, desbrotado y deshojado. - Regulación en los equipos de colocación de acolchado, túneles, y agrotextiles (ancho de trabajo, compactación del suelo, cubrición de los bordes del plástico, entre otros). - Régimen del motor. - Marcha de avance. - Posición del control del elevador oleohidráulico. - Posición y régimen de la tdf, en su caso. - Posición de las funciones electrónicas, en su caso. - Calendario de operaciones (organización del trabajo). - Realización de los trabajos con los equipos para efectuar cuidados culturales. - Comprobación del resultado de la operación respecto lo previsto. Calidad de la ejecución. - Potencia desarrollada (demanda de potencia del equipo para efectuar cuidados culturales). - Estimación de los costes generados por la labor. - Partes de trabajo e incidencias. - Normativa (Directiva máquinas). - Dispositivos de seguridad e información para el usuario (pictogramas y símbolos normalizados). - Elección de EPIs. - Protecciones colectivas. - Ejecución de los trabajos según el plan de riesgos.MÓDULO 1. MANEJO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS PARA REALIZAR CUIDADOS CULTURALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CUIDADOS CULTURALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN DE LOS EQUIPOS PARA EFECTUAR CUIDADOS CULTURALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS PARA EFECTUAR CUIDADOS CULTURALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREPARACIÓN Y MANEJO DE LOS EQUIPOS PARA EFECTUAR CUIDADOS CULTURALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANEJO Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS PARA EFECTUAR CUIDADOS CULTURALES.