Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1801_2 Manejo del colmenar, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en apicultura, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo del colmenar.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1801_2 Manejo del colmenar, regulado en el Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura.
Objetivos:
- Realizar actividades de trashumancia de colmenas, aplicando técnicas y procedimientos establecidos y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar actividades de mantenimiento de colmenas en nave, en función del estado de las mismas, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados, y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar operaciones de suministro de alimento y/o agua a colmenas en función de las necesidades y estado de las mismas, siguiendo los procedimientos apropiados y utilizando los equipos y medios necesarios. - Aplicar métodos de multiplicación de colmenas y renovación de reinas, atendiendo al estado productivo de las mismas, aplicando las técnicas establecidas y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar operaciones de mantenimiento de un colmenar, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados en función de las características y estado del mismo, y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar trabajos sanitarios en colmenas, aplicando las técnicas y medios apropiados en función de los síntomas y tipo de tratamiento.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Resumen:
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la realización de las operaciones de manejo del colmenar.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
- Objetivos. - Condicionantes. - Operaciones preparatorias. - Operaciones complementarias. - Vehículos y medios de transporte. - Manipulación en carga y descarga. - Transporte de colmenas «cerradas» y «abiertas». - Identificación de manejo. - Identificación Legal. - Limpieza y productos apropiados para limpieza. - Cepillado. - Repintado y productos para el pintado de colmenas. - Atornillado. - Mantenimiento. - Estimulación. - Convalecencia. - Enjambrazón natural. - Enjambrazón artificial. - Técnicas y procedimientos de división de colmenas. - Técnicas y procedimientos de renovación de reinas. - Seguimiento y cuidados. - Identificación de tareas. - Descripción de tareas. - Ventajas e inconvenientes de los distintos tipos de colmenas. - Ventajas e inconvenientes. - Ahumadores: Tipos. - Combustibles: Características y tipos. - Limpieza de fondos. - Colocación de los elementos de la colmena (excluidores, alzas, medias alzas, entre otros). - Introducción de cera. - Equilibrio de colonias. - Polinización, conservación y regeneración de las cubiertas vegetales. - Indicadores medioambientales. - Calendario/programa sanitario. - Enfermedades parasitarias. - Enfermedades infecciosas. - Tratamientos químicos. - Tratamientos de manejo. - Aislamiento de colmenas y del colmenar. - Destrucción o eliminación de colmenas enfermas.MÓDULO 1. MANEJO DEL COLMENAR
UNIDAD FORMATIVA 1. TRASHUMANCIA Y MANTENIMIENTO DE LAS COLMENAS EN LA NAVE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASHUMANCIA DE COLMENAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DE COLMENAS EN NAVE.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DEL COLMENAR.
UNIDAD FORMATIVA 2. ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN DE LAS COLMENAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN DE COLMENAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MULTIPLICACIÓN DEL COLMENAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DEL COLMENAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL EN LA EXPLOTACIÓN APÍCOLA.
UNIDAD FORMATIVA 3. ACTIVIDADES SANITARIAS EN LAS COLMENAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRABAJOS SANITARIOS EN EL COLMENAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOSEGURIDAD APÍCOLA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA RELACIONADA CON ENFERMEDADES DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA.