Curso gratuito Determinación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar (Online)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1800_2 Determinación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en apicultura, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1800_2 Determinación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar, regulado en el Real Decreto 1784/2011, de 16 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura.

Objetivos:

- Analizar distintos tipos de explotaciones apícolas y seleccionar la más apropiada atendiendo a unas condiciones dadas, utilizando la información sobre el sector, el medio físico y la flora apícola recopilada. - Realizar operaciones de acondicionamiento y preparación del terreno, aplicando las técnicas oportunas en función de las características del espacio y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar operaciones de traslado e instalación de colmenas, siguiendo los procedimientos establecidos y utilizando los equipos y medios necesarios.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

Resumen:

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer la determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. DETERMINACIÓN DEL TIPO DE EXPLOTACIÓN E INSTALACIÓN DEL COLMENAR

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDIO FÍSICO Y FLORA EN EL SECTOR APÍCOLA.
  1. Evolución de la apicultura a lo largo de la historia:
  2. - Apicultura tradicional.

    - Apicultura moderna.

  3. Individuos de la colmena:
  4. - Organización social.

    - Castas y funciones.

    - Morfología.

    - Biología y ciclo de vida.

  5. Taxonomía y razas.
  6. La apicultura y el medio ambiente:
  7. - Requisitos y condicionantes del entorno.

  8. La polinización.
  9. Flora apícola de interés.
  10. Calendario de floraciones apícolas.
  11. Productos de la colmena:
  12. - Elaborados por las abejas.

    - Introducidos por las abejas en la colmena.

  13. Modelos de explotación en apicultura:
  14. - Tipos de colmenas.

    - Recursos humanos, materiales y financieros.

  15. El sector apícola:
  16. - Situación actual.

    - Perspectivas de futuro.

  17. Vocabulario apícola.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO Y PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA INSTALACIÓN DEL COLMENAR.
  1. Instalación del colmenar:
  2. - Condiciones del asentamiento.

    - Orientación.

    - Orografía.

    - Climatología (vientos dominantes, altitud, respaldos, umbrías y solanas).

    - Zona de pecoreo de las abejas.

    - Desbroce de la vegetación.

    - Allanamiento y drenaje del terreno.

    - Colmenares bajo techo.

    - Espacio necesario para colocar las colmenas.

    - Densidad de colmenas.

  3. Agrupación de colmenas
  4. - Separación entre colmenas y líneas.

  5. Protección de las colmenas:
  6. - De los depredadores.

    - De la humedad.

    - Contra enfermedades.

    - Aislamiento del suelo.

  7. Zona de pecoreo de las abejas:
  8. - Estudio de la flora y sucesión de floraciones.

    - Idoneidad de los cultivos del entorno.

    - Otros recursos no florales.

  9. Necesidades básicas hídricas y alimenticias de las colmenas.
  10. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el acondicionamiento y preparación del terreno.
  11. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASLADO DE COLMENAS.
  1. Requisitos y técnicas apropiadas del traslado de colmenas:
  2. - Preparación para el transporte.

    - Carga.

    - Transporte.

    - Descarga e instalación.

  3. Criterios de colocación de las colmenas en el medio de transporte.
  4. Precauciones durante el traslado de las colmenas:
  5. - Estrés en las abejas.

    - Riesgos de ahogamiento de las abejas.

    - Picaduras accidentales durante el traslado e instalación de las colmenas.

  6. Actuación en caso de accidente.
  7. Elección del momento apropiado para el traslado de las colmenas:
  8. - Horarios y duración de los traslados.

    - Floraciones próximas y mieles previstas.

  9. Señalamiento y métodos de preparación de las colmenas para el traslado.
  10. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el traslado de las colmenas.
  11. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA DETERMINACIÓN DEL TIPO DE EXPLOTACIÓN E INSTALACIÓN DEL COLMENAR.
  1. Legislación sobre trashumancia.
  2. Normativa en materia de actividad apícola e instalación de colmenas.
  3. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar.
  4. Normativa aplicable vigente.
  5. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  6. Normativa medioambiental.