Curso Gratuito MF1539_3 Técnicas Biotecnológicas a Nivel Celular

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1539_3 Técnicas Biotecnológicas a Nivel Celular, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas profesionalmente o por motivos personales en realizar análisis biotecnológicos a nivel celular en microorganismos, células animales, vegetales y humanas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1539_3 Técnicas biotecnológicas a nivel celular, regulada en el Real Decreto 623/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad QUIA0111 Análisis Biotecnológico.

Objetivos:

- Esterilizar material y medios de cultivo y desarrollar actividades en zonas confinadas. - Seleccionar y aislar poblaciones celulares mediante el empleo de técnicas analíticas y observaciones al microscopio en biotecnología. - Aplicar técnicas de ingeniería genética, seleccionar y aislar clones para su análisis biotecnológico. - Desarrollar técnicas de cultivo y manipulación de microorganismos, células vegetales y animales. - Desarrollar técnicas de cultivo, selección y manipulación de células humanas para su análisis biotecnológico. - Gestionar bancos de líneas celulares y/o material genético, y aplicar técnicas de embriología e histología en biotecnología.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en laboratorios y/o empresas de desarrollo de productos y/o servicios biotecnológicos de carácter público o privado. Empresas y entidades de cualquier sector productivo que utilicen sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. Laboratorios que utilicen biotecnologías o material genéticos en su actividad. Organismos públicos de investigación.

Resumen:

En el ámbito de la biotecnología, es necesario conocer los diferentes campos de los ensayos biomoleculares, dentro del área profesional de análisis y control. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar ensayos y análisis biotecnológicos a nivel molecular en genómica, proteómica y metabolómica.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. TÉCNICAS BIOTECNOLÓGICAS A NIVEL CELULAR

UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DE MATERIAL, MEDIOS DE CULTIVO Y ÁREA DE TRABAJO
UNIDAD FORMATIVA 2. OBTENCIÓN, AISLAMIENTO Y CONFIRMACIÓN DE POBLACIONES CELULARES UTILIZANDO LAS TÉCNICAS ADECUADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBSERVACIONES DE MUESTRAS AL MICROSCOPIO.
  1. Microscopía.
  2. Tipos de microscopios.
  3. Técnicas de microscopía.
  4. - Mono focal.

    - Bifocal.

  5. Microscopio óptico.
  6. - Descripción.

    - Fundamento

    - Manejo.

  7. Tinciones diferenciales.
  8. Microscopía de fluorescencia.
  9. - Fundamento

    - Aplicaciones.

  10. Control de calidad en análisis microscópicos.
  11. - Criterios de calidad.

    - Trazabilidad, aseguramiento de calidad y cálculos asociados.

    - Registro de resultados y emisión de informes.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS GENERALES DE CITOLOGÍA.
  1. Células animales y vegetales.
  2. Diferenciación celular.
  3. Conceptos básicos sobre metabolismo celular.
  4. Ciclo celular.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONCEPTOS GENERALES PARA TRABAJAR EN CONDICIONES DE SEGURIDAD.
  1. Condiciones asépticas de trabajo.
  2. Reglamentación de seguridad.
  3. Buenas prácticas de laboratorio.
  4. Equipos de protección para trabajar con muestras celulares.
  5. Condiciones de seguridad necesarias para manipular reactivos.
  6. Mantenimiento de equipos.
  7. Calibración de equipos.
  8. Limpieza de equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE INGENIERÍA GENÉTICA.
  1. Experimentos de Ingeniería Genética.
  2. Técnicas:
  3. - Tecnología del ADN recombinante.

    - Secuenciación del ADN.

    - Reacción en cadena de la polimerasa (PCR).

UNIDAD DIDÁCTICA 5. INGENIERÍA GENÉTICA EN SERES VIVOS.
  1. Ingeniería genética en bacterias.
  2. Ingeniería genética en levaduras y hongos.
  3. Ingeniería Genética en animales.
  4. Ingeniería Genética en plantas.
  5. Ingeniería genética en humanos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIONES DE LA INGENIERÍA GENÉTICA EN MEDICINA E INDUSTRIA FARMACÉUTICA.
  1. Obtención de proteínas de mamíferos.
  2. Obtención de vacunas recombinantes.
  3. Diagnóstico de enfermedades de origen genético.
  4. Obtención de anticuerpos monoclonales.
UNIDAD FORMATIVA 3. OBTENCIÓN DE MATERIAL E INFORMACIÓN BIOTECNOLÓGICA UTILIZANDO LAS TÉCNICAS ADECUADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA MICROBIOLOGÍA APLICADA AL ANÁLISIS BIOTECNOLÓGICO.
  1. Conceptos generales de microbiología:
  2. - Tipos de microorganismos -bacterias, hongos y levaduras, virus-.

    - Características generales de las principales familias de microorganismos.

    - Taxonomía microbiana: Clásica y Molecular.

    - Etapas del crecimiento microbiano.

    - Cinéticas de crecimiento y producción de metabolitos secundarios.

  3. Desarrollo de inóculos.
  4. Conservación de cepas microbianas.
  5. Cultivo en biorreactor.
  6. Extracción de caldos de fermentación.
  7. Técnicas de transformación genética en bacterias, hongos y levaduras.
  8. Obtención de librerías genómicas -genotecas-.
  9. Selección de clones bacterianos modificados genéticamente.
  10. Métodos basados en fenotipos -resistencia a antibióticos, axotropía y cambios de morfología-, y genotipos -«screening» de genotecas por secuenciación, o por reconocimientos de insertos-.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBJETIVOS PARA CONSERVAR CEPAS BACTERIANAS CORRECTAMENTE.
  1. Pureza en el cultivo, sin contaminaciones durante el proceso de conservación.
  2. Tiempo de conservación para que:
  3. - Sobrevivir el 70-80% de las células.

  4. Células genéticamente estables.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTIVIDADES MICROBIANAS DE UTILIZACIÓN EN LA INDUSTRIA.
  1. Biocatálisis.
  2. Biorremediación.
  3. Biocombustibles.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES DE VIRULENCIA O PATOGENIDAD PARA CONOCER LA CAPACIDAD PATÓGENA DE UN MICROORGANISMO.
  1. Clasificación de microorganismos atendiendo al riesgo de patogénesis y/o virulencia.
  2. Enzimas extracelulares que actúan sobre tejidos degradándolos.
  3. Las Fimbrias que facilitan la adherencia de las bacterias.
  4. Hemoaglutinina, molécula de la pared bacteriana que permite la unión a los eritrocitos.
  5. Los flagelos que facilitan la diseminación por el organismo del huésped.
  6. La capacidad de escapar a la respuesta inmune.
  7. Toxinas: son sustancias producidas por el patógeno que tienen efecto tóxico.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIONES DE CULTIVOS CELULARES EN BIOTECNOLOGÍA.
  1. Tecnología de cultivo celular.
  2. Cultivo en biorreactor.
  3. Obtención de biomasa celular.
  4. Cribados -«screening»- basados en células.
  5. Métodos directos e indirectos de detección de actividad biológica.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE TRANSFORMACIÓN GENÉTICA DE APLICACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA.
  1. Transformación genética en células animales.
  2. Utilización de células para producción de productos recombinantes.
  3. Producción de proteínas recombinantes de interés industrial.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. USOS Y APLICACIONES DE LOS DISTINTOS TIPOS DE CÉLULAS EN BIOTECNOLOGÍA.
  1. Células pluripotenciales -células madre-:
  2. - Definición, obtención a partir de tejidos.

    - Manejo y aplicaciones.

  3. Células embrionarias y germinales:
  4. - Definición y obtención.

    - Manejo y aplicaciones.

  5. Obtención y cultivo de hibridomas.
  6. Células diferenciadas de animales y humanas:
  7. - Definición y obtención.

    - Manejo y aplicaciones.

  8. Células vegetales y cultivo de meristemos:
  9. - Definición y obtención.

    - Manejo y aplicaciones.

  10. Procedimientos de ingeniería genética en plantas:
  11. - Fusión de protoplastos, transfección con Agrobacterium y microbombardeo de ADN.