Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF1539_3 Técnicas Biotecnológicas a Nivel Celular:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1539_3 Técnicas Biotecnológicas a Nivel Celular, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas profesionalmente o por motivos personales en realizar análisis biotecnológicos a nivel celular en microorganismos, células animales, vegetales y humanas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF1539_3 Técnicas Biotecnológicas a Nivel Celular:
- Esterilizar material y medios de cultivo y desarrollar actividades en zonas confinadas. - Seleccionar y aislar poblaciones celulares mediante el empleo de técnicas analíticas y observaciones al microscopio en biotecnología. - Aplicar técnicas de ingeniería genética, seleccionar y aislar clones para su análisis biotecnológico. - Desarrollar técnicas de cultivo y manipulación de microorganismos, células vegetales y animales. - Desarrollar técnicas de cultivo, selección y manipulación de células humanas para su análisis biotecnológico. - Gestionar bancos de líneas celulares y/o material genético, y aplicar técnicas de embriología e histología en biotecnología.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en laboratorios y/o empresas de desarrollo de productos y/o servicios biotecnológicos de carácter público o privado. Empresas y entidades de cualquier sector productivo que utilicen sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. Laboratorios que utilicen biotecnologías o material genéticos en su actividad. Organismos públicos de investigación.
Resumen:
En el ámbito de la biotecnología, es necesario conocer los diferentes campos de los ensayos biomoleculares, dentro del área profesional de análisis y control. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar ensayos y análisis biotecnológicos a nivel molecular en genómica, proteómica y metabolómica.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1539_3 Técnicas biotecnológicas a nivel celular, regulada en el Real Decreto 623/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad QUIA0111 Análisis Biotecnológico.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. TÉCNICAS BIOTECNOLÓGICAS A NIVEL CELULAR
UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DE MATERIAL, MEDIOS DE CULTIVO Y ÁREA DE TRABAJO
UNIDAD FORMATIVA 2. OBTENCIÓN, AISLAMIENTO Y CONFIRMACIÓN DE POBLACIONES CELULARES UTILIZANDO LAS TÉCNICAS ADECUADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBSERVACIONES DE MUESTRAS AL MICROSCOPIO.
- Microscopía.
- Tipos de microscopios.
- Técnicas de microscopía.
- Microscopio óptico.
- Tinciones diferenciales.
- Microscopía de fluorescencia.
- Control de calidad en análisis microscópicos.
- Mono focal.
- Bifocal.
- Descripción.
- Fundamento
- Manejo.
- Fundamento
- Aplicaciones.
- Criterios de calidad.
- Trazabilidad, aseguramiento de calidad y cálculos asociados.
- Registro de resultados y emisión de informes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS GENERALES DE CITOLOGÍA.
- Células animales y vegetales.
- Diferenciación celular.
- Conceptos básicos sobre metabolismo celular.
- Ciclo celular.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONCEPTOS GENERALES PARA TRABAJAR EN CONDICIONES DE SEGURIDAD.
- Condiciones asépticas de trabajo.
- Reglamentación de seguridad.
- Buenas prácticas de laboratorio.
- Equipos de protección para trabajar con muestras celulares.
- Condiciones de seguridad necesarias para manipular reactivos.
- Mantenimiento de equipos.
- Calibración de equipos.
- Limpieza de equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE INGENIERÍA GENÉTICA.
- Experimentos de Ingeniería Genética.
- Técnicas:
- Tecnología del ADN recombinante.
- Secuenciación del ADN.
- Reacción en cadena de la polimerasa (PCR).
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INGENIERÍA GENÉTICA EN SERES VIVOS.
- Ingeniería genética en bacterias.
- Ingeniería genética en levaduras y hongos.
- Ingeniería Genética en animales.
- Ingeniería Genética en plantas.
- Ingeniería genética en humanos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIONES DE LA INGENIERÍA GENÉTICA EN MEDICINA E INDUSTRIA FARMACÉUTICA.
- Obtención de proteínas de mamíferos.
- Obtención de vacunas recombinantes.
- Diagnóstico de enfermedades de origen genético.
- Obtención de anticuerpos monoclonales.
UNIDAD FORMATIVA 3. OBTENCIÓN DE MATERIAL E INFORMACIÓN BIOTECNOLÓGICA UTILIZANDO LAS TÉCNICAS ADECUADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA MICROBIOLOGÍA APLICADA AL ANÁLISIS BIOTECNOLÓGICO.
- Conceptos generales de microbiología:
- Desarrollo de inóculos.
- Conservación de cepas microbianas.
- Cultivo en biorreactor.
- Extracción de caldos de fermentación.
- Técnicas de transformación genética en bacterias, hongos y levaduras.
- Obtención de librerías genómicas -genotecas-.
- Selección de clones bacterianos modificados genéticamente.
- Métodos basados en fenotipos -resistencia a antibióticos, axotropía y cambios de morfología-, y genotipos -«screening» de genotecas por secuenciación, o por reconocimientos de insertos-.
- Tipos de microorganismos -bacterias, hongos y levaduras, virus-.
- Características generales de las principales familias de microorganismos.
- Taxonomía microbiana: Clásica y Molecular.
- Etapas del crecimiento microbiano.
- Cinéticas de crecimiento y producción de metabolitos secundarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBJETIVOS PARA CONSERVAR CEPAS BACTERIANAS CORRECTAMENTE.
- Pureza en el cultivo, sin contaminaciones durante el proceso de conservación.
- Tiempo de conservación para que:
- Células genéticamente estables.
- Sobrevivir el 70-80% de las células.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTIVIDADES MICROBIANAS DE UTILIZACIÓN EN LA INDUSTRIA.
- Biocatálisis.
- Biorremediación.
- Biocombustibles.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES DE VIRULENCIA O PATOGENIDAD PARA CONOCER LA CAPACIDAD PATÓGENA DE UN MICROORGANISMO.
- Clasificación de microorganismos atendiendo al riesgo de patogénesis y/o virulencia.
- Enzimas extracelulares que actúan sobre tejidos degradándolos.
- Las Fimbrias que facilitan la adherencia de las bacterias.
- Hemoaglutinina, molécula de la pared bacteriana que permite la unión a los eritrocitos.
- Los flagelos que facilitan la diseminación por el organismo del huésped.
- La capacidad de escapar a la respuesta inmune.
- Toxinas: son sustancias producidas por el patógeno que tienen efecto tóxico.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIONES DE CULTIVOS CELULARES EN BIOTECNOLOGÍA.
- Tecnología de cultivo celular.
- Cultivo en biorreactor.
- Obtención de biomasa celular.
- Cribados -«screening»- basados en células.
- Métodos directos e indirectos de detección de actividad biológica.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE TRANSFORMACIÓN GENÉTICA DE APLICACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA.
- Transformación genética en células animales.
- Utilización de células para producción de productos recombinantes.
- Producción de proteínas recombinantes de interés industrial.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. USOS Y APLICACIONES DE LOS DISTINTOS TIPOS DE CÉLULAS EN BIOTECNOLOGÍA.
- Células pluripotenciales -células madre-:
- Células embrionarias y germinales:
- Obtención y cultivo de hibridomas.
- Células diferenciadas de animales y humanas:
- Células vegetales y cultivo de meristemos:
- Procedimientos de ingeniería genética en plantas:
- Definición, obtención a partir de tejidos.
- Manejo y aplicaciones.
- Definición y obtención.
- Manejo y aplicaciones.
- Definición y obtención.
- Manejo y aplicaciones.
- Definición y obtención.
- Manejo y aplicaciones.
- Fusión de protoplastos, transfección con Agrobacterium y microbombardeo de ADN.