Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1494_3 Gestión de las operaciones de producción de semillas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en gestión de la producción de semillas y plantas en viveros, dentro del área profesional de agricultura y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de las operaciones de producción de semillas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1494_3 Gestión de las Operaciones de Producción de Semillas, regulada en el Real Decreto 1519/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Viveros.
Objetivos:
- Organizar y supervisar la recolección de frutos y semillas en poblaciones naturales y en cultivo, tanto en altura como en el suelo, siguiendo la programación y criterios de seguridad. - Establecer un plan de transporte y almacenamiento de lotes de frutos y semillas, siguiendo los criterios de calidad y seguridad establecidos. - Aplicar las directrices de limpieza y selección de lotes de frutos y semillas, así como su acondicionamiento previo al almacenamiento, siguiendo los criterios de seguridad y la normativa vigente. - Poner en funcionamiento un programa de las labores de almacenaje y manipulación de lotes de semillas en los distintos almacenes y cámaras frigoríficas, para lograr una conservación óptima hasta su comercialización, siguiendo criterios de calidad y seguridad. -Coordinar los recursos humanos necesarios en la producción de semillas, siguiendo criterios de optimización en función de los objetivos y actividades establecidos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de semillas y plantas en vivero de acuerdo a la planificación establecida, siguiendo, en su caso, instrucciones, del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Resumen:
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de semillas y plantas en viveros, dentro del área profesional de agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de las operaciones de producción de semillas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Fases de la floración (inducción e iniciación y realización). - Influencia del fotoperiodo y las temperaturas. - Clasificación de las plantas según su floración. - Autogamia y alogamia. - Diferentes tipos de polinización cruzada (hidrófila, anemófila y entomófila). - Factores que la condicionan (factores ambientales y factores bióticos) - Fases: Iniciación y movilización de reservas. - Vigor y viabilidad de las semillas. - Definición. - Causas que la producen. - Tipos de latencia. - Tratamientos pregerminativos para romper la latencia. - Objeto de los análisis. - Análisis de pureza. - Determinación del contenido de humedad. - Ensayo o test de germinación. - Análisis de la viabilidad. - Apreciación del vigor. - Secos. - Carnosos. - Señalización de los trabajos en altura. - Trepa: ascenso y descenso. - Rappel. - Desplazamiento en la copa: anclajes y movimientos. - Situaciones de riesgo y seguridad laboral. - Criterios de agrupación. - Limpieza y acondicionamiento de lotes. - Etiquetado. - Materiales a utilizar. - Técnicas y condiciones - Materiales y maquinaria a utilizar. - Trillado. - Aventado. - Cribado. - Despulpado. - Principios de separación. - Aventado. - Cribado. - Separación por longitud. - Tipos. - Procesos de regulación y parametrización. - Organización de espacios y tareas. - Ortodoxas. - Recalcitrantes. - Gorgojos. - Polillas. - Hongos. - Bacterias. - Virus. - Control biológico. - Tratamientos fitosanitarios. - Métodos de prevención. - Control biológico. - Tratamientos fitosanitarios. - Registro de variedades (Registro de Variedades Comerciales y Registro de Variedades Protegidas) - Parámetros de calidad oficiales (germinación y pureza) - Material parental. - Semilla prebase. - Semilla base. - Semilla certificada. - Semilla estándar. - La certificación en España - La certificación en la UE - La certificación en la OCDE - Asignación de tareas. - Supervisión y control del trabajo. - Estimación y control de rendimientos. - Asesoramiento al personal. - Sistemas de promoción y ascenso. - La producción por incentivos. - Técnicas de fidelización a la empresa. - Jerarquía y responsabilidad. - Resolución de conflictos. - Dinámica de grupos. - Análisis de partes de trabajo. - Elaboración de informes y resúmenes anuales.MÓDULO 1. GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REPRODUCCIÓN SEXUAL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS BIOLÓGICO DE SEMILLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROGRAMACIÓN DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y SEMILLAS EN ALTURA Y SUELO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREPARACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE FRUTOS Y SEMILLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALMACENAMIENTO, CONSERVACIÓN, ESTADO SANITARIO Y CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE SEMILLAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMERCIALIZACIÓN DE MATERIAL SEXUAL DE REPRODUCCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS.