Curso Gratuito MF1331_1 Cocina Doméstica (A Distancia)

Duración: 60
Modalidad: A distancia
EURO5a7bef21e2753
Valoración: 4.5 /5 basada en 38 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF1331_1 Cocina Doméstica (A Distancia):

El presente curso dotará al alumnado de los conocimientos necesarios para realizar el proceso de elaboración de alimentos en sus fases de compra, organización, manipulación, cocinado y conservación, en domicilio particular.La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1331_1 Empleo Doméstico. Cocina Doméstica, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a personas interesadas en la adquisición de conocimientos referentes a todo lo relacionado con la cocina doméstica. A profesionales que desarrollan su actividad laboral (o la actividad propia del domicilio) en torno a la cocina doméstica y estén interesados en la adquisición de habilidades que ayuden al proceso de compra, almacenamiento y limpieza de espacios culinarios, así como al conocimiento de nuevas técnicas para cocinar.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF1331_1 Cocina Doméstica (A Distancia):

- Aplicar procedimientos de compra de acuerdo a las necesidades de un hogar y a un presupuesto establecido. - Aplicar procedimientos de almacenamiento de alimentos, enseres y otros productos de uso domiciliario garantizando la preservación y conservación de los mismos en condiciones de higiene. - Aplicar técnicas domésticas de cocina para la elaboración de menús en función de las características y necesidades de los comensales, respetando los tiempos de preparación y las normas de conservación. - Aplicar procedimientos de limpieza y posterior reordenación de espacios, útiles y materiales empleados en el proceso de cocinado.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como ajena, en el ámbito público y privado. Así mismo, la persona profesional está capacitada para realizar la limpieza y preparación de domicilios particulares.

 

Resumen:

Se conoce como empleo doméstico al que supone una retribución salarial derivada de trabajos domésticos. En la actualidad se ha incrementado la demanda de empleo doméstico, debido a los cambios sociales que se han venido produciendo, sobretodo, con respecto a la situación laboral de las mujeres, quienes, según nos indica la historia, han sido las encargadas de realizar esta labor hasta hace bien poco tiempo. La figura de ama de casa ha ido dando paso a una mujer que trabaja fuera del hogar, hecho por el que se hace necesario que una persona ajena a la familia se haga cargo de estas funciones. Así, el presente curso pretende realizar el proceso de elaboración de alimentos en sus fases de compra, organización, manipulación, cocinado y conservación, en domicilio particular.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1331_1 Cocina Doméstica regulada en el Real Decreto 721/2011, de 20 de Mayo por el que se establece el Certificado de Profesionalidad de Empleo Doméstico.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:


MÓDULO 1. COCINA DOMÉSTICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE COMPRA DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS PARA EL DOMICILIO.
    1. Aplicación de criterios de compra y reposición.
    2. Proceso de elaboración de la lista de la compra.
    3. Proceso de selección de establecimientos:

- Tipología: pequeños comercios, mercados, supermercados, hipermercados, centros comerciales.

- Publicidad.

- Ofertas.

  1. Selección de productos: Interpretación del etiquetaje en productos alimenticios y de cualquier otra naturaleza que sean objeto de reposición.
  2. Técnicas de transporte de cargas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS, PRODUCTOS Y ENSERES.
    1. Técnicas de conservación de alimentos, productos y enseres:

- Aplicar la interpretación de etiquetas en aspectos relativos a la conservación y caducidad del alimento, producto y enseres.

- Clasificación de los productos según criterios de conservación.

    1. Procedimientos de organización y almacenamiento de alimentos, productos y enseres:

- Criterios de clasificación y colocación: frecuencia de uso y conservación de alimento, producto y enseres.

- Organización y accesibilidad de los espacios de almacenamiento: precauciones ante la presencia de niños.

- Riesgos derivados de la manipulación de cargas y altura.

    1. Almacenamiento y conservación de alimentos que requieren manipulación:

- Procesos de refrigeración.

- Procesos de congelación.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS COCINADOS.
    1. Técnicas de cocina doméstica:

- Técnicas de elaboración: asar, cocer, freír, pelar, picar, otras.

- Secuenciación de actividades.

- Tiempos estimados.

- Criterios de ejecución y valoración de las diferentes técnicas.

    1. Actuaciones previas al cocinado:

- Procedimientos previos al cocinado: descongelado, lavado, cortado, pelado, remojo, otros.

- Secuenciación de actividades.

    1. Proceso de conservación de alimentos cocinados:

- Técnicas de conservación: refrigeración, congelación

- Secuenciación de actividades.

- Riesgos para la salud derivados de una incorrecta conservación.

    1. Manipulación de menaje, utensilios y electrodomésticos:

- Identificación y selección de menaje, utensilios y electrodomésticos según la elaboración culinaria.

- Uso y aplicación de menaje, utensilios y electrodomésticos según la elaboración culinaria.

- Interpretación de diferentes manuales de instrucciones.

    1. Elaboración de menús:

- Valoración de los menús según el número y requisitos alimenticios específicos de los comensales (alergias, niños, personas mayores, dietas).

- Interpretación y ejecución de las instrucciones recibidas.

- Interpretación de recetas.

- Planificación y organización de los tiempos de elaboración.

  1. Presentación y mantenimiento de las elaboraciones culinarias para el consumo.
  2. Aplicación de normas mínimas de higiene en cualquier proceso de elaboración o manipulación de alimentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE LIMPIEZA Y REORDENACIÓN DE LA COCINA.
    1. Procedimientos de limpieza e higienización de superficies, paramentos y mobiliario: limpieza de mobiliario, secado, limpieza de paramentos, barrido, fregado.
    2. Técnicas de limpieza en electrodomésticos: limpieza y secado.
    3. Técnicas de limpieza de vajilla y útiles, procesos manuales o automáticos.
    4. Preservación del orden.
    5. Aplicación de productos y útiles de limpieza:

- Tipos, dosificación, manipulación, almacenaje.

- Riesgos derivados de un uso incorrecto.

- Interpretación del etiquetaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN Y SEGUIMIENTO DE MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS, EN DOMICILIO PARTICULAR.
  1. Identificación de riesgos derivados de la manipulación de cargas.
  2. Identificación de riesgos derivados del trabajo con menaje, útiles y electrodomésticos.
  3. Identificación de riesgos derivados del trabajo con productos de limpieza.
  4. Utilización de equipos de protección individual.
  5. Siniestralidad en cocina.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RETIRADA SELECTIVA DE RESIDUOS Y AHORRO DE RECURSOS NATURALES EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS, EN DOMICILIO PARTICULAR.
  1. Clasificación y separación de residuos.
  2. Depósito en los contenedores adecuados.
  3. Utilización de puntos limpios.
  4. Criterios para el uso racional del agua y la energía.
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Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como ajena, en el ámbito público y privado. Así mismo, la persona profesional está capacitada para realizar la limpieza y preparación de domicilios particulares.

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