Curso Gratuito MF1302_1 Actividades de Cultivo de Plancton

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1302_1 Actividades de Cultivo de Plancton, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar actividades de cultivo de plancton.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1302_1 Actividades de Cultivo de Plancton, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas.

Objetivos:

- Describir el estado de las instalaciones teniendo en cuenta las instrucciones de los manuales de funcionamiento de los equipos y lo estipulado por los protocolos de mantenimiento. - Describir las operaciones de profilaxis en los cultivos respetando las normas establecidas para cada especie y las relativas a la protección medioambiental - Manipular los cultivos de cepas interpretando y aplicando los protocolos y las instrucciones predefinidas. - Desarrollar y registrar las operaciones de mantenimiento y cosecha del alimento vivo interpretando y aplicando las instrucciones de los protocolos. - Definir y aplicar técnicas de enriquecimiento del zooplancton de acuerdo a las instrucciones de los protocolos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en el área de engorde de pequeñas, medianas y grandes empresas, cofradías de mariscadores, centros de investigación, ya sean de naturaleza pública o privada.

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de actividades de cultivo de plancton y cría de especies acuícolas, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar actividades de cultivo de plancton.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. ACTIVIDADES DE CULTIVO DE PLANCTON

UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y PROFILAXIS DE LAS INSTALACIONES Y LOS CULTIVOS DE PLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO DE ALIMENTO VIVO.
  1. Sistemas de filtración y esterilización del agua y aire.
  2. Sistemas de aireación y gases. Tipos de gases.
  3. Sistemas y equipos de desinfección, esterilización y limpieza en las áreas de trabajo y de paso.
  4. Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación.
  5. Control de existencias e inventariado de material empleado en tareas de producción de alimento vivo:
  6. - Material de laboratorio.

    - Material de las secciones de cultivo: fitoplancton y zooplancton.

  7. Interpretación y cumplimentación de formularios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS HIGIÉNICO–SANITARIOS DURANTE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTO VIVO.
  1. Parámetros que influyen en la evolución de un cultivo de plancton.
  2. Indicadores de incidencias en los cultivos de alimento vivo.
  3. Tratamientos preventivos.
  4. Protocolos de actuación:
  5. - Recogida de muestras.

    - Eliminación de cultivos descartados.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR EL CULTIVO. PLAN DE RECOGIDA DE RESIDUOS.
  1. Plan de recogida de residuos.
  2. Normativa aplicable.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO Y ENRIQUECIMIENTO DEL PLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CULTIVO DE FITOPLANCTON.
  1. Especies cultivadas.
  2. Tipos de cultivo: continuo, semicontinuo y discontinuo.
  3. Mantenimiento de cepas de producción.
  4. Cultivo de «bloom» natural.
  5. Nutrientes del fitoplancton: medios de cultivo y abonos comerciales.
  6. Fases del cultivo.
  7. Secuenciación del cultivo.
  8. Material específico de laboratorio.
  9. Registro de variables fisicoquímicas. Instrumentos y procedimientos de control.
  10. Recuento de microalgas.
  11. Cosecha de fitoplancton en función del tipo de cultivo.
  12. Cumplimentación e interpretación de formularios.
  13. Aspectos medioambientales generados por la actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE ZOOPLANCTON.
  1. Especies de zooplancton utilizadas como alimento vivo.
  2. Tipos de cultivo.
  3. Mantenimiento de cepas de producción.
  4. Secuenciación del cultivo.
  5. Siembra y mantenimiento del cultivo.
  6. Preparación y suministro de dietas de mantenimiento.
  7. Medición y registro de variables fisicoquímicas.
  8. Descapsulación de cistes de artemia.
  9. Incubación de cistes y cosecha de los diferentes estadíos de la artemia.
  10. Técnicas de recuento de zooplancton.
  11. Cosecha de zooplancton.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE ENRIQUECIMIENTO DE ZOOPLANCTON.
  1. Tipos de enriquecedores: microalgas y productos comerciales.
  2. Parámetros de cultivo que influyen en el proceso de enriquecimiento.
  3. Operaciones de enriquecimiento.
  4. Cosecha de zooplancton enriquecido.