Curso Gratuito MF1292_3 Recolección de Frutos, Semillas, Hongos, Plantas y Otros Productos Forestales Comercializables

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1292_1 Recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la agraria, más concretamente a aquellos vinculados con la actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional de forestal y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1292_1 Recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables, regulada en el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAR0209 Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales.

Objetivos:

- Extraer miera y envasarla para su transporte a fábrica y explicar las técnicas de resinación de los pinos resineros. - Describir los pinos resineros que serán objeto de aprovechamiento. - Explicar los distintos métodos de resinación. - Enumerar los condicionantes técnicos en cuanto a: época de recogida, mantenimiento de la calidad de la miera y cuidado del pinar, en los trabajos de resinación. - Realizar la recogida de la resina de los colectores colocados en el árbol a otro depósito para su posterior desembosque y transporte. - Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de resinación, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico. - Recoger hongos silvestres de las especies comercializables más comunes en la zona y previa identificación y descripción de las mismas. - Describir las características anatómicas que permiten distinguir las diferentes especies de hongos. - Explicar algunos aspectos de la función de los hongos en el ecosistema forestal. - Exponer los procedimientos de recogida que dañan innecesariamente las poblaciones de hongos y el ecosistema forestal. - Describir los métodos para el transporte y acopio de los hongos silvestres de forma que mantengan sus cualidades. - Indicar los peligros de intoxicación por manipulación de hongos. - Recoger desde el suelo frutos y semillas de las especies forestales aprovechables, extrayendo de los frutos las semillas, conforme a los procedimientos establecidos, y explicar los métodos aplicados en su recolección. - Recoger piñas maduras desde el suelo, sobre una escalera o desde una plataforma elevadora, y extraer los piñones y describir el proceso de recolección de piñas de pino piñonero. - Recoger especies aromáticas, condimentarias y medicinales, así como las destinadas a labores artesanales, previa identificación de las mismas, y explicar los métodos aplicados en su recolección.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, por cuenta ajena, dedicadas a los aprovechamientos forestales.

Resumen:

En el ámbito del mundo de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional de forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:

MÓDULO 1. RECOLECCIÓN DE FRUTOS, SEMILLAS, HONGOS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES

UNIDAD FORMATIVA 1. RESINADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRABAJOS AUXILIARES DE RESINACIÓN.
  1. Biología y ecología básicas del pino resinero y sus montes.
  2. Época de extracción de la resina.
  3. Selección de árboles para la extracción.
  4. Criterios y especificaciones técnicas del aprovechamiento resinero:
  5. - Diámetro mínimo resinable.

    - Intensidad de la resinación.

    - Anchura de las caras.

    - Profundidad de la pica.

    - Periodicidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE EXTRACCIÓN DE LA RESINA.
  1. Operaciones preparatorias para la resinación:
  2. . Desroñado descortezar.
  3. . Colocación de grapas y puntas.
  4. . Colocación de potes u otros colectores.
  5. . Remondado.
  6. Sistemas de resinación:
  7. - Químico: Ácidos o pasta a emplear, proporciones.

    - Físico: Rascado o rajadura.

  8. Operaciones finales:
  9. - Raer: recogida del barrasco.

    - Recogida de la miera:Vaciado de potes.

    - Transporte.

    - Acopio.

    - Manejo de residuos del proceso de extracción.

  10. Herramientas, materiales, equipos, y medios utilizados en los trabajos extracción y envasado de resina de resinación.
  11. Normativa de prevención riesgos laborales y medioambientales relacionada con el aprovechamiento de la resina.
UNIDAD FORMATIVA 2. RECOLECCIÓN DE HONGOS SILVESTRES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MICOLOGÍA BÁSICA.
  1. Características generales de los hongos.
  2. Características de los grupos más importantes.
  3. Clasificación sencilla de los hongos.
  4. Ciclo biológico de los hongos y función biológica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES.
  1. Época de recolección.
  2. Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres.
  3. Setas autóctonas.
  4. Setas comestibles existentes en la zona.
  5. Asociación de determinados hongos con especies arbóreas.
  6. Recogida y acopio de hongos:
  7. - Corte del pie.

    - Limpieza de las setas.

    - Transporte en el monte y acopio.

    - Materiales y medios utilizados en el transporte.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN Y TRANSPORTE DE LAS SETAS.
  1. Manipulación para un correcto acopio en monte y posterior transporte a destino de las setas.
  2. Conservación.
  3. Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres.
  4. Normativa relacionada con el aprovechamiento de los hongos silvestres.
  5. Prevención de riesgos laborales y medidas preventivas.
UNIDAD FORMATIVA 3. RECOLECCIÓN DE FRUTOS, SEMILLAS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y SEMILLAS FORESTALES.
  1. Características botánicas y biología de las principales especies forestales.
  2. Zonas y época de recogida.
  3. Sistemas de recogida:
  4. - Manual.

    - Mecánica.

  5. Extracción, limpieza y almacenamiento de semillas:
  6. . Métodos de extracción o separación del fruto.
  7. . Medios y productos de limpieza y métodos utilizados.
  8. . Envasado y conservación de las semillas.
  9. Usos y destinos de los frutos y semillas forestales:
  10. - Industriales.

    - Artesanales.

    - Agrícolas.

  11. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria y medios utilizados y su mantenimiento básico.
  12. Normativa relacionada con el aprovechamiento de frutos y semillas forestales.
  13. Normativa de prevención de riesgos laborales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROVECHAMIENTO DE LA PIÑA DEL PINO PIÑONERO.
  1. Biología y ecología básicas del pino piñonero y sus montes.
  2. La piña: Maduración.
  3. Técnicas de recolección de pinas:
  4. - Manual.

    - Mecánica.

  5. Manipulación de las piñas recogidas.
  6. Procedimiento de extracción del piñón:
  7. - Sequeros.

    - Extracción del piñón.

    - Limpieza.

  8. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados.
  9. Usos y aplicaciones de las piñas y el piñón.
  10. Normativa de prevención de riesgos laborales y ambiental relacionada con el aprovechamiento de la piña.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APROVECHAMIENTO DE PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES.
  1. Biología básica de las plantas forestales comercializables.
  2. Ecología de de las plantas forestales comercializables.
  3. Técnicas de recolección y manipulación de plantas aromáticas, condimentarías y medicinales.
  4. Usos y destinos industriales o artesanales.
  5. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en los trabajos de aprovechamiento de dichos recursos forestales.
  6. Normativa relacionada con estos aprovechamientos.
  7. Normativa de prevención de riesgos laborales y medidas preventivas.