Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la organización y control de las operaciones de cultivo.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola.
Objetivos:
- Realizar un informe del medio de cultivo para la determinación de las especies a cultivar y establecimiento de las alternativas y rotaciones, teniendo en cuenta los registros históricos disponibles en la zona. - Programar y controlar el riego y la fertilización siguiendo las dosis prescritas para optimizar los insumos, logrando una máxima productividad en cantidad y calidad. - Organizar las actuaciones necesarias para verificar el estado sanitario de los cultivos programando y supervisando los métodos de control necesarios. - Programar y controlar las labores y cuidados culturales en función de los diferentes cultivos para asegurar un óptimo desarrollo de los mismos. - Coordinar y controlar los recursos humanos en las operaciones de cultivo para optimizarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
Resumen:
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la organización y control de las operaciones de cultivo.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Variables que definen la calidad del agua de riego. - Toxicidad y otros efectos. - Ciclo vegetativo. - Calculo de la dosis y frecuencia. - Momentos criticos. - Influencia del deficit hidrico. - Calendario de riego. - Riego por superficie. - Riego por aspersion. - Riego localizado. - Estacion de bombeo y filtrado. - Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias. - Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua. - Regulacion y comprobacion de caudal y presion. - Metodos de programacion de riegos. - Medicion del estado hidrico. - Limpieza del sistema. - Uniformidad del riego. - Medida de la uniformidad del riego. - Medida de la humedad del suelo. - Tipos de abonos y caracteristicas. - Aplicacion de los nutrientes necesarios. - Aplicacion al suelo. - Aplicacion por via foliar - Los elementos esenciales. - Diagnostico del estado nutritivo. - Extracciones de las cosechas. - Nivel de productividad. - Produccion en anos anteriores. - Capacidad de almacenaje de abonos. - Disponibilidad de abonos. - Regularizacion del stock. - Programacion. - Control y momento de aplicacion. - Elección del sistema más adecuado para el cultivo. - Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones. - Capacidades de trabajo de los equipos. - Dimensiones y numero de equipos necesarios. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos. - Valoracion de ofertas comerciales. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental. - Requisitos higenicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal. - Grupos taxonomicos. Clasificacion. - Descripcion e identificacion. - Biologia. Ciclo biologico. - Danos que producen. Sintomatologia - Producidas por virus y bacterias. - Producidas por hongos. - Umbrales. - Metodos de conteo. - Metodos de captura. - Metodos de control. - Recogida, organizacion e interpretacion de datos. - Tratamiento informatico de datos: graficos, curvas de vuelo. - Lucha integrada. - Lucha biologica y auxiliares. Depredadores. Parasitos. - Medios geneticos. Variedades resistentes. - Generalidades. - Clasificaciones. - Mecanismos de accion. - Formulaciones y compatibilidades. - Dosificacion. - Plazos de seguridad. - Especificaciones y fichas de datos de seguridad. - Capacidad de almacenaje. - Disponibilidad. - Regularizacion del stock. - Preparacion, mezcla y aplicacion. - Equipos de aplicacion. - Funcionamiento de los diferentes tipos. - Limpieza, regulacion y calibracion de los equipos. - Mantenimiento y revisiones de los equipos. - Poblacion expuesta al riesgo. - Toxicologia. - Riesgos para el consumidor. - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. - Primeros auxilios. - Fitotoxicidad. - Resistencias. - Riesgos para el medio ambiente. - Nivel de exposicion del operario. - Medidas de disminucion de riegos sobre la salud. - Equipos de proteccion de la piel. - Equipos de proteccion de las vias respiratorias. - Requisitos en materia de higiene de los alimentos. - Medidas de mitigación. - Eliminacion de envases vacios. - Sistemas de gestión. - Buenas practicas ambientales. - Sensibilizacion medioambiental. - Condiciones del local de almacenamiento. - Manejo y conservacion de productos fitosanitarios. - Infracciones y sanciones. - Practicas de aplicacion. - Cuaderno de campo y documentacion. - Solicitudes de Ayudas. - Cereales y leguminosas. - Forrajeras y pratenses. - Cultivos industriales. - Raices y tuberculos. - Regimen intensivo. - Regimen extensivo. - Floricultura. - De hueso. - De pepita. - Subtropicales. - Agrios. - Frutos secos. - Olivar. - Vid. - Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo. - Rendimientos. - Margenes economicos. - Cubiertas de invernaderos y tuneles. - Mallas y plasticos. - Mecanismos. - Dispositivos de control y automatizacion. - Tipos y características. - Calculo de la solucion fertilizante. - Cultivo hidroponico. - Costes de las infraestructuras. - Rendimientos. - Margenes economicos. - Modalidades de contratacion. - Suspension y extincion. - Normas fundamentales. - Negociación colectiva. - Condiciones de trabajo y seguridad. - Salud laboral y calidad de vida. - Factores de riesgo: Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos. - Medidas de prevencion y proteccion. - Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes. - Consciencia/Inconsciencia. - Reanimacion cardiopulmonar. - Traumatismos. - Salvamento y transporte de accidentados. - Medidas de protección del medio natural.MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO
UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS
UNIDAD FORMATIVA 2. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS:
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD:
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
UNIDAD FORMATIVA 3. TÉCNICAS DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO