Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF1068_3 Control de Procesos en Pisos (Online):
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo MF1068_3 Control de Procesos en Pisos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de la hostelería y turismo, más concretamente a la gestión de pisos y limpieza de alojamientos, en el área profesional del alojamiento y que pretendan obtener conocimientos relacionados con el control de procesos en pisos.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF1068_3 Control de Procesos en Pisos (Online):
- Verificar el estado de limpieza y puesta a punto de las instalaciones asignadas al departamento de pisos, prestando la asistencia técnica y operativa necesaria, para conseguir un óptimo rendimiento y facilitar el trabajo del personal dependiente. - Controlar los procesos de lavandería-lencería, prestando la asistencia técnica y operativa necesaria, y asegurando un nivel óptimo de acabado y la coordinación con todos los departamentos o empresas implicados. - Supervisar la decoración y ambientación de la zona de pisos y áreas públicas u otras instalaciones del establecimiento, participando en su definición y realización, con el fin de lograr que el cliente pueda disfrutar de un entorno confortable y accesible y se ofrezca, además, una imagen actualizada y acorde con la imagen corporativa de la empresa o entidad.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de alojamiento, habitualmente de carácter privado aunque también pueden ser de carácter público. Realiza sus funciones bajo la dependencia del director del área de alojamiento o del propio director del establecimiento.
Resumen:
En la actualidad, en el mundo de la hostelería y el turismo, es muy importante conocer las diferentes gestiones de pisos y limpieza en alojamientos. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para el control de procesos en pisos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1068_3 Control de Procesos en Pisos, regulado en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad HOTA0208 Gestión de Pisos y Limpieza en Alojamientos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. CONTROL DE PROCESOS EN PISOS
UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESOS DE LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO DE HABITACIONES Y ZONAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SELECCIÓN Y CONTROL DE USO DE EQUIPOS, MÁQUINAS Y ÚTILES PROPIOS DE LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO DE HABITACIONES Y ZONAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS
- Productos específicos de limpieza de habitaciones y zonas comunes en alojamientos.
- Equipos, maquinaria, útiles y herramientas
- Procedimientos de búsqueda y tratamiento de proveedores.
- Análisis y evaluación de productos de limpieza. Rendimientos. Condiciones para su utilización.
- Riesgos: identificación, causas más comunes y prevención.
- Descripción y aplicaciones
- Limpieza y mantenimiento de uso
- Normas de seguridad en su utilización
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS Y EJECUCIÓN DE LOS PROCESOS DE LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO DE HABITACIONES Y ZONAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS
- Análisis y evaluación de los sistemas, procesos y métodos de limpieza de equipos
- y mobiliario y de tratamiento de superficies:
- Formalización de programas de limpieza de locales, instalaciones, mobiliario y equipos propios del departamento.
- Aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
- Procedimientos de transmisión de órdenes, ejecución y control de resultados.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DEL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS PROCESOS DE LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO DE HABITACIONES Y ZONAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS
- Aplicación de normas, técnicas y métodos de seguridad, higiene, limpieza y mantenimiento en el uso de locales, instalaciones, mobiliario, equipos y materiales propios del departamento de pisos y áreas públicas.
- Condiciones específicas de seguridad e higiénico-sanitarias que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos y el material propio del departamento. Prohibiciones
- Justificación de la importancia de la higiene de instalaciones y superficies en hospitales y clínicas.
UNIDAD FORMATIVA 2. PROCESOS DE LAVADO, PLANCHADO Y ARREGLO DE ROPA EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS, EJECUCIÓN Y CONTROL DE LOS PROCESOS DE LAVADO DE ROPA
- Lavandería en el departamento de pisos
- Selección y control de uso de equipos, máquinas y útiles propios de lavado de ropa
- Análisis y evaluación de los sistemas, procesos y métodos de lavado de ropa.
- Control del cumplimiento de las normas de seguridad e higiene en los procesos de lavado de ropa.
- Organización y funcionamiento del departamento
- La lavandería industrial
- Local e instalaciones de lavandería.
- Productos específicos.
- Análisis y evaluación de productos, rendimientos y riesgos en su utilización.
- Equipos, maquinaria, útiles y herramientas, mantenimiento de uso y normas de seguridad en su utilización.
- Procedimientos de búsqueda y tratamiento de proveedores
- Aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
- Técnicas de lavado y escurrido, descripción, aplicación y control.
- Tipos de agua en función de sus aplicaciones y medidas correctivas que se deben emplear en cada caso.
- Productos químicos.
- Temperatura.
- Tipos de suciedad.
- Análisis de los tipos de agua en función de sus aplicaciones y medidas correctivas que se deben emplear en cada caso.
- Ropa de clientes, clasificación y tratamiento
- Prendas y complementos
- Características, acabados y comportamientos de los tejidos
- Procesos de secado de la ropa
- Presentación de ropas.
- Procedimientos para baja y descartes
- Procedimientos de transmisión de órdenes, ejecución y control de resultados.
- Almacenamiento y distribución de ropa lavada.
- Aplicación de normas, técnicas y métodos de seguridad en los procesos.
- Condiciones específicas de seguridad e higiénico-sanitarias que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos y el material utilizados.
- Prohibiciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS, EJECUCIÓN Y CONTROL DE LOS PROCESOS DE PLANCHADO DE ROPA
- Plancha en el departamento de pisos
- Selección y control de uso de equipos, máquinas y útiles propios de planchado de ropa
- Análisis y evaluación de los sistemas, procesos y métodos de planchado de ropa.
- Control del cumplimiento de las normas de seguridad e higiene en los procesos de planchado de ropa.
- los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos y el material utilizados.
- Organización y funcionamiento del departamento
- Local e instalaciones de planchado
- Productos específicos.
- Análisis y evaluación de productos, rendimientos y riesgos en su utilización.
- Equipos, maquinaria, útiles y herramientas, mantenimiento de uso y normas de seguridad en su utilización.
- Procedimientos de búsqueda y tratamiento de proveedores
- Aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
- Procedimientos de transmisión de órdenes, ejecución y control de resultados.
- Almacenamiento y distribución de ropa planchada.
- Aplicación de normas, técnicas y métodos de seguridad en los procesos.
- Condiciones específicas de seguridad e higiénico-sanitarias que deben reunir
- Prohibiciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS, EJECUCIÓN Y CONTROL DE LOS PROCESOS DE ARREGLO DE ROPA
- El arreglo de ropa en el departamento de pisos
- Selección y control de uso de equipos, máquinas y útiles propios de cosido y arreglo de ropa
- Análisis y evaluación de los sistemas, procesos y métodos de cosido y arreglo de ropa.
- Control del cumplimiento de las normas de seguridad e higiene en los procesos de cosido y arreglo de ropa.
- Organización y funcionamiento del departamento
- Local e instalaciones de cosido y arreglo de ropa
- Materiales específicos.
- Análisis y evaluación de materiales, rendimientos y riesgos en su utilización.
- Equipos, maquinaria, útiles y herramientas, mantenimiento de uso y normas de seguridad en su utilización.
- Procedimientos de búsqueda y tratamiento de proveedores
- Aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
- Procedimientos de transmisión de órdenes, ejecución y control de resultados.
- Almacenamiento y distribución de ropa cosida.
- Aplicación de normas, técnicas y métodos de seguridad en los procesos.
- Condiciones específicas de seguridad e higiénico-sanitarias que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos y el material utilizados.
- Prohibiciones.
UNIDAD FORMATIVA 3. DECORACIÓN Y AMBIENTACIÓN EN HABITACIONES Y ZONAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOBILIARIO EN EL DEPARTAMENTO DE PISOS EN ALOJAMIENTOS
- Identificación de estilos y características arquitectónicas del mobiliario de pisos y áreas públicas.
- Clasificación, descripción y medidas básicas del mobiliario según
- Revestimientos, alfombras y cortinas
- Características
- Funciones
- Aplicaciones
- Tipo y categoría del alojamiento.
- Clasificación
- Caracterización según tipo, categoría y fórmula de alojamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DECORACIÓN Y AMBIENTACIÓN EN EL DEPARTAMENTO DE PISOS EN ALOJAMIENTOS
- Ubicación y distribución de elementos decorativos en las habitaciones y zonas comunes en alojamientos.
- Recursos y tipos de decoración
- Ambientación musical
- Sistemas de iluminación
- Aplicaciones.
- Técnicas decorativas
- Clasificación, Descripción y Aplicación.
- Decoración floral y frutal
- Análisis de técnicas
- Aplicaciones.