Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0800_3 Desarrollo y Supervisión de Planes de Control de Organismos Nocivos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la seguridad y medio ambiente, más concretamente en gestión de servicios para el control de organismos nocivos, dentro del área profesional gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0800_3 Desarrollo y Supervisión de Planes de Control de Organismos Nocivos, regulada en el Real Decreto 624/2013, de 2 de Agosto por el que se establece el Certificado de Profesionalidad SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos.
Objetivos:
- Inspeccionar los recintos, las instalaciones y el entorno afectados por los organismos nocivos. - Diagnosticar la situación de partida del área afectada por los organismos nocivos. - Elaborar el plan de control de organismos nocivos. - Supervisar la ejecución del plan de control de organismos nocivos y evaluar su eficacia.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en: Sector público en actividades de saneamiento. Sector privado: Empresas de jardinería, agricultura, ganadería y forestal. Empresas de servicios de control de organismos nocivos. Establecimientos de almacenamiento, distribución y comercialización de productos biocidas y plaguicidas fitosanitarios.
Resumen:
En el ámbito de la seguridad y medio ambiente en el área profesional de gestión ambiental es necesario conocer la gestión de servicios para el control de organismos nocivos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
- Rural. - Urbana. - Industrial. - Muros y cerramientos. - Cubiertas. - Cimentaciones. - Pilares. - Viguería. - Soleras. - Forjados. - Acústico. - Térmico. - Tipos. - Características generales. - Materiales. - Climatización. - Red de saneamiento. - Red e instalaciones eléctricas. - Hormigón. - Yeso. - Cemento. - Áridos. - Madera. - Metales. - Vidrio y cerámica. - Materiales de aislamiento. - Materiales plásticos. - Características generales de la ordenación urbanística. - Tipología constructiva. - Servicios urbanos (Sistema de recogida de residuos sólidos y frecuencia de los servicios. Otras actividades influyentes). - Componentes abióticos (Clima, hidrología, orografía. otros). - Componentes bióticos (Flora, fauna). - Explotaciones agrícolas, ganaderas e industriales en las proximidades. - Vertederos y plantas de tratamiento y/o recuperación de residuos. - Plantas potabilizadoras y de regeneración de aguas residuales. - Red de alcantarillado. - Ajardinamiento. - Parques, lagos, ríos u otros. - Otras actividades que pueden influir en el desarrollo de plagas (mataderos, salas de despiece, mercados, entre otros). - Plaga. - Vector biológico y mecánico. - Aspectos fundamentales de las condiciones higiénico-sanitarias. - Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico. - Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras). - Microorganismos: legionella, bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias. - Aves: palomas, gaviotas, entre otras. - Otros animales: murciélagos y resto de fauna local, gatos y perros abandonados. Biología de cada especie. - Elementos vegetales y hierbas de crecimiento espontáneo. - Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales (temperatura, humedad, entre otros). - Restos de heces. - Manchas de orina. - Pelos y otros restos orgánicos (plumas, huevos, exoesqueletos de mudas, etc).. - Cadáveres. - Huellas de pisadas. - Daños (mordeduras, picaduras, orificios, galerías, otros). - Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscopio, placas Petri, fichas y formularios de diagnóstico otros). - Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras). - Observación de individuos vivos in situ. - Captura-marcaje-recaptura. - Consumo de cebos. - Otros. - Principales enfermedades asociadas a las plagas (enfermedades infecciosas y parasitarias, micosis, mordeduras, picaduras, procesos alérgicos, transmisión de enfermedades a los animales de abasto y compañía, problemas psíquicos, otros) - Daños sobre los alimento (contaminación y deterioro alimentarios, toxiinfecciones alimentarias relacionadas con las plagas) - Daños medioambientales (deterioro de flora y fauna, desplazamientos de especies del ecosistema, contaminación de agua y suelos) - Daños económicos (sobre edificios e instalaciones: deterioro de mamparas y cerramiento, daños estructurales en viguería de madera, mordedura de cableados, deterioro de red de saneamiento, deterioro de procesos productivos por averías o cierre de instalaciones y otros; sobre objetos de diverso valor: obras de arte, libros, tapices, muebles, retablos, tejidos, entre otros; perjuicio a la imagen de establecimientos comerciales, hosteleros e industriales; interrupción de servicios :actividades de quirófano, cierre de aulas en colegios, suspensión de servicios administrativos, entre otros). - Observaciones generales. - Datos cualitativos y cuantitativos. - Interpretación de datos y detección de puntos críticos. - Determinación de riesgos. - Valoración de daños y determinación de umbrales de actuación. - Medidas preventivas. - Croquis y planos de ubicación. - Otros. - Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos. - Medidas de optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales. - Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables. - Medidas de control directo sobre la especie nociva. - Feromonas. - Hormonas. - Productos esterilizantes. - Organismos de control (hongos, bacterias, otros). - Clasificación (según su composición química). - Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros). - Otros sistemas de clasificación. - Formulaciones. - Formas de actuación. - Toxicología. - Incompatibilidades. - Fenómenos de resistencia. - Normativas de uso de sustancias biocidas y productos fitosanitarios. - Sistemas de aplicación (tipos: pulverizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas,fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación). - Normativa legal aplicable. - Peligros y puntos críticos. - Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente. - Medios de control. - Protocolos y calendario de intervención. - Equipos de seguridad e higiene. - Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar. - Hojas de ruta. - Certificados de servicio. - Albaranes, informes y partes. - Fichas de control. - Otros. - Criterios de valoración y evaluación. - Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados).MÓDULO 1. DESARROLLO Y SUPERVISIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD FORMATIVA 1. INSPECCIÓN Y DIAGNÓSTICO DE LA INCIDENCIA DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELEMENTOS CONSTRUCTIVO-ESTRUCTURALES Y DEL ENTORNO QUE INFLUYEN EN EL DESARROLLO DE ORGANISMOS NOCIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOLOGÍA DE ORGANISMOS NOCIVOS E INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS Y AMBIENTALES EN SU PROLIFERACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS DE IDENTIFICACIÓN DE ORGANISMOS NOCIVOS Y DE LOS RIESGOS Y DAÑOS CAUSADOS.
UNIDAD FORMATIVA 2. EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDIDAS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS PLANES DE CONTROL DE ORGANISMO NOCIVOS.