Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0759_2 Mezclas y Concentrados en Bebidas Refrescantes:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo MF0759_2 Mezclas y concentrados en bebidas refrescantes certificando haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las mezclas y concentrados en bebidas refrescantes.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0759_2 Mezclas y Concentrados en Bebidas Refrescantes:
- Describir la sistemática de preparación de equipos y materiales en la sala de jarabe terminado para la elaboración de refrescos - Analizar las operaciones de mantenimiento y limpieza de las instalaciones de preparación de mezclas de bases y concentrados, siguiendo las instrucciones de trabajo. - Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad laboral y alimentaria y las medidas de prevención y protección personal y del medio ambiente aplicables en la industria de refrescos y en la de aguas de bebida envasadas.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en la industria de bebidas refrescantes y de aguas de bebida envasadas. Se trata en general de medianas o grandes empresas embotelladoras. Este profesional se integra, como responsable técnico o controlador de una fase o etapa del proceso productivo, en un equipo de trabajo con otras personas de su misma o inferior categoría, dependiendo de un mando intermedio. Desarrolla principalmente su actividad en áreas funcionales de almacén de recepción de materias primas y auxiliares, en almacén de producto acabado, así como en las salas de jarabe, salas de tratamiento de aguas y de azúcar, líneas de producción, envasado y embalaje.
Resumen:
En el ámbito de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios de mezclas y concentrados en bebidas refrescantes.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0759_2 Mezclas y concentrados en bebidas refrescantes, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0310 Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. MEZCLAS Y CONCENTRADOS EN BEBIDAS REFRESCANTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DE BEBIDAS REFRESCANTES.
- Tipos de bebidas refrescantes.
- Los principios de su formulación.
- Registro y archivos de datos.
- Sistemas de bombeo y trasiego.
- Papel de los diferentes ingredientes.
- Análisis de las bebidas refrescantes. Control y garantía de calidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DE MEZCLAS DE BASES Y CONCENTRADOS
- Aditivos permitidos. Normativa.
- Naturaleza del aromatizante.
- Triturados y esencias. Tipos.
- Conservantes.
- Colorantes.
- Emulsionantes y estabilizantes.
- Análisis de mezclas y concentrados.
- Residuos generados en su preparación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARBONATACIÓN DE AGUAS Y REFRESCOS
- Factores que determinan el grado de carbonatación.
- Tipos de carbonatadores. Sistemas de carbonatación.
- Uso de gases inertes.
- Uso y mantenimiento y limpieza de sistemas automáticos de control en los carbonatadores.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE Y PROTECCIÓN PERSONAL Y DEL MEDIO AMBIENTE EN LA INDUSTRIA DE LOS REFRESCOS Y AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS.
- Normativa aplicable al sector.
- Medidas de higiene personal: Durante el procesado y en la conservación y transporte.
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
- Características de las superficies, distribución de espacios: Ventilación, iluminación y servicios higiénicos.
- Materiales y construcción higiénica de los equipos.
- Medidas de protección del medio ambiente. Normativa aplicable.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS REFRESCOS Y AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS.
- Factores y situaciones de riesgo y normativa.
- Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal: Áreas de riesgo, señales y códigos.
- Condiciones saludables de trabajo, equipo personal, manipulación de productos peligrosos, precauciones.
- Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control. Trazabilidad.
- Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas y medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.
- Situaciones de emergencia: Alarmas, Incendios: detección, actuación, equipos de extinción, escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación y desalojo en caso de emergencia.