Curso Gratuito MF0745_3 Prevención y Control de Patologías en Engorde de Especies Acuícolas

Duración: 110
Modalidad: Online
EURO5be3e22d742bd
Valoración: 4.7 /5 basada en 100 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0745_3 Prevención y Control de Patologías en Engorde de Especies Acuícolas:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0745_3 Prevención y control de patologías en engorde de especies acuícola, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquero, concretamente en la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional de la acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las patologías y tratamientos en los procesos de engorde de especies acuícolas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0745_3 Prevención y Control de Patologías en Engorde de Especies Acuícolas:

- Elaborar protocolos de prevención sanitaria teniendo en cuenta las características de la especie y fase de cultivo. - Elaborar un programa de vacunación en función de la especie de cultivo y las patologías susceptibles de tratamiento. - Determinar tratamientos de prevención distintos a las vacunas, en función de la especie y sistema de cultivo. - Analizar los protocolos de identificación y tratamiento de patologías teniendo en cuenta las características de las patologías más comunes. - Establecer un programa de recogida de muestras para el control sanitario del cultivo aplicando los protocolos preestablecidos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad por cuenta ajena tanto en buques pesqueros sin límites de tonelaje como en buques dedicados al transporte marítimo, así como a la seguridad y salvamento marítimo, tanto en entidades públicas o privadas. Depende funcional y jerárquicamente de un superior. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.

 

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para prevención y control de patologías en engorde de especies acuícolas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0745_3 Prevención y control de patologías en engorde de especies acuícolas, regulado en el Real Decreto 1533/2011, de 31 de Octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0210 Gestión de la Producción de Engorde en Acuicultura.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. PREVENCIÓN Y CONTROL DE PATOLOGÍAS EN ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS

UNIDAD FORMATIVA 1. PLANIFICACIÓN DE LA PREVENCIÓN EN LOS PROCESOS DE ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN SANITARIA EN LA GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Medidas de prevención sanitaria.
  2. Importancia del diseño de instalaciones en la prevención de enfermedades.
  3. Criterios para la determinación de puntos críticos de la instalación.
  4. Criterios de buenas prácticas zoosanitarias.
  5. Legislación aplicable al movimiento de individuos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESINFECCIÓN EN ACUICULTURA EN LA GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
    1. Tipos de desinfectantes.
    2. -Dosis de utilización.
    3. -Sistemas de aplicación.
    4. -Caducidad y pérdida de eficacia de los agentes químicos.

- Cuarentenas.

- Vacío sanitario.

  1. -Baños profilácticos: productos y dosificación.
  2. -Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos de desinfección y prevención.
  3. Legislación aplicable a los productos desinfectantes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VACUNAS EN LA GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Métodos de vacunación.
  2. Tipos de administración: inyección, baño corto, baño prolongado.
  3. Equipos de vacunación.
  4. Protocolos de vacunación.
  5. Programas de vacunación.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTOS DE PREVENCIÓN DISTINTOS A LAS VACUNAS APLICABLES EN EL ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Baños profilácticos: Productos y dosificación.
  2. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos.
  3. Inmunoestimulantes: características y tipos.
  4. Sistemas de aplicación de los inmunoestimulantes.
UNIDAD FORMATIVA 2. PATOLOGÍAS Y TRATAMIENTOS EN LOS PROCESOS DE ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS DE LA PATOLOGÍA INFECCIOSA EN ESPECIES ACUÍCOLAS.
  1. Estrés: factores estresantes. Respuestas de estrés.
  2. Enfermedad.
  3. Transmisión de enfermedades: horizontal y vertical.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENFERMEDADES INFECCIOSAS EN ESPECIES ACUÍCOLAS. AGENTES CAUSANTES.
  1. Virus.
  2. Bacterias.
  3. Hongos.
  4. Protozoos.
  5. Metazoos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS EN ESPECIES ACUÍCOLAS.
  1. Nutricionales.
  2. Ambientales.
  3. Preparación de muestras para su observación al microscopio.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO.
  1. Examen macroscópico de tejidos y órganos. Identificación de daños.
  2. Técnicas de aislamiento microbiológico:
  3. -Toma de muestras para siembras bacterianas.
  4. -Medios de cultivo para siembras bacterianas: tipos y preparación.
  5. -Fijación de muestras y tinciones básicas.
  6. Antibiogramas.
  7. Preparación de muestras para envío a los laboratorios especializados.
  8. Legislación aplicable a la patología en acuicultura.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TERAPIA Y PROFILAXIS EN LA GESTIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Medicamentos de uso veterinario aplicados en acuicultura.
  2. Antisépticos y desinfectantes.
  3. Quimioterapeuticos.
  4. Antiparasitarios.
  5. Métodos de administración.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Desarrolla su actividad por cuenta ajena tanto en buques pesqueros sin límites de tonelaje como en buques dedicados al transporte marítimo, así como a la seguridad y salvamento marítimo, tanto en entidades públicas o privadas. Depende funcional y jerárquicamente de un superior. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *