Cursos gratuitos

Curso Gratuito MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura

Duración: 180
EURO5be3e08194e19
Valoración: 4.9 /5 basada en 48 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0744_3 Organización del proceso productivo del engorde en acuicultura, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquero concretamente en gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional de acuicultura y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la organización del proceso productivo del engorde en acuicultura.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura:

- Desarrollar una programación de la producción de una especie acuícola teniendo en cuenta un cronograma y el tipo de instalación. - Planificar la cosecha de un lote cultivado, en función del cronograma de producción y la evolución del cultivo. - Elaborar informes de producción analizando la información sobre la evolución del cultivo. - Elaborar informes del funcionamiento de las instalaciones teniendo en cuenta las posibles alteraciones o anomalías que afectan a la producción. - Diseñar sistemas para mejorar el rendimiento de la explotación y de la producción. - Evaluar los resultados de las experiencias de innovación y proponer mejoras en función de los mismos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad por cuenta ajena tanto en buques pesqueros sin límites de tonelaje como en buques dedicados al transporte marítimo, así como a la seguridad y salvamento marítimo, tanto en entidades públicas o privadas. Depende funcional y jerárquicamente de un superior. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.

 

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para organización del proceso productivo del engorde en acuicultura.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0744_3 Organización del proceso productivo del engorde en acuicultura, regulado en el Real Decreto 1533/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0210 Gestión de la Producción de Engorde en Acuicultura.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO DEL ENGORDE EN ACUICULTURA

UNIDAD FORMATIVA 1. PLANIFICACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO DE ENGORDE EN ACUICULTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES ACUÍCOLAS DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE.
  1. Tipos de acuicultura.
  2. Criterios de selección de emplazamientos.
  3. Estructuras flotantes y sumergidas de cultivo.
  4. Sistemas de engorde en tierra.
  5. Sistemas de cultivo en circuito cerrado.
  6. Mantenimiento de instalaciones y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CICLOS DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Biología de las especies de cultivo.
  2. Fases del cultivo.
  3. Dimensionamiento de las instalaciones.
  4. Estimación de material biológico.
  5. Sistemas de aprovisionamiento de semilla, alevines y postlarvas.
  6. Alimentación. Nutrición. Requerimientos nutricionales.
  7. Gestión de la alimentación.
  8. Sistemas de alimentación.
  9. Técnicas de muestreo.
  10. Control de crecimiento de las poblaciones.
  11. Sistemas de clasificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CRONOGRAMAS DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Planificación de la producción.
  2. Tipo de actividades.
  3. Programación de actividades del proceso de cultivo.
  4. Métodos de organización y control de recursos.
  5. Flujogramas.
  6. Redes cronogramas: Aplicación PERT y Diagrama de Gantt.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD DEL PRODUCTO FINAL EN LA GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Criterios de calidad de los productos de la acuicultura.
  2. Sistemas de acondicionamiento previo a la cosecha.
  3. Sistemas de recolección.
  4. Sistemas de sacrificio.
  5. Envasado y etiquetado del producto final.
  6. Conservación de los productos.
  7. Trazabilidad del producto final.
  8. Desviaciones de los estándares de calidad del producto final.
UNIDAD FORMATIVA 2. GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONDICIONES DE CULTIVO EN EL ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS.
  1. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo.
  2. Principales equipos y aparatos de control de calidad del agua.
  3. Manejo de aparatos de medición de los parámetros físico-químicos del agua.
  4. Mantenimiento de uso de los aparatos de medición.
  5. Sistemas de actuación ante desviaciones en los registros.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DEL CRECIMIENTO EN LA GESTIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Biomasa.
  2. Tablas de alimentación.
  3. Índices de crecimiento.
  4. Índices de condición.
  5. Índices de conversión.
  6. Curvas de crecimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTADÍSTICA APLICADA A LOS PROCESOS DE GESTIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Herramientas estadísticas.
  2. Análisis estadísticos. Diagramas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE LA PRODUCCIÓN EN LA GESTIÓN DEL ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
  2. Métodos de organización y control de recursos.
  3. Gestión de stocks.
  4. Elaboración de inventarios.
  5. Valoración de existencias.
  6. Control de consumos e insumos.
  7. Sistemas de reposición de equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
  8. Software de gestión documental para la planificación el control de la producción.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE LA DOCUMENTACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ENGORDE.
  1. Diseño y estructura de los documentos.
  2. Redacción de informes: estructura, formato de los informes técnicos.
  3. Metodologías de búsqueda de información.
  4. Elaboración de plantillas y registros.
  5. Fichas de trabajo.
  6. Hojas de instrucciones.
  7. Bases de datos.
  8. Hojas de cálculo.
  9. Gestión de archivos.
  10. Sistemas de actuación ante situaciones anómalas del cultivo.
UNIDAD FORMATIVA 3. INNOVACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DEL ENGORDE EN ACUICULTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INNOVACIONES EN LOS SISTEMAS DE CULTIVO DE LA PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Innovación: Innovación como proceso.
  2. El I+D+I.
  3. Diferencia entre invención e innovación.
  4. Selección de datos informes de producción.
  5. Selección y análisis de los procesos mejorables.
  6. Alternativas de mejora.
  7. Diseño de experiencias de innovación.
  8. Plan de ejecución de la experiencia.
  9. Análisis coste-beneficio de la experiencia.
  10. Factores críticos para la innovación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EVALUACIÓN DE LAS MEJORAS EN LOS SISTEMAS DE CULTIVO DE LA PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.
  1. Análisis resultados de las experiencias de innovación.
  2. Procesos de innovación. Aplicación de procesos de innovación:
  3. -Reducción de costes.
  4. -Racionalización.
  5. -Simplificación.
  6. Coste-beneficio de las innovaciones.
  7. Sistemas de implantación de innovaciones.
  8. Evaluación de los resultados de producción después de la innovación.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Desarrolla su actividad por cuenta ajena tanto en buques pesqueros sin límites de tonelaje como en buques dedicados al transporte marítimo, así como a la seguridad y salvamento marítimo, tanto en entidades públicas o privadas. Depende funcional y jerárquicamente de un superior. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *