Curso Gratuito MF0725_2 Manejo Racional del Ganado en Explotaciones Ecológicas

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0725_2 Manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en ganadería ecológica, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0725_2 Manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas, regulada en el Real Decreto 1965/2008, de 28 de noviembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0108 Ganadería Ecológica.

Objetivos:

- Realizar las operaciones de manejo de animales para su adaptación y adecuación al sistema de explotación ecológica. - Realizar las operaciones de conservación de materias primas, preparación de raciones alimenticias y su distribución, y control en función de las necesidades. - Controlar las operaciones de reproducción para conseguir una descendencia sana y vigorosa en ganadería ecológica. - Realizar las operaciones de control del estado sanitario del ganado y aplicar los tratamientos específicos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la producción ganadera ecológica.

Resumen:

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:

MÓDULO 1. MANEJO RACIONAL DEL GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS

UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO DEL GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS DE MAMÍFEROS Y AVES DE INTERÉS EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Características generales de las razas.
  2. Morfología externa.
  3. Nociones sobre el aparato digestivo:
  4. - Identificación de las principales partes del aparato digestivo.

    - Digestión y digestibilidad de los alimentos.

  5. Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO BÁSICO DE ANIMALES EN GANADERÍA ECOLÓGICA
  1. Nociones básicas de comportamiento animal.
  2. Nociones generales de manejo animal.
  3. Identificación animal:
  4. - Sistemas y registros.

  5. Bienestar animal en el transporte.
  6. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales.
  7. Sistemas, equipos y técnicas de esquileo.
  8. Pérdida del bienestar animal:
  9. - Manejo defectuoso.

    - Situaciones de estrés.

  10. Métodos generales de trabajo:
  11. - Rutinas.

  12. Sistemas de inmovilización animal.
  13. Organización y rutinas de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GANADERÍA ECOLÓGICA COMO FORMA DE APROVECHAMIENTO EN SISTEMAS AGROFORESTALES.
  1. Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza con el fin de evitar el deterioro del
  2. suelo.
  3. Régimen de libertad de animales.
  4. Razas autóctonas adaptadas al medio.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZAR Y CONSTITUIR POR PRIMERA VEZ EL REBAÑO O GANADERÍA ECOLÓGICA.
  1. Topologías dentro del ganado:
  2. - Equino

    - Porcino

    - Avícola

    - Ovino

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS.
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
UNIDAD FORMATIVA 2. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  1. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes utilizados en ganadería ecológica.
  2. Nociones básicas de conservación de forrajes:
  3. - Henificación y ensilado.

  4. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
  5. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
  6. Características e importancia del agua.
  7. Cálculo y necesidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VARIEDADES EN LA ALIMENTACIÓN
  1. Requisitos nutritivos en las diversas etapas.
  2. Mamíferos jóvenes. Periodos mínimos de alimentación láctea:
  3. - Bovino, Equino, Ovino, Caprino y Porcino.

  4. Alimentación diaria del ganado ecológico:
  5. - Alimentos básicos de herbívoros.

    - Alimentos de cerdos y aves de corral.

  6. Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico.
  7. Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva.
  8. Alimentación en el periodo reproductivo.
  9. Alimentación en época de destete.
  10. Ración diaria de alimentación del ganado.
UNIDAD FORMATIVA 3. CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO
  1. Nociones generales del aparato reproductor.
  2. Introducción a la fisiología de la reproducción.
  3. Pubertad:
  4. - Factores que la regulan.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CICLO OVÁRICO
  1. Duración y características del ciclo ovárico.
  2. - Celo - Ovulación.

    - Trastornos funcionales más comunes en la ovulación.

  3. Sistemas naturales de sincronización de celos.
  4. Métodos de detección de celo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CUBRICIÓN
  1. Momento y sistema de cubrición.
  2. Monta natural.
  3. Métodos naturales de la producción.
  4. Inseminación artificial:
  5. - Ventajas e inconvenientes.

    - Técnicas de inseminación artificial.

  6. Preparación de la hembra para la monta.
  7. Causas de infertilidad y esterilidad.
  8. Manejo en el periodo post-cubrición.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GESTACIÓN
  1. Diagnóstico precoz de gestación.
  2. Metodología.
  3. Seguimiento.
  4. Cuidados en la gestación.
  5. Manejo en el pre-parto.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PARTO.
  1. Signos y síntomas del parto.
  2. Etapas del parto.
  3. Parto distócico.
  4. Puerperio.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTACIÓN
  1. Duración de la lactación.
  2. Cuidados específicos de la lactación.
  3. Manejo del destete.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO REPRODUCTOR MASCULINO
  1. Nociones generales del aparato reproductor masculino.
  2. Introducción a la fisiología de la reproducción:
  3. Factores que afectan a la fertilidad.
  4. Cuidados de los sementales.
  5. Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. REPRODUCCIÓN EN AVES
  1. Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos.
  2. Puesta.
  3. Manejo de la incubadora y hacedora.
  4. Protocolos.
UNIDAD FORMATIVA 4. CONTRO SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA.
  1. Inspección y observación de los animales.
  2. Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado.
  3. Detección de animales enfermos.
  4. Registro de tratamientos.
  5. Requisitos para la toma de muestras.
  6. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
  7. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
  8. Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos:
  9. - Periodos de supresión.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO
  1. Concepto de sanidad animal.
  2. Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos.
  3. Prevención y control sanitario.
  4. Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados.
  5. Lucha contra enfermedades infecciosas.
  6. Prevención ante enfermedades.
  7. Vigilancia Sanitaria.
  8. Medidas de control biológico.
  9. Medida higiénico- sanitarias.
  10. Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
  11. Aplicación de tratamientos obligatorios.
  12. Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES
  1. Prevención, control y tratamiento de enfermedades.
  2. Administración de medicamentos
  3. Fundamentos de la prevención sanitaria.
  4. Vigilancia sanitaria.
  5. Medidas de control biológico.
  6. Medidas higiénico- sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  2. Normativa sobre calidad y trazabilidad.
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.