Curso gratuito Prevención y Manejo de la Sanidad del Agroecosistema

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El presente Curso de Prevención y Manejo de la Sanidad del Agroecosistema se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0718_2 Prevención y Manejo de la Sanidad del Agroecosistema, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Conviértase en un experto en prevención y manejo de la sanidad del agroecosistema y obtenga su certificado de profesionalidad.

A quién va dirigido:

Este CURSO DE PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA SANIDAD DEL AGROECOSISTEMA está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la agricultura ecológica, dentro del área profesional de agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la prevención y manejo de la sanidad del agroecosistema. Además es interesante para aquellos que deseen especializarse en prevención y manejo de la sanidad del agroecosistema.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0718_2 Prevención y Manejo de la Sanidad del Agroecosistema regulada en el Real Decreto 1965/2008, de 28 de Noviembre, modificado por el RD 682/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0108 Agricultura Ecológica.

Objetivos:

- Aplicar técnicas y métodos ecológicos para minimizar la incidencia de plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada, aumentando la biodiversidad del agroecosistema, siguiendo recomendaciones técnicas. - Determinar el estado sanitario de los cultivos ecológicos, mediante la recopilación de información siguiendo los protocolos establecidos. - Preparar y aplicar los productos ecológicos siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas al cultivo ecológico / Gestión de la calidad del agroecosistema / Prevención y manejo de la sanidad del agroecosistema.

Resumen:

Si está interesado en tomas relacionado con el agroecosistema como su manejo este es su momento, con el Curso de Prevención y Manejo de la Sanidad del Agroecosistema adquirirá las técnicas necesarias para la gestión de la calidad en la sanidad del agroecosistema entre otros. En el ámbito del mundo agrario, es necesario conocer la agricultura ecológica, dentro del área profesional de la agricultura. Así con el siguiente Curso de Prevención y Manejo de la Sanidad del Agroecosistema se pretende aportar los conocimientos necesarios para la prevención y manejo de la sanidad del agroecosistema, además de saber gestionar la calidad en las modificaciones de los componentes del agroecosistema.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:

MÓDULO 1. PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA SANIDAD DEL AGROECOSISTEMA

UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
  1. Infraestructuras ecológicas
  2. La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
  3. Medios mecánico-físicos.
  4. Recogida de insectos y otros parásitos
  5. Solarización y otras medidas físicas.
  6. Medios genéticos.
  7. Variedades resistentes.
  8. Mejora genética.
  9. Ingeniería genética.
  10. Medios legislativos.
  11. Tipos.
  12. Pasaporte fitosanitario.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN.
  1. Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos.
  2. Agentes parasitarios
  3. Descripción biológica y morfológica.
  4. Daños e incidencias.
  5. Agentes no parasitarios
  6. Factores ambientales
  7. Descripción e incidencia.
  8. Muestreos:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA.
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica.
  4. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
UNIDAD FORMATIVA 2. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES.
  1. Fauna auxiliar: Clasificación.
  2. Descripción: biología y morfología.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA.
  1. Medios biológicos: definición.
  2. Fauna auxiliar.
  3. Ejemplos
  4. Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN.
  1. Tipos:
  2. Clasificación:
  3. Procedimientos de operación.
  4. Preparaciones de los caldos.
  5. Preparación y regulación de maquinaria:
  6. Trampas de feromonas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA.
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica.
  4. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.