Curso Gratuito MF0695_2 Preparación y Ejecución del Troquelado

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0695_2 Preparación y ejecución del troquelado, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las artes gráficas, concretamente en troquelado, dentro del área profesional transformación y conversión en industrias gráficas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para ajustar los elementos del proceso y realizar el troquelado.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0695_2 Preparación y ejecución del troquelado, regulado en el Real Decreto RD 712/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad ARGT0109 Troquelado.

Objetivos:

- Regular los mecanismos de puesta en marcha y correcta operación para el troquelado a través de su sincronización y ajuste, conforme a las instrucciones técnicas, el trabajo a realizar y los materiales a emplear. - Ajustar las presiones para garantizar la calidad del troquelado en relación a unas especificaciones dadas. - Realizar el proceso de troquelado controlando la calidad y productividad establecidas. - Corregir, sobre formatos de prueba, las desviaciones observadas en el proceso de troquelado, según las especificaciones recibidas. - Efectuar los trabajos de limpieza y mantenimiento de primer nivel de las máquinas según los procedimientos establecidos. - Aplicar los planes de seguridad, salud y protección ambiental y la correspondiente normativa vigente, utilizando correctamente medios y equipos de seguridad en la preparación y ajuste de las máquinas, útiles y herramientas utilizados en el proceso de troquelado.

Salidas Laborales:

Empresas de artes gráficas, de manipulados de papel, cartón y otros soportes; empresas de transformados. Grandes, medianas y pequeñas empresas. Normalmente trabaja por cuenta ajena en las operaciones de troquelado

Resumen:

En el ámbito de las artes gráficas, es necesario conocer los diferentes campos del troquelado, dentro del área profesional transformación y conversión en industrias gráficas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para ajustar los elementos del proceso y realizar el troquelado.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. PREPARACIÓN Y EJECUCIÓN DEL TROQUELADO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MÁQUINAS DE TROQUELAR.
  1. Tipos de máquinas troqueladoras:
  2. - Prensa plana.

    - Cilíndrica.

    - Plano cilíndrica.

    - En continuo.

    - Manual.

    - Automática.

    - Semiautomática.

  3. Clasificación de las máquinas de troquelado:
  4. - Troqueladoras en línea con máquinas de fabricación de cartoncillo, microcanal, cartón, y otras.

    - Troqueladoras para etiquetas autoadhesivas.

    - Troqueladoras para marcar hendidos.

    - Troqueladoras para bolsas.

    - Troqueladoras para carpetas.

    - Troqueladoras Manuales.

    - Troqueladora para Tarjetas Plásticas.

    - Troqueladora para sobres.

  5. Mantenimiento preventivo:
  6. - Lubricación y limpieza.

    - Montaje y desmontaje de accesorios.

    - Ajuste de la maquinaria en función del material.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PARTES Y MECANISMOS DE UNA MÁQUINA DE TROQUELAR.
  1. Mecanismos de funcionamiento de:
  2. - Puesta en marcha.

    - Ajustes de la máquina.

    - Seguridad.

  3. Introductores o alimentadores.
  4. Prensa de troquelado.
  5. Pletina.
  6. Expulsor de sobrantes.
  7. Separador de poses.
  8. Recibidores.
  9. Guías y topes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO Y MÉTODOS DE TROQUELADO.
  1. Operativa del proceso de troquelado.
  2. Métodos de troquelado.
  3. Trazabilidad de los soportes.
  4. Formas de manipulación del soporte.
  5. Sistemas de almacenamiento de soportes de troquelado.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS DE SEGURIDAD Y MEDIOAMBIENTALES EN EL PROCESO DE TROQUELADO.
  1. Factores y situaciones de riesgo.
  2. Equipos de protección individual y mecanismos de seguridad.
  3. Sistemas de prevención y protección del medio ambiente.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS DE CONTROL DE CALIDAD DE TROQUELADO.
  1. El control de calidad en el proceso de troquelado.
  2. Parámetros de control de calidad en la recepción de materiales, el proceso de troquelado y el producto final.
  3. Instrumentos de medida en el control de calidad del proceso de troquelado.