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Curso Gratuito MF0559_3 Procesos en la Industria de Conservas y Jugos Vegetales

Duración: 90
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Valoración: 4.4 /5 basada en 94 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0559_3 Procesos en la Industria de Conservas y Jugos Vegetales:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0559_3 Procesos en la Industria de Conservas y Jugos Vegetales, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en industrias de conservas y jugos vegetales, dentro del área profesional conservas vegetales, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0559_3 Procesos en la Industria de Conservas y Jugos Vegetales:

- Analizar los procesos que se llevan a cabo en la recepción de materias primas vegetales, así como su influencia sobre los resultados obtenidos en la industria de conservas y jugos vegetales - Analizar las características y propiedades de las materias primas vegetales, auxiliares, productos en curso y terminados, indicando su influencia sobre los procesos de la industria conservera. - Identificar y desarrollar los procesos industriales de recepción y elaboración de conservas, teniendo en cuenta las operaciones, máquinas y distribución de las plantas de producción. - Analizar los procesos de envasado y embalaje empleados en la industria de conservas y jugos vegetales relacionándolos con el producto y su destino. - Describir las alteraciones de las conservas y jugos vegetales, considerando las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes. - Analizar y elaborar documentación técnica relativa al producto y al proceso de fabricación de conservas y jugos vegetales.

Salidas Laborales:

Empresas de la industria alimentaria dedicadas a la fabricación de conservas y/o jugos. Son trabajadores por cuenta ajena empleados en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia dirigiendo una pequeña-mediana industria. Ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.

 

Resumen:

En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de industrias de conservas y jugos vegetales, dentro del área conservas vegetales. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0559_3 Procesos en la Industria de Conservas y Jugos Vegetales, regulado en el Real Decreto RD 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAV0110 Industrias de Conservas y Jugos Vegetales.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. PROCESOS EN LA INDUSTRIA DE CONSERVAS Y/O JUGOS VEGETALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES. CLASIFICACIONES. MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN VEGETAL.
  1. Constituyentes químicos y principios inmediatos. Características.
  2. Los productos vegetales y la nutrición.
  3. Alteración de los productos vegetales.
  4. Tipos y variedades. Fundamentos de fisiología vegetal
  5. Productos transgénicos.
  6. Características.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FRUTAS Y HORTALIZAS.
  1. Concepto.
  2. Características y propiedades.
  3. Variedades aptas para fresco.
  4. Variedades aptas para conservas.
  5. Variedades aptas para congelación.
  6. Parámetros de calidad. Tolerancias.
  7. Transformaciones durante la elaboración.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES BÁSICAS DE ELABORACIÓN.
  1. Recolección.
  2. Transporte.
  3. Previa-tria.
  4. Calibrado.
  5. Lavado.
  6. Escaldado.
  7. Partido, deshuesado o descorazonado.
  8. Pelado físico y químico.
  9. Selección.
  10. Embotado.
  11. Líquidos de gobierno.
  12. Precalentamiento.
  13. Cerrado.
  14. Esterilización.
  15. Enfriado.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN.
  1. Por calor.
  2. - Pasterización

    - Esterilización.

  3. Por frío
  4. - Congelación.

    - Refrigeración.

  5. Deshidratación.
  6. Liofilización.
  7. Fermentación.
  8. Adición de azúcar.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ADITIVOS Y OTROS AUXILIARES
  1. Clasificación e identificación. Características. Actuación en los procesos y productos. Normativa.
  2. Materias primas y materiales auxiliares, plásticos, cartón, etc.
  3. Aditivos. Lista positiva
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRODUCTOS EN CURSO Y TERMINADOS.
  1. Tipos, denominaciones.
  2. Calidades. Reglamentaciones.
  3. Conservación.
  4. Envases y materiales de envasado, etiquetado y embalaje.
  5. Otros aprovisionamientos de la industria de conservas y jugos vegetales.
  6. Inspección de producto terminado.
  7. Muestreos.
  8. Calidad de producto.
  9. Agentes físicos y químicos capaces de provocar alteraciones en las conservas y jugos vegetales.
  10. Cambios en la composición o propiedades de las conservas y jugos vegetales
  11. Intoxicaciones o toxiinfecciones que pudieran provocar las conservas por pérdida de calidad.
  12. Tipos de microorganismos y parásitos presentes en las conservas y jugos vegetales aparecidas por pérdida de calidad.
  13. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FUNDAMENTOS DE LOS PROCESOS DE LA INDUSTRIA DE LAS CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES.
  1. Conceptos básicos
  2. Equipos y maquinaria
  3. Principios físico-químicos para la transferencia de materia, fluidos y calor.
  4. Operaciones comunes a los procesos. Equipos y maquinaria utilizada.
  5. Principios de funcionamiento. Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de instalaciones y de equipos.
  6. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  7. Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), Buenas Prácticas de Fabricación(BPF)
  8. Sistemas de autocontrol.
  9. Tipos de procesos industriales.
  10. Documentación.
  11. Gestión de la documentación.
  12. Sistemas de trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCESOS DE ELABORACIÓN. TRANSFORMACIONES, PROCEDIMIENTOS Y EQUIPOS
  1. Procesos de elaboración de conservas de frutas.
  2. Procesos de fabricación de jugos de cítricos.
  3. Procesos de elaboración de conservas de hortalizas.
  4. Procesos de obtención de zumos, cremogenados y néctares.
  5. Procesos de elaboración de mermeladas, confituras y jaleas.
  6. Procesos de elaboración de encurtidos.
  7. Procesos de elaboración de productos de 4ª gama.
  8. Preparación de vegetales (frutas y hortalizas) para el mercado en fresco.
  9. Procedimientos de preparación de líquidos de gobierno.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PROCESOS DE ENVASADO Y EMBALAJE Y REGLAMENTACIÓN TÉCNICO-SANITARIA APLICABLE
  1. Procedimientos de envasado.
  2. Formación de envases “in situ”.
  3. Procedimientos de embalado.
  4. Etiquetado y rotulación.
  5. Concepto de escandallo. Márgenes comerciales y precio de venta.
  6. Cálculo de rendimientos (vida-producto)
  7. Normativa aplicable a la producción y comercialización de conservas y jugos vegetales
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curso gratuito le prepara para ser Empresas de la industria alimentaria dedicadas a la fabricación de conservas y/o jugos. Son trabajadores por cuenta ajena empleados en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia dirigiendo una pequeña-mediana industria. Ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.

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