Curso Gratuito MF0552_2 Recepción y preparación de semillas y materias grasas

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0552_2 Recepción y preparación de semillas y materias grasas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la recepción y preparación de semillas y materias grasas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0552_2 Recepción y Preparación de Semillas y Materias Grasas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.

Objetivos:

- Relacionar las características de los distintos tipos de aceites y grasas con la materia prima correspondiente, así como su procedencia y origen. - Identificar los requerimientos de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y preparación de semillas, para realizar las operaciones de limpieza y puesta a punto. - Aplicar las técnicas de recepción, almacenamiento, limpieza y preparación de las semillas y materias primas grasas, operando con destreza, precisión y seguridad los equipos necesarios a fin de conseguir el rendimiento óptimo y la calidad requerida. - Describir y organizar las actividades de pretratamiento y prensado de las semillas oleaginosas según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Comprobar que el proceso de recepción y preparación de semillas se lleva a cabo de manera que se aseguren las características finales del lote. - Realizar los ensayos pruebas (acidez, color, pH) para comprobar los resultados de las muestras tomadas durante el proceso productivo. - Aplicar las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad durante el proceso de recepción y preparación de semillas y materias primas grasas.

Salidas Laborales:

Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.

Resumen:

En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recepción y preparación de semillas y materias grasas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. Recepción y Preparación de Semillas y Materias Grasas

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACEITES DE ORIGEN VEGETAL.
  1. Importancia y distribución geográfica. Países productores.
  2. Consumo mundial y en España.
  3. Aceites y grasas. Contenido en ácidos grasos.
  4. Naturaleza física de aceites y las grasas.
  5. Rancidez. Conceptos y tratamientos para evitarla.
  6. Tipos de semillas oleaginosas.
  7. - Características generales. Composición.

    - Descripción de las principales semillas oleaginosas.

    Soja.

    Girasol.

    Cacahuete.

    Algodón.

    Maíz.

    Cártamo.

    Otras.

  8. Tipos de frutos oleaginosos (excepto aceitunas).
  9. - Características generales. Composición.

    - Descripción de los principales frutos oleaginosos.

    Palma.

    Coco.

    Otras.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACEITES Y GRASAS DE ORIGEN ANIMAL.
  1. Importancia y distribución geográfica. Países productores.
  2. Consumo mundial y en España.
  3. Tipos de aceites y grasas de origen animal.
  4. - De animales marinos. Características.

    - De animales terrestres. Características.

  5. Principal destino de los aceites y grasas de origen animal.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECEPCIÓN Y ALMACENAJE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS.
  1. Características de las materias primas al inicio de la recepción.
  2. Controles y registros de entrada para realizar el proceso de trazabilidad de las semillas oleaginosas.
  3. Preparación de semillas en el proceso de recepción.
  4. Selección de la materia prima.
  5. - Operaciones en el proceso de recepción: Pesado, manejo de las básculas, inspección de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y Conservación de semillas.

    - Elaboración de partes de trabajo, anotación de incidencias.

    - Parámetros de selección: pesado, pureza, humedad, otros.

    - Equipos de recepción: básculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constitución de estos equipos

    - Equipos de limpieza y secado.

    - Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje.

    - Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y almacenaje de semillas. Regulación y limpieza.

    - Anomalías más frecuentes en los equipos de recepción.

    - Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepción y preparación de semillas.

    - Aplicación de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima.

    - Residuos generados en el proceso de recepción de semillas oleaginosas.

    - Métodos de eliminación y recogida de residuos.

    - Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepción.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECEPCIÓN Y ALMACENAJE DE FRUTOS OLEAGINOSOS Y GRASAS ANIMALES.
  1. Controles y registros de entrada para realizar la trazabilidad de los frutos oleaginosos y grasas animales.
  2. Mantenimiento de primer nivel y regulación de equipos de recepción y almacenaje de frutos oleaginosos y grasas animales.
  3. Parámetros de selección.
  4. - Frutos oleaginosos.

    - Piezas y grasas de origen marino.

    - Piezas y grasas de origen terrestre.

  5. Almacenaje frigorífico.
  6. - Control y manejo de cámaras en función de las características del producto entrante.

    - Colocación de las mercancías. Sistemas de cierre y seguridad.

    - Anomalías y defectos que pueden detectarse.

    - Registros y partes de incidencias. Marcajes.

    - Traslados internos. Precauciones y medidas higiénicas.

    - Residuos obtenidos.

    - Métodos de eliminación y recogida de residuos.

    - Aprovechamiento de residuos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRETRATAMIENTO Y PRENSADO DE LAS SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.
  1. Equipos y máquinas de pretratamiento,trituración y prensado.
  2. Limpieza y preparación de las semillas y frutos. Fases.
  3. Mantenimiento de maquinaria y equipos.
  4. - Puesta a punto.

    - Precauciones higiénicas y de seguridad.

  5. Operaciones de preparación.
  6. - Silo regulador.

    - Control de pesada.

    - Clasificación.

    - Lavados.

    - Acondicionamiento de semillas: vapor o agua, secado, cribado, aspiración, calentamiento.

    - Acondicionamiento de frutos oleaginosos. Descortezado, despulpado.

  7. Operaciones de trituración y prensado.
  8. - Molienda con rodillos o con martillos.

    - Laminado. Obtención de la pasta.

    - Prensado en prensas hidráulicas en discontinuo (abiertas o cerradas) o en continuo.

    - Cocido.

    - Obtención del primer aceite (aceite crudo).

    - Limpieza en tamiz vibratorio. Filtrado.

  9. Procesamiento de la cáscara y de otros residuos. Molienda, granulado, enfriamiento de gránulos, almacenamiento y destinos.
  10. Preparación de la pasta para la extracción. Triturado de turtos.
  11. Subproductos y residuos obtenidos en el proceso de pretratamiento y prensado.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROLES DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE RECEPCIÓN, PRETRATAMIENTO Y PRENSADO.
  1. Toma de muestras en el momento, lugar y forma indicados en el manual de procedimiento.
  2. Ensayos rápidos durante el proceso productivo: acidez, color, pH.
  3. Manejo de los equipos de medida.
  4. Aplicación del plan de calibración para ensayos rápidos.
  5. Especificaciones para las distintas muestras.
  6. Registros y valoración de resultados.
  7. Medidas correctoras. Manejo del manual de calidad.
  8. Emisión de informes de las desviaciones detectadas.
  9. Control de la calidad en el área de recepción y preparación de semillas y materias prima.
  10. Parámetros físicos, químicos y físico-químicos de control de calidad de semillas y materias primas.
  11. Procedimientos, procesos e instrucciones técnicas de recepción y preparación.
  12. Indicadores de calidad de la pasta de extracción.
  13. Interpretación de resultados de análisis.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL PROCESO DE RECEPCIÓN, PREPARACIÓN Y PRENSADO.
  1. Equipos personales de protección para cada puesto y área de trabajo (EPis).
  2. Medidas personales higiénicas en la manipulación de alimentos.
  3. Plan de mantenimiento de los equipos individuales de protección.
  4. Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos. Comprobaciones.
  5. Precauciones en la ejecución de las operaciones. Medidas preventivas.
  6. Limpieza de las áreas de trabajo.
  7. Actuación en caso de accidente. Primeros auxilios.