Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0552_2 Recepción y preparación de semillas y materias grasas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la recepción y preparación de semillas y materias grasas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0552_2 Recepción y Preparación de Semillas y Materias Grasas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.
Objetivos:
- Relacionar las características de los distintos tipos de aceites y grasas con la materia prima correspondiente, así como su procedencia y origen. - Identificar los requerimientos de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y preparación de semillas, para realizar las operaciones de limpieza y puesta a punto. - Aplicar las técnicas de recepción, almacenamiento, limpieza y preparación de las semillas y materias primas grasas, operando con destreza, precisión y seguridad los equipos necesarios a fin de conseguir el rendimiento óptimo y la calidad requerida. - Describir y organizar las actividades de pretratamiento y prensado de las semillas oleaginosas según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Comprobar que el proceso de recepción y preparación de semillas se lleva a cabo de manera que se aseguren las características finales del lote. - Realizar los ensayos pruebas (acidez, color, pH) para comprobar los resultados de las muestras tomadas durante el proceso productivo. - Aplicar las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad durante el proceso de recepción y preparación de semillas y materias primas grasas.
Salidas Laborales:
Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Resumen:
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recepción y preparación de semillas y materias grasas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Características generales. Composición. - Descripción de las principales semillas oleaginosas. Soja. Girasol. Cacahuete. Algodón. Maíz. Cártamo. Otras. - Características generales. Composición. - Descripción de los principales frutos oleaginosos. Palma. Coco. Otras. - De animales marinos. Características. - De animales terrestres. Características. - Operaciones en el proceso de recepción: Pesado, manejo de las básculas, inspección de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y Conservación de semillas. - Elaboración de partes de trabajo, anotación de incidencias. - Parámetros de selección: pesado, pureza, humedad, otros. - Equipos de recepción: básculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constitución de estos equipos - Equipos de limpieza y secado. - Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje. - Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y almacenaje de semillas. Regulación y limpieza. - Anomalías más frecuentes en los equipos de recepción. - Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepción y preparación de semillas. - Aplicación de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima. - Residuos generados en el proceso de recepción de semillas oleaginosas. - Métodos de eliminación y recogida de residuos. - Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepción. - Frutos oleaginosos. - Piezas y grasas de origen marino. - Piezas y grasas de origen terrestre. - Control y manejo de cámaras en función de las características del producto entrante. - Colocación de las mercancías. Sistemas de cierre y seguridad. - Anomalías y defectos que pueden detectarse. - Registros y partes de incidencias. Marcajes. - Traslados internos. Precauciones y medidas higiénicas. - Residuos obtenidos. - Métodos de eliminación y recogida de residuos. - Aprovechamiento de residuos. - Puesta a punto. - Precauciones higiénicas y de seguridad. - Silo regulador. - Control de pesada. - Clasificación. - Lavados. - Acondicionamiento de semillas: vapor o agua, secado, cribado, aspiración, calentamiento. - Acondicionamiento de frutos oleaginosos. Descortezado, despulpado. - Molienda con rodillos o con martillos. - Laminado. Obtención de la pasta. - Prensado en prensas hidráulicas en discontinuo (abiertas o cerradas) o en continuo. - Cocido. - Obtención del primer aceite (aceite crudo). - Limpieza en tamiz vibratorio. Filtrado.MÓDULO 1. Recepción y Preparación de Semillas y Materias Grasas
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACEITES DE ORIGEN VEGETAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACEITES Y GRASAS DE ORIGEN ANIMAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECEPCIÓN Y ALMACENAJE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECEPCIÓN Y ALMACENAJE DE FRUTOS OLEAGINOSOS Y GRASAS ANIMALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRETRATAMIENTO Y PRENSADO DE LAS SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROLES DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE RECEPCIÓN, PRETRATAMIENTO Y PRENSADO.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL PROCESO DE RECEPCIÓN, PREPARACIÓN Y PRENSADO.