Curso Gratuito MF0542_2 Extracción, Manipulación y Conservación de la Pesca

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0542_2 Extracción, Manipulación y Conservación de la Pesca, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en operaciones en transporte marítimo y pesca de bajura, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para organizar y realizar las operaciones extractivas y de conservación de la pesca.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0542_2 Extracción, Manipulación y Conservación de la Pesca, regulado en el Real Decreto RD 1533/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0410 Operaciones en Transporte Marítimo y Pesca de Bajura.

Objetivos:

- Explicar las preparaciones de los diferentes equipos de pesca y la manera de realizar las posibles reparaciones de los mismos, a fin de que la actividad pueda realizarse sin riesgos y en las mejores condiciones. - Explicar la organización de las maniobras de largado y virado del equipo de pesca, teniendo en cuenta las características y elementos de la cubierta, las ayudas electrónicas, el sistema extractivo a emplear y las variables meteorológicas del momento. - Especificar las operaciones de elaboración y conservación a realizar con las capturas, indicando las condiciones higiénico-sanitarias en las que deben realizarse para garantizar la salubridad del producto. - Describir los medios que nos permiten evaluar de manera elemental las características y situación del caladero de trabajo a partir de los datos disponibles a bordo a fin de poder determinar su evolución posterior. - Describir las medidas de protección del caladero según la normativa vigente, con el fin de mantener los recursos pesqueros.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en buques pesqueros dirigiendo las actividades extractivas y de conservación de la pesca dentro de los límites correspondientes a la pesca de bajura. También desarrolla su actividad en buques dedicados al transporte marítimo de carga y/o pasajeros, a servicios de practicaje, seguridad y salvamento marítimo, a servicios auxiliares de acuicultura, investigación, buceo, etc., en puertos, rías, bahías y lugares próximos a la costa con limitaciones en el tonelaje del buque, navegaciones a realizar, número máximo de pasajeros a transportar y potencia propulsora del motor.

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de operaciones en transporte marítimo y pesca de bajura, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para organizar y realizar las operaciones extractivas y de conservación de la pesca.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. EXTRACCIÓN, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LA PESCA

UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN Y DESARROLLO DE LOS PROCESOS PESQUEROS EN LAS ACTIVIDADES DE BAJURA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS DE PESCA PARA BAJURA. MONTAJE Y REPARACIONES.
  1. Planos: interpretación; símbolos y abreviaturas; escalas.
  2. Materiales: hilos; cabos; alambres; cables; otros elementos usados en la construcción de artes, aparejos y útiles.
  3. Útiles de trabajo: agujas; navajas; alicates; pasadores.
  4. Técnicas de trabajo con los equipos de pesca:
  5. – Costuras.
  6. – Nudos.
  7. – Mallas.
  8. – Cortes.
  9. – Identificación de averías.
  10. – Reparación de averías.
  11. Montaje de equipos de pesca:
  12. – Nomenclatura de sus partes.
  13. – Forma de trabajo.
  14. – Uniones y pruebas.
  15. – Mantenimiento.
  16. – Conservación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIOBRAS DE PESCA DE BAJURA.
  1. Maquinillas y elementos auxiliares:
  2. – Pruebas de maquinillas, haladores y carreteles: embragues y desembragues. Avances y retrocesos. Frenos y tensiones.
  3. Pastecas y jarcia de auxiliar:
  4. – Clasificación.
  5. – Utilización según equipo de pesca.
  6. – Mantenimiento y reposición.
  7. Equipos electrónicos:
  8. – Sondas.
  9. – Sonar.
  10. – Controles de equipos de pesca.
  11. Equipos electrónicos:
  12. – Tipos.
  13. – Manejo.
  14. – Interferencias.
  15. – Aplicación práctica.
  16. – Estudio comparativo de “marcas” y resultados.
  17. Largado y virado en los diferentes sistemas de pesca:
  18. – Sistema de arrastre: posición en cubierta. Puertas y cables.
  19. – Sistema de cerco: posición en cubierta. Arte, estiba y virada. Trincaje y destrincaje de la embarcación auxiliar.
  20. Sistema de palangre: posición en cubierta. Aparejos. Carnadas.
  21. Seguridad y prevención de riesgos en la maniobras de pesca: equipo de protección individual y normativa de prevención de riesgos laborales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LAS CAPTURAS DE PESCA DE BAJURA.
  1. Limpieza y desinfección: elementos, útiles y productos.
  2. Pañoles de almacenamiento.
  3. – Precauciones.
  4. – Situación.
  5. Introducción a bordo de las capturas de la pesca.
  6. Aparejos y útiles de maniobra.
  7. Características y utilización de cada uno de ellos.
  8. Procedimientos de trabajo: descabezado, eviscerado, clasificación y empaque de las capturas.
  9. Equipos e instalaciones de manipulación de las capturas de la pesca.
  10. Máquinas:
  11. – Descabezadoras.
  12. – Cortadoras.
  13. Medios de conservación de las capturas: hielo. Características del hielo.
  14. Condiciones sanitarias exigibles en la manipulación de las capturas.
UNIDAD FORMATIVA 2. ACTUACIÓN Y MEDIDAS PARA UNA PESCA RESPONSABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PESCA RESPONSABLE EN BAJURA.
  1. Tecnología pesquera:
  2. – Dimensiones de las mallas. Calibrador: concepto y manipulación.
  3. – Tamaño, numeración y medida de los anzuelos.
  4. Medidas técnicas para la protección del recurso.
  5. – Vedas: en tiempo; en espacio; impacto sobre la economía.
  6. – Esfuerzo pesquero: medición e impacto sobre el caladero.
  7. Reglamentaciones pesqueras.
  8. Documentación pesquera:
  9. – Diario de pesca.
  10. – Diario electrónico.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESPECIES A CAPTURAR EN PESCA DE BAJURA.
  1. Características físicas.
  2. Características biológicas.
  3. Identificación y diferenciación.
  4. Medición.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXPLOTACIÓN RACIONAL DE UNA PESQUERÍA.
  1. Ciclo biológico marino.
  2. Pirámide alimentaría marina.
  3. Estudio del caladero:
  4. – Subpesca.
  5. – Rendimiento máximo sostenible.
  6. – Sobrepesca.
  7. – Efectos sobre el stock.
  8. Selectividad de artes, aparejos y útiles.