Curso gratuito Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Herbáceos (Online)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0524_2 Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Herbáceos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los Cultivos Herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones culturales y recolección en cultivos herbáceos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0524_2 Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Herbáceos regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad AGAC0108 Cultivos Herbáceos.

Objetivos:

- Utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos. - Realizar el abonado de los cultivos seleccionados siguiendo la planificación establecida para satisfacer sus necesidades nutritivas. - Realizar las labores culturales necesarias para el buen desarrollo de los cultivos herbáceos. - Realizar la recolección del cultivo en la época más conveniente, utilizando la maquinaria apropiada. - Transportar y almacenar los productos de las cosechas en los lugares y condiciones más idóneos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como propia, dedicadas al cultivo de herbáceos. Así mismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente.

Resumen:

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones culturales y recolección en cultivos herbáceos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. También se adjunta en CDROM una guía de ayuda para utilizar el campus online. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. OPERACIONES CULTURALES Y RECOLECCIÓN EN CULTIVOS HERBÁCEOS

UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES EN HORTICULTURA Y FLORICULTURA.
  1. Plantas hortícolas:
  2. Plantas para flor cortada:
  3. Laboreo.
  4. Repicados.
  5. Despuntados y pinzamientos.
  6. Blanqueos.
  7. Entutorados.
  8. Mejora de la polinización.
  9. Castración.
  10. Recalzados o aporcados.
  11. Escardas.
  12. Sombreamientos.
  13. Injertos.
  14. Tratamiento de residuos vegetales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO DE HORTALIZAS Y FLORES.
  1. La calidad del agua de riego:
  2. Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada:
  3. Sistemas de riego:
  4. Cultivos hidropónicos:
  5. Instalaciones de riego:
  6. Estación de bombeo y filtrado.
  7. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
  8. Sistema de distribución del agua.
  9. Emisores de agua.
  10. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
  11. Regulación y comprobación de caudal y presión.
  12. Limpieza del sistema.
  13. Medida de la uniformidad del riego.
  14. Medida de la humedad del suelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLORALES.
  1. La fertilidad del suelo.
  2. Variables que definen la fertilidad del suelo.
  3. Los elementos esenciales.
  4. Necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
  5. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
  6. Extracciones de las cosechas.
  7. Elaboración de una recomendación de fertilización.
  8. Aplicación de los nutrientes necesarios.
  9. Aplicación al suelo.
  10. Aplicación por vía foliar.
  11. Selección de abonos que se van a emplear.
  12. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
  13. Soluciones nutritivas:
UNIDAD FORMATIVA 2. RECOLECCIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS.
  1. Dinámica de poblaciones en la pradera. Producción de las praderas.
  2. Fisiología de la producción y maduración de los diferentes tipos de cultivo.
  3. Recolección y cosechado de los cultivos más representativos:
  4. El cultivo de cereales y leguminosas grano: Técnicas de cultivo de las principales especies.
  5. El cultivo de plantas industriales: Técnicas de cultivo de las principales especies.
  6. El cultivo de raíces y tubérculos: Técnicas de cultivo de las principales especies.
  7. El cultivo de forrajeras y pratenses: Técnicas de cultivo de las principales especies.
  8. Proceso de henificación de plantas forrajeras.
  9. Proceso de ensilado.
  10. Secado y curado del tabaco.
  11. Recolección de cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad. trazabilidad y seguridad alimentaria.
  12. Ejecución de las tareas teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
UNIDAD FORMATIVA 3. TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS.
  1. Almacenamiento y conservación de los diferentes tipos de cultivos:
  2. Características constructivas: Dimensiones, materiales y acabados.
  3. Sistemas de ventilación: natural, forzada.
  4. Elementos medidores de humedad y de temperatura.
  5. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables.
  6. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.