Curso gratuito Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (Online)

Duración: 120
Modalidad: Online
8435402352129
Valoración: 4.6 /5 basada en 69 revisores

Con este CURSO GRATUITO conocerás las claves para MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (Online), poniendo en práctica una metodología de aprendizaje eficaz.

cursos gratuitos

Ficha técnica del Curso Gratis

Entre a formar parte de Cursosgratuitos con nuestro CURSO GRATUITO MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (Online), donde logrará caracterizar suelo y clima para valorar la adaptabilidad de la especie y variedad herbácea seleccionada y la idoneidad del sistema de cultivo. El presente CURSO GRATUITO de Preparación del Terreno, Siembra, y Trasplante de Cultivos Herbáceos (Online) se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Cursosgratuitos provee a sus participantes un amplio y completo conocimiento del área de f.p. y oficios, le prepararemos para MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (Online). MF0523_2 Preparación del Terreno Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (Online) está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los cultivos herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos. Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como propia, dedicadas al cultivo de herbáceos / Realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente / Experto en superficie de cultivos / Experto en cultivos herbáceos / Trasplante de cultivos.
Optimiza tu formación universitaria con Cursosgratuitos y aprenda sobre: mf0523_2, preparación, siembra, trasplante y herbáceos. MF0523_2 Preparación del Terreno Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (Online) cumple los siguientes objetivos: - caracterizar suelo y clima para valorar la adaptabilidad de la especie y variedad herbácea seleccionada y la idoneidad del sistema de cultivo.
Aprenda a aplicar los conocimientos sobre: mf0523_2, preparación, siembra, trasplante y herbáceos, podrá aprender todas las opciones disponibles así como agac0108, certificación, certificado, climáticas y condiciones. Entre el material entregado en este CURSO GRATUITO se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso gratuito Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (Online):

El presente Curso de Preparación del Terreno, Siembra, y Trasplante de Cultivos Herbáceos (Online) se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Conviértase en un experto en cultivos herbáceos y aprenda a preparar el terreno, sembrar y trasplantarlos, obteniendo el certificado de profesionalidad.

A quién va dirigido:

Este CURSO DE PREPARACIÓN DEL TERRENO, SIEMBRA Y TRASPLANTE DE CULTIVOS HERBÁCEOS (ONLINE) está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los Cultivos Herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos. Además e sinteresante para aquellos que deseen especializarse en la preparación del terreno, siembra y trasplante de cultivos herbáceas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso gratuito Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (Online):

- Caracterizar suelo y clima para valorar la adaptabilidad de la especie y variedad herbácea seleccionada y la idoneidad del sistema de cultivo. - Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación de cultivos herbáceos en función de la planificación técnica. - Realizar las labores de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo recomendados, utilizando los medios técnicos adecuados a las características del suelo y del cultivo. - Realizar las labores de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo la planificación establecida y con los medios técnicos adecuados.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como propia, dedicadas al cultivo de herbáceos / Realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente / Experto en superficie de cultivos / Experto en cultivos herbáceos / Trasplante de cultivos.

 

Resumen:

Si desea ser un profesional en el ámbito del cultivo y especializarse en la preparación del terreno para la siembra y trasplante de cultivos herbáceos este es su momento, con este Curso de Preparación del Terreno, Siembra, y Trasplante de Cultivos Herbáceos (Online) podrá adquirir las técnicas necesarias para una correcta preparación de la superficie de cultivo. En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente Curso de Preparación del Terreno, Siembra, y Trasplante de Cultivos Herbáceos (Online) se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos, además de también conocer las técnicas de trasplante de cultivos hortícolas y flor cortada.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad AGAC0108 Cultivos Herbáceos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO, SIEMBRA Y/O TRASPLANTE EN CULTIVOS HERBÁCEOS

UNIDAD FORMATIVA 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS.
  1. El suelo.
  2. Características físicas del suelo.
  3. La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
  4. Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
  5. Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
  6. Contaminación y erosión del suelo.
  7. Tipos, técnicas de conservación.
  8. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS.
  1. Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
  2. Análisis y tomas de muestras.
  3. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas.

    - Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo.

    - Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos.

    - Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.

  4. Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
  5. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  6. La fertilidad del suelo.
  7. Variables que definen la fertilidad del suelo.
  8. Tipos de abonos y características.
  9. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.

    - Importancia del abonado orgánico.

    - Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes.

    - Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio.

    - Leyes del abonado mineral.

    - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio.

    - Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio.

    - Microelementos.

    - Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.

  10. Técnicas de aplicación de abonado.
  11. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter.

    - Épocas de aplicación. Períodos críticos.

    - Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA.
  1. Tiempo y clima.
  2. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
  3. Fenología y agroclimatología.
  4. Predicción del tiempo.
  5. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
  6. - La radiación solar. Fotoperiodicidad.

    - Efecto invernadero de la atmósfera.

    - La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición.

    - Influencia del viento sobre el microclima.

    - Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos.

    - Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales.

  7. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
  8. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
  9. Métodos de protección de cultivos contra el viento.
  10. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
  11. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
  12. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO.
  1. Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
  2. Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
  3. - Metodología en la toma de muestras de agua.

    - El peachímetro y el conductivímetro.

    - Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.

UNIDAD FORMATIVA 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS Y REFINADO DEL TERRENO.
  1. Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado.
  2. Destoconado.
  3. Despedregado.
  4. Refinado.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LABORES PROFUNDAS DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
  1. Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos.
  2. Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.
  3. Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.
  4. Subsolado.
  5. Arado de vertedera.
  6. Gradeo pesado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES SUPERFICIALES DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
  1. Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos.
  2. Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.
  3. Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares.
  4. Gradeo.
  5. Pases de cultivador.
  6. Pases con vibrocultor.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL SUELO.
  1. Concepto de bina: necesidad y realización.
  2. Concepto de escarda: necesidad y realización.
  3. Técnicas de aclareo.
  4. Técnicas de aporcado.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE SUELOS Y APORTE DE ENMIENDAS.
  1. Análisis y tomas de muestras:
  2. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Métodos y herramientas.

    - Parámetros químicos de los análisis de suelos.

    - Toma de muestras foliares.

    - Interpretación de los parámetros más significativos de los análisis de suelos y foliares.

  3. Abonos orgánicos y minerales:
  4. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.

    - Importancia del abono orgánico.

    - Aportación de materia orgánica: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Problemática. Aportación de nutrientes.

    - Abonos minerales: riqueza, UF, relación UF/kg., cálculo precio UF, abonos simples y compuestos, presentación comercial, higroscopicidad, fórmula, equilibrio.

    - Leyes del abonado mineral.

    - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones.

    - Elementos secundarios: azufre, calcio y magnesio.

    - Microelementos.

    - Abonos minerales compuestos y complejos: nomenclatura, estado de los elementos, aplicaciones, compuestos más usuales.

    - Compatibilidades e incompatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.

  5. Cálculo de abonado:
  6. - Cálculo de abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar.

    - Cálculo de abonado mineral. Dosis y productos a utilizar.

    - Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar.

    - Costes de abonado.

  7. Técnicas de aplicación de abonado:
  8. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de cobertura, aplicación foliar.

    - Época de aplicación. Periodos críticos.

    - Maquinaria de abonado. Tipos y características.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VARIEDADES DE CULTIVOS Y SEMILLAS.
  1. El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas.
  2. El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas.
  3. El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas.
  4. El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas.
  5. Características generales de las semillas:
  6. - Clasificación de las semillas.

    - Semillas y frutos.

    - Aspectos básicos de morfología y fisiología de la semilla.

    - Apreciación del valor agrícola de la semilla: madurez, poder germinativo, pureza y valor real.

    - Características secundarias de la semilla: humedad y peso específico.

    - Semillas selectas: legislación, categorías.

    - Utilización de la semilla producida en la propia finca. Problemática.

  7. Desinfección y tratamientos de las semillas:
  8. - Desinfección de semilla: enfermedades, contaminación interna y externa.

    - Otros peligros: insectos del suelo, pájaros.

    - Productos fitosanitarios y su eficacia en la desinfección de semillas.

    - Tratamientos a realizar: tipos y aplicaciones.

    - Equipos de tratamiento a utilizar.

    - Concepto de inoculación en semillas de leguminosas: ventajas y especies que la requieren.

    - Tipos de inoculación: con tierra, con productos comerciales.

    - Otros tratamientos: inoculación, pelletización, pildorado.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SIEMBRA Y TRASPLANTE.
  1. Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras.
  2. Siembra en campo definitivo de cultivos industriales.
  3. Implantación de praderas:
  4. - Semilleros.

    - Trasplante.

  5. Siembra de la remolacha.
  6. Plantación de la patata.
  7. Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados.
  8. Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante.
  9. Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra.
  10. Comprobación del estado sanitario del material vegetal.
  11. Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
  12. Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA EN CULTIVOS HERBÁCEOS.
  1. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos.
  4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como propia, dedicadas al cultivo de herbáceos / Realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente / Experto en superficie de cultivos / Experto en cultivos herbáceos / Trasplante de cultivos.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

4 Comentarios

  1. 30 abril, 2015    

    Me encuentro pidiendo otro temario acerca de Curso Gratuito MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (Online).

    • admin's Gravatar admin
      30 abril, 2015    

      Buenas, te informo de que para recibir la información sobre un curso debes rellenar el formulario con los datos y recibirás la información de forma totalmente gratuita y sin compromiso alguno. Hasta pronto.

  2. 1 julio, 2015    

    Buenas

    Ando buscando algunos cursos de Curso Gratuito MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (Online).
    Muy agradecido

    • admin's Gravatar admin
      1 julio, 2015    

      Muy buenos dias, si no es importunar, le informo de que al rellenar el formulario del curso, usted recibirá la información o le llamaremos para informarle detalladamente por si tiene alguna duda al respecto, sin compromisos. Que pase un buen día.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *