Curso gratuito Corte de Cabello y Técnicas Complementarias (Online)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0351_2 Corte de Cabello y Técnicas Complementarias certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la imagen personal, concretamente en peluquería, dentro del área profesional de peluquería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el corte del cabello y sus técnicas complementarias.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0351_2 Corte de Cabello y Técnicas Complementarias, regulado en el Real Decreto 716/2011, de 20 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad.

Objetivos:

- Adoptar las medidas de protección del cliente y el profesional, adecuadas para las técnicas de cuidado de barba y bigote. - Analizar las características del pelo de la barba y el bigote y la fisonomía del cliente, relacionándolas con sus demandas y con los estilos de moda para seleccionar la forma o tipo de rasurado más idóneos. - Analizar los criterios de selección de herramientas, accesorios, útiles y cosméticos para la realización del cuidado de barba y bigote, según diferentes estilos y las necesidades y demandas del cliente. - Adaptar protocolos de técnicas de rasurado y arreglo de barba y bigote en condiciones de seguridad e higiene a las característica del cliente y realizar con habilidad y destreza dichas técnicas. - Evaluar el proceso y los resultados obtenidos en los cuidados de barba y bigote, proponiendo las modificaciones que han de realizarse para adecuar los resultados a lo previsto.

Salidas Laborales:

Personas que desarrollan su actividad profesional en pequeñas y medianas empresas de prestación de servicios de peluquería por cuenta ajena o como autónomo y en el de la promoción y venta de productos de peluquería.

Resumen:

En el ámbito del mundo de la imagen personal, es necesario conocer los diferentes campos de la peluquería, dentro del área profesional de peluquería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para los cuidados de barba y bigote.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. CORTE DE CABELLO Y TÉCNICAS COMPLEMENTARIAS

UNIDAD FORMATIVA 1. CORTE DEL CABELLO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTUDIO DE LA MORFOLOGÍA DEL ROSTRO Y SUS FACCIONES PARA EL CORTE.
  1. Morfología del rostro.
  2. Proporciones y geometría.
  3. Otros elementos del rostro: frente, mentón, cuello.
  4. Estudio del perfil.
  5. Características corporales.
  6. Tipos de complexión.
  7. Estructura, fisiología y patología de la piel pilosa masculina.
  8. Alteraciones estéticas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS ANATOMO-FISIOLÓGICOS DEL ÓRGANO CUTÁNEO Y SUS ANEXOS DE INTERÉS PARA EL CORTE.
  1. Características físicas:
  2. Características de implantación, distribución y densidad del pelo.
  3. Alteraciones del cabello de influencia en el corte.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DEL CABELLO Y ASPECTOS PERSONALES QUE INFLUYEN EN EL CORTE DE CABELLO.
  1. Disposición del cabello.
  2. Grado de humedad.
  3. Cosméticos específicos.
  4. Separaciones del cabello.
  5. Zonas de trabajo o secciones: superior, laterales, posterior.
  6. Particiones.
  7. Líneas: de división.
  8. Tipo de cabello.
  9. Caída natural.
  10. Distribución.
  11. Densidad.
  12. Ángulo de nacimiento.
  13. Línea de nacimiento o implantación del cabello: frente, laterales y nuca
  14. Dirección de crecimiento: remolinos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HERRAMIENTAS Y COSMÉTICA PARA EL CORTE DEL CABELLO.
  1. Herramientas específicas para el corte de cabello:
  2. Útiles: pulverizadores, recipientes, cepillos, pinzas separadoras del cabello, cepillos para la ropa y para la piel, otros.
  3. Precauciones, limpieza, desinfección, esterilización y mantenimiento de las diferentes herramientas.
  4. Cosméticos específicos para el corte. Productos cosméticos para después del corte, hemostáticos, antisépticos, desinfectantes.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE TÉCNICAS PARA EL CORTE DE CABELLO.
  1. Adaptación de protocolos de corte de cabello.
  2. División en secciones para la realización del corte.
  3. Líneas y su dirección: de corte, de contorno; horizontales, verticales, oblicuas o diagonales.
  4. Patrón de medida de longitud de la mecha guía.
  5. Mecha-guía: tipos y direcciones.
  6. Ángulo de inclinación o proyección de la mecha a cortar.
  7. Disposición.
  8. Peso.
  9. Proporciones.
  10. Características de las formas o tipos básicos del corte de cabello:
  11. Análisis de las diferentes formas o tipos de corte.
  12. Representación gráfica de las proyecciones espaciales de las longitudes del cabello en los diferentes tipos de cortes.
  13. Tipos de cortes de cabello y su ejecución:
  14. Técnicas según el tipo de cabello y las características y necesidades del cliente.
  15. Elementos del diseño.
  16. Técnicas coordinadas: corte/color, precorte/forma/color, corte/forma/color.
  17. Diferentes estilos a través del acabado.
  18. Efectos de los distintos estilos de corte de cabello sobre los diferentes tipos
  19. de rostros según su morfología.
  20. Selección del estilo.
  21. Adaptación de protocolos de procesos de corte de cabello.
  22. Medidas de protección personal de los profesionales:
  23. Medidas de protección del cliente sometido a procesos de corte de cabello:
  24. Primeros auxilios aplicados a los procesos de corte de cabello.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROL DE CALIDAD DE LOS PROCESOS DE CORTE DEL CABELLO.
  1. Parámetros que determinan la calidad en los trabajos técnicos de corte del cabello.
  2. Medidas de corrección de desviaciones en los resultados obtenidos respecto a los deseados en los procesos de corte de cabello.
  3. Métodos para realizar la evaluación y el control de calidad de los procesos de corte de cabello.
  4. Técnicas de resolución de quejas en los procesos de corte de cabello.
UNIDAD FORMATIVA 2. CUIDADO DE BARBA Y BIGOTE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTUDIO DE LAS CARACTERÍSTICAS Y DE LA MORFOLOGÍA DEL CLIENTE.
  1. La morfología, el nacimiento del pelo y los remolinos.
  2. Estudio de la morfología del rostro y sus facciones:
  3. o Tipos de complexión
  4. Alteraciones estéticas relacionadas con las técnicas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE HERRAMIENTAS Y COSMÉTICA PARA EL CUIDADO DE BARBA Y BIGOTE.
  1. Herramientas específicas para el cuidado de barba y bigote:
  2. Precauciones, limpieza, desinfección, esterilización y mantenimiento de las diferentes herramientas.
  3. Cosméticos específicos para el cuidado de barba y bigote:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS PARA EL ARREGLO DE BARBA Y BIGOTE.
  1. Preparación del pelo y la piel para el rasurado.
  2. Cuidados de higiene pre y post afeitado.
  3. Indicaciones y precauciones a observar.
  4. Técnicas con las tijeras:
  5. Técnicas con la navaja:
  6. Técnicas y manejo de la maquinilla:
  7. Rasurado con cuchilla.
  8. Adaptación de protocolos de servicios de arreglo de barba y bigote.
  9. Medidas de protección personal de los profesionales:
  10. Medidas de protección del cliente sometido a procesos de arreglo de barba y bigote:
  11. Primeros auxilios aplicados al arreglo de barba y bigote.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD DE LOS PROCESOS DE CUIDADO DE BARBA Y BIGOTE.
  1. Parámetros que determinan la calidad en los trabajos técnicos de arreglo de barba y bigote.
  2. Medidas de corrección de desviaciones en los resultados obtenidos respecto a los deseados en los procesos de cuidado de barba y bigote.
  3. Métodos para realizar la evaluación y el control de calidad de los procesos de cuidado de barba y bigote.
  4. Técnicas de resolución de quejas en estos procesos.

MÓDULO 2. VIDEOTUTORIALES. CORTE DE CABELLO Y TÉCNICAS COMPLEMENTARIAS.