Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0304_2 Envasado y Acondicionamiento de Productos Lácteos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en elaboración de leches de consumo y productos lácteos, dentro del área profesional lácteos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0304_2 Envasado y Acondicionamiento de Productos Lácteos regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Elaboración de Leches de Consumo y Productos Lácteos.
Objetivos:
- Realizar las diferentes operaciones de envasado, según las normas de higiene y las buenas prácticas establecidas para asegurar la salubridad del producto. - Preparar y mantener en uso los equipos y medios auxiliares necesarios para el envasado y acondicionado. - Preparar los materiales y regular los equipos específicos de envasado y acondicionado, según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Operar y envasar los productos en la línea de envasado. - Verificar que todo el proceso llevado a cabo en el envasado se realiza de manera que se asegure la calidad y las características finales del producto. - Operar en las etapas de acondicionamiento posteriores al envasado. - Adoptar en las situaciones de trabajo de su competencia las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en la industria láctea, tanto en pequeñas como medianas o grandes industrias, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización.
Resumen:
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer la elaboración de leches de consumo y productos lácteos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer el envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del manual, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso de manera Online. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. ENVASADO Y ACONDICIONAMIENTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AUTOCONTROL DE CALIDAD EN EL ENVASADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS
- Seguridad e higiene en el envasado
- Estándares de envasado de los productos lácteos.
- Especificaciones.
- Tolerancias.
- Niveles de rechazo.
- Pruebas de materiales de productos lácteos
- Control de envases de productos lácteos.
- Control de llenado y peso.
- Detección y control de metales y cuerpos extraños
- Control de cierres.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENVASADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS: CARACTERÍSTICAS DE LOS MATERIALES DE ENVASADO.
- Tipos y características de los materiales de envasado,
- Interacción entre el envase y el alimento:
- Cierres y materiales de sellado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DECORACIÓN, ACONDICIONAMIENTO Y AGRUPACIONES DEL ENVASADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS.
- Etiquetas. Materiales
- Encoladas, adhesivas. Tipos y ubicación.
- Sleever retraído. Materiales plásticos.
- Pintado (offset)
- Grabado del plástico con molde.
- Principales materiales y tipos de acondicionamiento de productos lácteos
- Cartón: Envolvente
- Bandejas, cajas y palets.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MAQUINARIA DE ENVASADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS.
- Envasadoras: por el ambiente
- Por la tecnología
- Maquinas e instalaciones auxiliares
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONDUCCIÓN DE UNA LÍNEA DE ENVASADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS.
- Calidad.
- Puntos críticos de envasado.
- Controles automáticos o manuales: De embalajes; De producto.
- Mantenimiento: Preventivo; Correctivo; De primer nivel. Responsabilidad.
- Producción: Planificación
- Abastecimiento de materiales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA EN EL ENVASADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS LÁCTEOS.
- Producto. Información legal necesaria en el envase.
- Trazabilidad.