Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo Mf0301_2 Operaciones Y Control De Envasado, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en elaboración de azúcar, dentro del área profesional alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con operaciones y control de envasado.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0301_2 Operaciones Y Control De Envasado, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAD0109 Elaboración de Azúcar.
Objetivos:
- Identificar los requerimientos y efectuar las operaciones de mantenimiento de primer nivel y de preparación de las máquinas y equipos de envasado del azúcar. - Caracterizar los materiales y los envases para el envasado y etiquetado y, relacionar sus características con sus condiciones de utilización, según se trate de envases, tales como: sacos, bolsitas individuales o bolsas de 1 Kg. - Realizar el desensilado del azúcar conforme a lo establecido. - Desarrollar los procesos de desensilado del azúcar para proceder a su ensacado. - Proceder al empaquetado del azúcar desensilado en bolsas o paquetes. - Efectuar el desensilado del azúcar para su expedición a granel. - Describir el procedimiento de almacenado de sacos y paquetes de azúcar. - Determinar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección aplicables en el envasado.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias con niveles organizativo-tecnológicos muy diversos. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrolla tareas individuales y en grupo, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas industrias puede tener bajo su responsabilidad a operarios no especializados y depender directamente del responsable de producción.
Resumen:
En el ámbito de industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de elaboración de azúcar, dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para operaciones y control de envasado.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Máquina de bolsas. - Máquina de estuchado. - Máquina de sacos.MÓDULO 1. OPERACIONES Y CONTROL DE ENVASADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO Y PREPARACIÓN DE MÁQUINAS Y EQUIPOS DE ENVASADO DEL AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SILO DE AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENSACADO DE AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMPAQUETADO DE AZÚCAR Y LLENADO DE RECIPIENTES DE AZÚCAR LÍQUIDO.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EXPEDICIÓN DE AZÚCAR A GRANEL.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL ENVASADO DEL AZÚCAR.