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Curso Gratuito MF0290_3 Almacenamiento y Exposición de Productos en Lonja

Duración: 130
EURO61e6cc93149bc
Valoración: 4.6 /5 basada en 85 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0290_3 Almacenamiento y Exposición de Productos en Lonja:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1290_3 Almacenamiento y Exposición de Productos en Lonja, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo del marítimo pesquera, concretamente en organización de lonjas, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para supervisar la correcta recepción, clasificación, etiquetado y exposición del producto en lonja.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0290_3 Almacenamiento y Exposición de Productos en Lonja:

- Coordinar los atraques y descargas y su correspondiente apoyo logístico, verificando que las condiciones higiénico sanitarias y de prevención de riesgos laborales aplicadas son las exigidas por la normativa vigente y/o el plan de calidad correspondiente. - Describir las condiciones de comercialización de los productos pesqueros, teniendo en cuenta la conservación de los mismos y cumplimentando los partes de incidencias. - Reconocer las características físicas y de cumplimentación que la normativa y/o el plan de calidad exige a las etiquetas, controlando el proceso y herramientas de etiquetado y tramitación de los documentos correspondientes.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en lonjas de carácter público o privado, grandes, medianas y pequeñas, o en otros establecimientos de recepción, exposición y/o primera venta de productos pesqueros.

 

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de organización de lonjas, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para supervisar la correcta recepción, clasificación, etiquetado y exposición del producto en lonja.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0290_3 Almacenamiento y Exposición de Productos en Lonja, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. ALMACENAMIENTO Y EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS EN LONJA

UNIDAD FORMATIVA 1. COORDINACIÓN DE LAS OPERACIONES DE DESCARGA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMATIVA RELATIVA A LA DESCARGA Y MANIPULACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Normas higiénico–sanitarias aplicables a la descarga y manipulación de los productos pesqueros. En caso contrario así está bien.
  2. Normas de identificación y tratamiento de los productos de la pesca frescos y congelados.
  3. Tratamiento adecuado de los residuos de productos pesqueros.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE MANIPULACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS.
  1. Manipulación de los productos pesqueros.
  2. – Recepción.
  3. – Lavado.
  4. – Clasificación.
  5. – Pesaje.
  6. – Almacenamiento.
  7. – Exposición.
  8. – Subasta.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE DESCARGA DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Solicitudes de descarga.
  2. – Carné de usuario.
  3. – Permiso de atraque.
  4. – Lista de atraques.
  5. – Planificación de atraques y posiciones en lonja.
  6. Medios para operaciones de descarga.
  7. – Maquinillas.
  8. – Jarcia de labor.
  9. – Envases autorizados limpios e higienizados.
  10. – Paléts.
  11. – Mangueras para agua de mar higienizada.
  12. – Hielo de recubrimiento.
  13. – Elevadores y transpaléts.
  14. – Contenedores de residuos.
  15. – Vestimenta de los manipuladores.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROLES DE LAS TEMPERATURAS.
  1. Adicción de hielo en todos los productos.
  2. Instrucciones de control de temperatura en lonja.
  3. Calibrado de equipos de medición.
  4. Medición diaria de temperaturas.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DEL PLAN DE CALIDAD.
  1. Control e Inspección Estructural y de Instalaciones.
  2. Control e Inspección del Producto.
  3. Control del Personal Manipulador.
  4. Detección de desviaciones en instalaciones, equipos o hábitos del personal que manipula los productos pesqueros.
UNIDAD FORMATIVA 2. SUPERVISIÓN DE LAS OPERACIONES DE ETIQUETADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA BÁSICA DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Productos en primera venta.
  2. Categoría de frescura.
  3. Calibrado mínimo.
  4. Talla mínima.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEÑALIZACIÓN DE “LOTES”.
  1. Concepto.
  2. Rótulos, Paneles y Tablillas de información.
  3. Tamaño de las informaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DEL ETIQUETADO.
  1. Diseño y medidas.
  2. Especificaciones a consignar.
  3. Trazabilidad.
  4. Denominaciones comerciales y científicas.
  5. Exenciones.
  6. Infracciones y Sanciones.
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