Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0290_3 Almacenamiento y Exposición de Productos en Lonja:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1290_3 Almacenamiento y Exposición de Productos en Lonja, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo del marítimo pesquera, concretamente en organización de lonjas, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para supervisar la correcta recepción, clasificación, etiquetado y exposición del producto en lonja.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0290_3 Almacenamiento y Exposición de Productos en Lonja:
- Coordinar los atraques y descargas y su correspondiente apoyo logístico, verificando que las condiciones higiénico sanitarias y de prevención de riesgos laborales aplicadas son las exigidas por la normativa vigente y/o el plan de calidad correspondiente. - Describir las condiciones de comercialización de los productos pesqueros, teniendo en cuenta la conservación de los mismos y cumplimentando los partes de incidencias. - Reconocer las características físicas y de cumplimentación que la normativa y/o el plan de calidad exige a las etiquetas, controlando el proceso y herramientas de etiquetado y tramitación de los documentos correspondientes.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en lonjas de carácter público o privado, grandes, medianas y pequeñas, o en otros establecimientos de recepción, exposición y/o primera venta de productos pesqueros.
Resumen:
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de organización de lonjas, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para supervisar la correcta recepción, clasificación, etiquetado y exposición del producto en lonja.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0290_3 Almacenamiento y Exposición de Productos en Lonja, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. ALMACENAMIENTO Y EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS EN LONJA
UNIDAD FORMATIVA 1. COORDINACIÓN DE LAS OPERACIONES DE DESCARGA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMATIVA RELATIVA A LA DESCARGA Y MANIPULACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
- Normas higiénico–sanitarias aplicables a la descarga y manipulación de los productos pesqueros. En caso contrario así está bien.
- Normas de identificación y tratamiento de los productos de la pesca frescos y congelados.
- Tratamiento adecuado de los residuos de productos pesqueros.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE MANIPULACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS.
- Manipulación de los productos pesqueros.
- – Recepción.
- – Lavado.
- – Clasificación.
- – Pesaje.
- – Almacenamiento.
- – Exposición.
- – Subasta.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE DESCARGA DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
- Solicitudes de descarga.
- – Carné de usuario.
- – Permiso de atraque.
- – Lista de atraques.
- – Planificación de atraques y posiciones en lonja.
- Medios para operaciones de descarga.
- – Maquinillas.
- – Jarcia de labor.
- – Envases autorizados limpios e higienizados.
- – Paléts.
- – Mangueras para agua de mar higienizada.
- – Hielo de recubrimiento.
- – Elevadores y transpaléts.
- – Contenedores de residuos.
- – Vestimenta de los manipuladores.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROLES DE LAS TEMPERATURAS.
- Adicción de hielo en todos los productos.
- Instrucciones de control de temperatura en lonja.
- Calibrado de equipos de medición.
- Medición diaria de temperaturas.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DEL PLAN DE CALIDAD.
- Control e Inspección Estructural y de Instalaciones.
- Control e Inspección del Producto.
- Control del Personal Manipulador.
- Detección de desviaciones en instalaciones, equipos o hábitos del personal que manipula los productos pesqueros.
UNIDAD FORMATIVA 2. SUPERVISIÓN DE LAS OPERACIONES DE ETIQUETADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA BÁSICA DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.
- Productos en primera venta.
- Categoría de frescura.
- Calibrado mínimo.
- Talla mínima.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEÑALIZACIÓN DE “LOTES”.
- Concepto.
- Rótulos, Paneles y Tablillas de información.
- Tamaño de las informaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DEL ETIQUETADO.
- Diseño y medidas.
- Especificaciones a consignar.
- Trazabilidad.
- Denominaciones comerciales y científicas.
- Exenciones.
- Infracciones y Sanciones.
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en lonjas de carácter público o privado, grandes, medianas y pequeñas, o en otros establecimientos de recepción, exposición y/o primera venta de productos pesqueros.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.